• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Офтоп
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. «Он меня слышит, реагирует на голос». Что сейчас с Ромой, который вынес из огня брата
  2. За сутки в стране 1214 новых случая COVID-19, десять скончавшихся
  3. «1700 рублей, СМС о зачислении пришло ночью». Какие выплаты в этом году к 9 Мая получают ветераны
  4. Что происходит в Минске в День Победы: Лукашенко с сыновьями, очередь за кашей и досмотры
  5. Инфекционист — о поставках в Беларусь вакцины от Pfizer и BioNTech и реакциях на прививку от COVID-19
  6. «Не доводите ногти до такого». Эти специалисты работают со стопами и показывают видео не для слабонервных
  7. «Когда войну ведут те, кто уже проиграл». Чалый объясняет «красные линии» и угрозы Лукашенко
  8. «Баявая сяброўка». Як украінка набыла танк, вызваляла на ім Беларусь ад фашыстаў і помсціла за мужа
  9. «Пленные взбунтовались — врача похоронили с оркестром». История и артефакты из лагеря в Масюковщине
  10. Лукашенко: «Давайте прекратим это не нужное никому противостояние»
  11. Властям в апреле удалось пополнить резервы валютой. Белорусы отвернулись от доллара?
  12. Эксперт рассказал, что можно посадить в длинные выходные, а что еще рано сажать
  13. «Хочу проехать по тем местам». Актер Алексей Кравченко — об «Иди и смотри» и съемках в Беларуси
  14. «Мама горевала, что не дождалась Ивана». Спустя 80 лет семья узнала о судьбе брата, пропавшего в 1941-м
  15. 76 лет назад закончилась Великая Отечественная война. В Беларуси празднуют День Победы
  16. «Всех разобрали, а я стою. Ну, думаю, теперь точно расстреляют». История остарбайтера Анны, которая потеряла в войну всех
  17. Автозадачка на выходные. Загадка про легендарный автомобиль эпохи 70-х
  18. В Минске все-таки запустили в небо тысячи красных и зеленых шариков, против которых подписывали петицию
  19. «Ці баяўся? Канешне, баяўся». Дзесяць цытат Васіля Быкава пра Вялікую Айчынную вайну
  20. «Лукашенко хочет исключить собственное переизбрание в 2025 году». Эксперты — об усилении Совбеза
  21. Пяць палацаў, якія можна купіць у Беларусі (ёсць і за нуль рублёў)
  22. Ведущий химиотерапевт — о причинах рака у белорусов, влиянии ковида и о том, сколько фруктов есть в день
  23. Колючая проволока и бронетранспортер. Каким получился «Забег отважных» в парке Победы
  24. Лукашенко подписал декрет о переходе власти в случае его гибели
  25. «Поняли, у собаки непростая судьба». Минчане искали брошенному псу дом и узнали, что он знаменит
  26. Белгидромет предупредил о заморозках в ночь на 10 мая
  27. Какую из вакцин от ковида, которыми прививают в Беларуси, одобрил ВОЗ? Главное о здоровье за неделю
  28. В Лиде заметили странную очередь, в которой раздавали деньги. В исполкоме говорят о возможной провокации
  29. Сколько людей пришло в ТЦ «Экспобел», где бесплатно вакцинируют от коронавируса
  30. «Заходишь в город, а там стоит плач и кругом сотни гробов». История 95-летнего ветерана ВОВ


Логотип Microsoft у её штаб-квартирыКорпорация Microsoft намерена не словом, а делом опровергнуть информацию о потере интереса к белорусскому рынку. На минувшей неделе в Минске прошли переговоры главы украинского офиса корпорации Валерия ЛАНОВЕНКО с представителями деловой элиты республики. По информации «Ежедневника», во время неформальных встреч были затронуты вопросы продвижения в Синеокой сервиса Microsoft Live, выбора второго авторизованного партнера Microsoft в Беларуси и проведения широкомасштабной антипиратской кампании.
 
