Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Рынок и право


Логотип HPКомпания Hewlett-Packard огласила финансовые итоги третьего квартала, свидетельствующие о достижении весьма успешных показателей роста прибыли, аналогичных которым не наблюдались с 2000 г. Размер валового дохода возрос на 16% по сравнению с тем же кварталом прошлого года и составил 25,4 млрд. долл., при этом чистая прибыль увеличилась на 29% – до 1,8 млрд. долл.
 
В качестве еще одного индикатора здорового состояния предприятия указываются положительные финансовые результаты по всем основным направлениям деятельности. Ранее успешность результатов HP в целом зависела преимущественно от того, насколько хорошие показатели за отчетный период были у подразделения, выпускающего печатающие устройства и расходные материалы.

Подразделение HP Personal Systems Group (профиль деятельности – настольные системы и ноутбуки) обеспечило доход в размере 8,9 млрд. долл., на 29% более, чем за то же период прошлого года. Как и ожидалось, заметнее всего выросли продажи ноутбуков – на 54%, несколько увеличились также и продажи настольных систем – на 12%. Общая прибыль по итогам деятельности подразделения за квартал составила 519 млн. долл., по сравнению с 275 млн. долл. годом ранее. Деятельность группы Imaging and Printing обеспечила компании доход в размере 6,8 млрд. долл., что соответствует росту на 8%, а прибыль в этом сегменте увеличилась с 884 млн. долл. до 981 млн. долл.

Заметный вклад в общий успех был сделан подразделением, занимающимся продажами серверов и систем хранения. Здесь доход возрос до 5,4 млрд. долл, что на 10% больше прошлогоднего результата. Объем продаж серверов семейства х86 увеличился на 16%, очень хорошо продавались модульные серверы, рост их продаж составил 81%, и, как ни удивительно, системы на базе Intel Itanium – рост продаж 71%. Ожидаемо снизились продажи систем на базе «вымирающих динозавров» PA-RISC и Alpha – на 3%. Объем отгрузок систем хранения увеличился на 6%. Чистая прибыль по подразделению серверов и систем хранения составила 464 млн. долл., это на 7,2% превосходит результат третьего квартала прошлого года.

Группа программного обеспечения, увеличившаяся благодаря серии приобретений, обеспечила доход в размере 554 млн. долл., на 74% больший, чем в прошлом году. Прибыль за это же время выросла с 13 млн. долл. до 81 млн. долл. Доход от деятельности сервисного подразделения увеличился на 8%, до 4,2 млрд. долл., прибыль увеличилась с 364 млн. долл. до 430 млн. долл.

В целом итоги третьего квартала у Hewlett-Packard вполне годятся для внесения в экономические учебники как образцовой иллюстрации преуспевающего по всем направлениям деятельности предприятия. Компания оптимистично оценивает планы своего развития на ближайшее будущее, прогнозируя в четвертом квартале достичь уровня валового дохода в размере 27-27,2 млрд. долл.


Нужные услуги в нужный момент