Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Логотип Microsoft у её штаб-квартирыКорпорация Microsoft намерена не словом, а делом опровергнуть информацию о потере интереса к белорусскому рынку. На минувшей неделе в Минске прошли переговоры главы украинского офиса корпорации Валерия ЛАНОВЕНКО с представителями деловой элиты республики. По информации «Ежедневника», во время неформальных встреч были затронуты вопросы продвижения в Синеокой сервиса Microsoft Live, выбора второго авторизованного партнера Microsoft в Беларуси и проведения широкомасштабной антипиратской кампании.
 
Напомним, что своего первого дистрибьютора компанию «Элко Компьютерз» Билл Гейтс и компания авторизовали еще в январе 2005 года. По словам нового PR-менеджера украинского представительства Microsoft Олега ГОРБАЧЕВА, только за последний финансовый год бизнес корпорации в Беларуси вырос на 217%. В результате, считает Горбачев, назрела необходимость расширения канала поставок в республику продуктов софтверного гиганта.

На данный момент подчиненные Билла Гейтса не определились с продуктовой принадлежностью второго партнера. Как известно, помимо программного обеспечения Microsoft производит еще аппаратные компоненты цифрового будущего планеты. Учитывая, что спрос на Windows в Беларуси относительно невысокий, создавать конкуренцию «Элко Компьютерз» в области оптовых поставок ПО Microsoft вряд ли решится. Таким образом, авторизация именно хардварного (аппаратного) партнера – вполне логичный и правильный шаг. Какой белорусской компании по силам успешно продвигать интересы Билла Гейтса на локальном рынке, сказать сложно. Рискнем предположить, что выбор Microsoft может пасть на компанию ASBIS, которая давно и весьма успешно ведет в Беларуси собственный бизнес.

В разговоре с корреспондентом «Ежедневника» Олег Горбачев не подтвердил, но и не опроверг вероятность присвоения ASBIS почетного партнерского звания. По его словам, процедура авторизации очередного партнера довольно длительна и еще далека до финальной стадии. Имя авторизованного партнера Microsoft может быть названо в конце текущего либо в начале 2008 года. В этих же временных рамках может состояться и запуск в Беларуси масштабной антипиратской кампании, подготовкой которой занимается европейский офис Microsoft. Продавцы контрафактных копий Windows могут спать спокойно. В отличие от западных аналогов с громкими судебными процессами и штрафами белорусский вариант крестового похода на флибустьеров предполагает пока лишь устные взывания к совести пиратов и здравому смыслу покупателей. Главными борцами за авторские права Microsoft в Беларуси станут работники партнерских компаний, которые получат от европейского офиса брошюры и прочие агитматериалы с разъяснением достоинств лицензионных копий ПО.

Полноценной же зачисткой рынка от пиратских копий Microsoft сможет заняться только после внесения соответствующих поправок в законодательство страны и появления полноценного представительства. Олег Горбачев признался «Ежедневнику», что пока об открытии белорусского офиса корпорации не может быть и речи. Несмотря на оптимистические показатели роста бизнеса, экономической целесообразности создания локального представительства пока нет. Но отсутствие белорусского офиса, считает Горбачев, не должно негативно сказаться на коммуникации корпорации с белорусскими партнерами и общественностью. На данном этапе корпорация Microsoft готова уделить качественным общественным и деловым связям с республикой гораздо больше внимания, нежели за годы, прошедшие с момента авторизации первого официального дистрибьютора.

Неоспоримым доказательством повышенного внимания к стране может стать открытие на базе Парка высоких технологий специального университета Microsoft для разработчиков. Необычное учебное заведение было анонсировано Валерием Лановенко еще в далеком 2005 году. Однако существенно продвинуться в переговорах с белорусским правительством и администрацией парка Microsoft, по всей видимости, не удалось. Возможно, виной тому была относительно пассивная позиция корпорации по отношению к белорусскому рынку. По крайней мере, чиновники, в чьей компетенции находится решение «университетского» вопроса, уверяют, что препятствий Microsoft в Беларуси никто не чинил. Эксперты не исключают, что неожиданный всплеск деловой активности киевского офиса – следствие неких организационных выводов относительно эффективности освоения новых рынков. Если это действительно так, то Беларусь имеет все шансы наконец-то испытать на себе новаторские, а не бюрократические подходы самой богатой компании в мире.

Александр НИКОЛАЙЧУК


Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-25%
-41%
-20%
-50%
-50%
-10%
-10%
-50%