Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


изображениеСейчас, когда идет регистрация на очередной турнир TopCoder Collegiate Challenge, самое время посмотреть на шансы беларусов выйти в онсайт-финал этого престижного международного состязания по программированию, который состоится в ноябре в Орландо, штат Флорида США.
 
Для начала расскажем о самом состязании. TopCoderCollegiateChallenge  – один из крупнейших турниров TopCoder, который проводится среди студентов, магистрантов и аспирантов университетов в индивидуальном зачете. Это его основное отличие от TopCoderOpen, который проводится среди всех желающих. Впервые TCCCсостоялся в 2001 году, и тогда в нем приняло участие 256 «топкодеров» с наиболее высоким рейтингом. Победителем стал американец qubits. Состязание тогда проходило в одной единственной номинации Algorithm(спортивное программирование).
 
В последнем TopCoder Collegiate Challenge 2006 года приняло участие уже более 3700 программистов со всего мира, которые состязались в трех трэках:
 
  • Algorithm (спортивное программирование) – победитель россиянин Петр Митричев aka Petr.
  • Component Design (прикладное программирование, проектирование) – победитель россиянин Николай Арчак aka nicka81.
  • Component Development (прикладное программирование, разработка) – победитель Ninghai Huang  aka PE из Китая.
 
В этом году к этим трем уже традиционным «трэкам» добавилось еще два:
 
  • Marathon  – исследовательское программирование
  • Studio– графический и веб-дизайн
 
А теперь посмотрим на общебелорусскую статистику на TopCoderпо Algorithm. В данный момент Беларусь занимает 11 позицию в страновом рейтинге ТС, что на несколько пунктов выше, чем весной. В рейтинге университетов Белорусский государственный университет занимает 18 место, что на 4 пункта выше, чем весенние показатели, а Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники расположился на 62 месте.
 
Статистика по «цветам»* белорусских кодеров в Algorithm:
 
Красные
5
Желтые
13
Синие
27
Зеленые
35
Серые
26
Всего
106
 
* Рейтинг TopCoder окрашен в разные цвета. Те, участники, что имеют рейтинг выше 2200 очков – «красные». Их меньше всего в процентном отношении. Быть «красным» – заветная мечта остальных 99% кодеров. Далее идут «желтые» – чей рейтинг выше 1500 очков, но ниже 2200. «Синие» имеют от 1200 очков до 1500. «Зеленые» начинаются от 900 очков и до 1200. И «серые» – от 1 до 900. Рейтинг постоянно меняется в зависимости от успешности выступлений на конкурсах. Есть еще одна дополнитеьная категория кодеров в алгоритмах – это «таргеты», те, чей рейтинг выше 3000 очков. На данный момент только 7 человек из 5693 активных кодеров в алгоритмах ТС являются «таргетами». Такое простое окрашивание рейтинга оказалось гениальным социальным ходом. В сообществе ТопКодера темы «цвета» весьма обсуждаемы и значимы.
 
Перейдем к отдельным участникам. В прошлом году в онсайт-финал TCCCв «трэке» Algorithm вышел белорус Иван Метельский aka ivan_metelsky, однако, не оформив вовремя визу, в США он не поехал. Сегодня Иван по-прежнему является самым сильным белорусским программистом-спортсменом, но на этот раз нам не приходится на него рассчитывать. С недавних пор Метельский активно участвует в подготовке задач для TC и прекратил выступление в конкурсах по спортивному программированию на этом проекте.
 
Следующим самым сильным нашим участником в «трэке» Algorithm является Алексей Толстиков aka Chmel_Tolstiy. На данный момент Алексей имеет красный рейтинг и 70 позицию в топкодеровском табеле о рангах по спортивному программированию, что весьма неплохо, учитывая, что «красные» составляют около 1% от всех активных игроков ТС в Algorithm. И в целом Алексей продемонстрировал очень серьезный прогресс в 2007 году, наконец-то поменяв желтый цвет на красный и выиграв All Belarus College Programming Event, который TopCoderпровел для белорусских студентов в ходе своего визита в Беларусь в апреле этого года. В последнее время ему удавалось обходить во время регулярных матчей на ТС очень именитых соперников. Сейчас Chmel_Tolstiy находится в достаточно хорошей форме, чтобы выйти в финал и, не исключено, занять в нем хорошее место. Мы спросили самого Алексея, чего он ждет от ТССС этого года:
 
Алексей Толстиков aka Chmel_Tolstiy: «Для меня ТССС – это еще один шанс посоперничать с лучшими программистами-алгоритмистами мира. Очень интересно участие в соревнованиях типа "турнир" тем, что ни в одном из этапов ты не можешь выступить провально. Пока что мне не удавалось проходить далеко в соревнованиях такого рода, но в последнее время у меня стабильно достаточно высокие результаты, и в этом турнире я надеюсь пройти до онсайт финала. И вообще у участников из Беларуси результаты улучшаются от соревнования к соревнованию и я искренне верю, что хотя бы кто-то из моих соотечественников поедет в США на финал.»
 
Недавно «покраснели» еще два белорусских участника – levlam и Smylic. А пятый «красный» от Беларуси – Zis. Он, как и Метельский, уже давно имеет «красный» статус. Долгое время только они вдвоем и составляли «красную» белорусскую когорту. Сейчас Беларусь имеет 5 «красных» игроков в алгоритм-трэке и 11 позицию в общестрановом рейтинге, что позволяет питать определенные надежды на присутствие наших в финале AlgorithmCompetition. Регистрация на Algorithm завершается 16 августа. Но спортивное программирование не тот «жанр», где можно ждать внезапных прорывов от новичков – успешные выступления требуют серьезных специальных тренировок.
 
А что в других «трэках»? Ранее беларусы не были замечены в активном участии в контестах по прикладному программированию – ComponentDesign & Development, в отличие от украинцев, которые давно и достаточно успешно в них выступают. Два новых «трэка» этого года Marathonи Studioтоже пока не сильно привлекли беларусов судя по TopCoderOpen 2007, прежде всего, как нам кажется,  в силу того, что информации о них за пределами ТС было мало, а аудиторией Studio, к примеру, являются в первую очередь графические и веб-дизайнеры, а не программисты.
 
Регистрация на Marathon уже завершилась. Некоторые из «спортсменов», в основном представители более молодого поколения,  в этот «трэк» зарегистрировались тоже и достаточно хорошо освоились в этой категории за последние месяцы.
 
Регистрация на Component Design & Developmentидет до 23 августа, а на Studioдо 24 августа. И именно в этих номинациях от белорусских новичков можно ждать успеха в силу специфики этих «треков», поскольку тут важнее именно прикладной опыт, а не спортивный. А прикладного опыта белорусским программистам и дизайнерам не занимать.
 
Возможно, кто-то захочет попробовать свои силы в этих двух категориях. Напомним, что TopCoderCollegiateChallengeэто конкурс для студентов, магистрантов и аспирантов ВУЗов, а также, что перед регистрацией на ТССС, нужно предварительно зарегистрироваться на сайте ТС.



Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-35%
-10%
-10%
-10%
-80%
-30%
{banner_1133}