СЕРВИСЫ
Каталог IT 
Разработка сайтов
Интернет-провайдеры

Отправить новость

Сообщите новость, интересную читателям 42.TUT.BY


реклама

Что ждет беларусов на TopCoder Collegiate Challenge 2007?


изображениеСейчас, когда идет регистрация на очередной турнир TopCoder Collegiate Challenge, самое время посмотреть на шансы беларусов выйти в онсайт-финал этого престижного международного состязания по программированию, который состоится в ноябре в Орландо, штат Флорида США.
 
Для начала расскажем о самом состязании. TopCoderCollegiateChallenge  – один из крупнейших турниров TopCoder, который проводится среди студентов, магистрантов и аспирантов университетов в индивидуальном зачете. Это его основное отличие от TopCoderOpen, который проводится среди всех желающих. Впервые TCCCсостоялся в 2001 году, и тогда в нем приняло участие 256 «топкодеров» с наиболее высоким рейтингом. Победителем стал американец qubits. Состязание тогда проходило в одной единственной номинации Algorithm(спортивное программирование).
 
В последнем TopCoder Collegiate Challenge 2006 года приняло участие уже более 3700 программистов со всего мира, которые состязались в трех трэках:
 
  • Algorithm (спортивное программирование) – победитель россиянин Петр Митричев aka Petr.
  • Component Design (прикладное программирование, проектирование) – победитель россиянин Николай Арчак aka nicka81.
  • Component Development (прикладное программирование, разработка) – победитель Ninghai Huang  aka PE из Китая.
 
В этом году к этим трем уже традиционным «трэкам» добавилось еще два:
 
  • Marathon  – исследовательское программирование
  • Studio– графический и веб-дизайн
 
А теперь посмотрим на общебелорусскую статистику на TopCoderпо Algorithm. В данный момент Беларусь занимает 11 позицию в страновом рейтинге ТС, что на несколько пунктов выше, чем весной. В рейтинге университетов Белорусский государственный университет занимает 18 место, что на 4 пункта выше, чем весенние показатели, а Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники расположился на 62 месте.
 
Статистика по «цветам»* белорусских кодеров в Algorithm:
 
Красные
5
Желтые
13
Синие
27
Зеленые
35
Серые
26
Всего
106
 
* Рейтинг TopCoder окрашен в разные цвета. Те, участники, что имеют рейтинг выше 2200 очков – «красные». Их меньше всего в процентном отношении. Быть «красным» – заветная мечта остальных 99% кодеров. Далее идут «желтые» – чей рейтинг выше 1500 очков, но ниже 2200. «Синие» имеют от 1200 очков до 1500. «Зеленые» начинаются от 900 очков и до 1200. И «серые» – от 1 до 900. Рейтинг постоянно меняется в зависимости от успешности выступлений на конкурсах. Есть еще одна дополнитеьная категория кодеров в алгоритмах – это «таргеты», те, чей рейтинг выше 3000 очков. На данный момент только 7 человек из 5693 активных кодеров в алгоритмах ТС являются «таргетами». Такое простое окрашивание рейтинга оказалось гениальным социальным ходом. В сообществе ТопКодера темы «цвета» весьма обсуждаемы и значимы.
 
Перейдем к отдельным участникам. В прошлом году в онсайт-финал TCCCв «трэке» Algorithm вышел белорус Иван Метельский aka ivan_metelsky, однако, не оформив вовремя визу, в США он не поехал. Сегодня Иван по-прежнему является самым сильным белорусским программистом-спортсменом, но на этот раз нам не приходится на него рассчитывать. С недавних пор Метельский активно участвует в подготовке задач для TC и прекратил выступление в конкурсах по спортивному программированию на этом проекте.
 
Следующим самым сильным нашим участником в «трэке» Algorithm является Алексей Толстиков aka Chmel_Tolstiy. На данный момент Алексей имеет красный рейтинг и 70 позицию в топкодеровском табеле о рангах по спортивному программированию, что весьма неплохо, учитывая, что «красные» составляют около 1% от всех активных игроков ТС в Algorithm. И в целом Алексей продемонстрировал очень серьезный прогресс в 2007 году, наконец-то поменяв желтый цвет на красный и выиграв All Belarus College Programming Event, который TopCoderпровел для белорусских студентов в ходе своего визита в Беларусь в апреле этого года. В последнее время ему удавалось обходить во время регулярных матчей на ТС очень именитых соперников. Сейчас Chmel_Tolstiy находится в достаточно хорошей форме, чтобы выйти в финал и, не исключено, занять в нем хорошее место. Мы спросили самого Алексея, чего он ждет от ТССС этого года:
 
Алексей Толстиков aka Chmel_Tolstiy: «Для меня ТССС – это еще один шанс посоперничать с лучшими программистами-алгоритмистами мира. Очень интересно участие в соревнованиях типа "турнир" тем, что ни в одном из этапов ты не можешь выступить провально. Пока что мне не удавалось проходить далеко в соревнованиях такого рода, но в последнее время у меня стабильно достаточно высокие результаты, и в этом турнире я надеюсь пройти до онсайт финала. И вообще у участников из Беларуси результаты улучшаются от соревнования к соревнованию и я искренне верю, что хотя бы кто-то из моих соотечественников поедет в США на финал.»
 
Недавно «покраснели» еще два белорусских участника – levlam и Smylic. А пятый «красный» от Беларуси – Zis. Он, как и Метельский, уже давно имеет «красный» статус. Долгое время только они вдвоем и составляли «красную» белорусскую когорту. Сейчас Беларусь имеет 5 «красных» игроков в алгоритм-трэке и 11 позицию в общестрановом рейтинге, что позволяет питать определенные надежды на присутствие наших в финале AlgorithmCompetition. Регистрация на Algorithm завершается 16 августа. Но спортивное программирование не тот «жанр», где можно ждать внезапных прорывов от новичков – успешные выступления требуют серьезных специальных тренировок.
 
А что в других «трэках»? Ранее беларусы не были замечены в активном участии в контестах по прикладному программированию – ComponentDesign & Development, в отличие от украинцев, которые давно и достаточно успешно в них выступают. Два новых «трэка» этого года Marathonи Studioтоже пока не сильно привлекли беларусов судя по TopCoderOpen 2007, прежде всего, как нам кажется,  в силу того, что информации о них за пределами ТС было мало, а аудиторией Studio, к примеру, являются в первую очередь графические и веб-дизайнеры, а не программисты.
 
Регистрация на Marathon уже завершилась. Некоторые из «спортсменов», в основном представители более молодого поколения,  в этот «трэк» зарегистрировались тоже и достаточно хорошо освоились в этой категории за последние месяцы.
 
Регистрация на Component Design & Developmentидет до 23 августа, а на Studioдо 24 августа. И именно в этих номинациях от белорусских новичков можно ждать успеха в силу специфики этих «треков», поскольку тут важнее именно прикладной опыт, а не спортивный. А прикладного опыта белорусским программистам и дизайнерам не занимать.
 
Возможно, кто-то захочет попробовать свои силы в этих двух категориях. Напомним, что TopCoderCollegiateChallengeэто конкурс для студентов, магистрантов и аспирантов ВУЗов, а также, что перед регистрацией на ТССС, нужно предварительно зарегистрироваться на сайте ТС.



Отправить новость
Сообщите редакции новость, интересную читателям 42.TUT.BY