Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Коробка с Microsoft Windows VistaКомпания Microsoft объявила о значительном (2-3 раза) снижении розничной цены Windows Vista в Китае с 1 августа. Софтверный гигант, очевидно, под прессингом китайских пиратов, впервые за много лет изменил своей политике единой мировой системы ценообразования.
 
По данным Reuters со ссылкой на официальное сообщение Microsoft, Windows Vista Home Basic подешевела в Китае втрое, с 1521 до 499 юаней (около 66 долларов против 200 ранее), а цена на боксовую Windows Vista Home Premium снизилась в два раза: с 1802 до 899 юаней (238 и 119 долларов соответственно). Microsoft объясняет столь радикальный шаг высоким спросом на ОС в Китае, однако эксперты сходятся на мнении, что это снижение – лишь отчаянная попытка ослабить позиции китайских пиратов.

Компания не распространяется о планах по установке "специальных" цен в других регионах, но уже очевидно, что с принятием такого решения прессинг Microsoft обитателями как "бедных" ("мы такие же бедные, как Китай – сбросьте нам цену!"), так и "богатых" ("что за ценовая дискриминация?! мы ведь тоже деньги не из воздуха делаем") стран многократно усилится.