Напомним, что своего первого дистрибьютора компанию «Элко Компьютерз» Билл Гейтс и компания авторизовали еще в январе 2005 года. По словам нового PR-менеджера украинского представительства Microsoft Олега ГОРБАЧЕВА, только за последний финансовый год бизнес корпорации в Беларуси вырос на 217%. В результате, считает Горбачев, назрела необходимость расширения канала поставок в республику продуктов софтверного гиганта.

На данный момент подчиненные Билла Гейтса не определились с продуктовой принадлежностью второго партнера. Как известно, помимо программного обеспечения Microsoft производит еще аппаратные компоненты цифрового будущего планеты. Учитывая, что спрос на Windows в Беларуси относительно невысокий, создавать конкуренцию «Элко Компьютерз» в области оптовых поставок ПО Microsoft вряд ли решится. Таким образом, авторизация именно хардварного (аппаратного) партнера – вполне логичный и правильный шаг. Какой белорусской компании по силам успешно продвигать интересы Билла Гейтса на локальном рынке, сказать сложно. Рискнем предположить, что выбор Microsoft может пасть на компанию ASBIS, которая давно и весьма успешно ведет в Беларуси собственный бизнес.

В разговоре с корреспондентом «Ежедневника» Олег Горбачев не подтвердил, но и не опроверг вероятность присвоения ASBIS почетного партнерского звания. По его словам, процедура авторизации очередного партнера довольно длительна и еще далека до финальной стадии. Имя авторизованного партнера Microsoft может быть названо в конце текущего либо в начале 2008 года. В этих же временных рамках может состояться и запуск в Беларуси масштабной антипиратской кампании, подготовкой которой занимается европейский офис Microsoft. Продавцы контрафактных копий Windows могут спать спокойно. В отличие от западных аналогов с громкими судебными процессами и штрафами белорусский вариант крестового похода на флибустьеров предполагает пока лишь устные взывания к совести пиратов и здравому смыслу покупателей. Главными борцами за авторские права Microsoft в Беларуси станут работники партнерских компаний, которые получат от европейского офиса брошюры и прочие агитматериалы с разъяснением достоинств лицензионных копий ПО.

Полноценной же зачисткой рынка от пиратских копий Microsoft сможет заняться только после внесения соответствующих поправок в законодательство страны и появления полноценного представительства. Олег Горбачев признался «Ежедневнику», что пока об открытии белорусского офиса корпорации не может быть и речи. Несмотря на оптимистические показатели роста бизнеса, экономической целесообразности создания локального представительства пока нет. Но отсутствие белорусского офиса, считает Горбачев, не должно негативно сказаться на коммуникации корпорации с белорусскими партнерами и общественностью. На данном этапе корпорация Microsoft готова уделить качественным общественным и деловым связям с республикой гораздо больше внимания, нежели за годы, прошедшие с момента авторизации первого официального дистрибьютора.

Неоспоримым доказательством повышенного внимания к стране может стать открытие на базе Парка высоких технологий специального университета Microsoft для разработчиков. Необычное учебное заведение было анонсировано Валерием Лановенко еще в далеком 2005 году. Однако существенно продвинуться в переговорах с белорусским правительством и администрацией парка Microsoft, по всей видимости, не удалось. Возможно, виной тому была относительно пассивная позиция корпорации по отношению к белорусскому рынку. По крайней мере, чиновники, в чьей компетенции находится решение «университетского» вопроса, уверяют, что препятствий Microsoft в Беларуси никто не чинил. Эксперты не исключают, что неожиданный всплеск деловой активности киевского офиса – следствие неких организационных выводов относительно эффективности освоения новых рынков. Если это действительно так, то Беларусь имеет все шансы наконец-то испытать на себе новаторские, а не бюрократические подходы самой богатой компании в мире.

Александр НИКОЛАЙЧУК


-30%
-70%
-20%
-20%
-20%
-5%
-10%
-50%
0073023