В Беларуси


А. Шалима | Фото: КВТехнология Wi-Fi набирает обороты в продвижении по Беларуси. Свою нацеленность на повсеместное развертывание Wi-Fi-сетей недавно подтвердило РУП "Белтелеком", объявив об утвержденной специальной системе обозначений мест беспроводного доступа в Интернет полосатым значком в зоне расположения Wi-Fi-точек.
 
Кроме того, самые различные предприятия делают выбор в пользу Wi-Fi для корпоративных телекоммуникаций. Много информации остается закрытой, но, как подтверждают специалисты по беспроводным сетям, Wi-Fi-средства сейчас смонтированы во всех элитарных гостиницах и офисных зданиях.

Wi-Fi может серьезно повлиять на способы коммуникаций во всех потребительских сегментах. В Америке, например, Wi-Fi-хот-споты покрывают значительные территории, обеспечивая, кроме удобного доступа в Интернет, и недорогую надежную телефонную связь с помощью мобильных Wi-Fi-телефонов. Кратко на вопросы о возможных перспективах Wi-Fi стать основной коммуникационной средой в Беларуси ответил представитель компании D-Link Андрей Шалима. D-Link является ведущим мировым производителем Wi-Fi-оборудования и наиболее известным брендом сетевых решений в Республике Беларусь.

– Как Вы оцениваете перспективы спроса в Беларуси на двухрежимные беспроводные телефоны с Wi-Fi в увязке с нынешним активным развертыванием РУП "Белтелеком" Wi-Fi-сетей доступа в Интернет?

– Насколько я понял, речь идет о телефонах GSM/Wi-Fi. Но пока браться за оценку роста двухрежимных телефонов в Беларуси не берусь. Причина – не ясны расценки на Wi-Fi со стороны "Белтелекома". Да и стоимость таких телефонов не для бюджетного класса продуктов. Компания D-Link собирается выводить последние модели мобильников GSM/Wi-Fi на рынок под брендом V-Click. Но в Беларуси пока их продвижение не планируется, так как цена достаточна высокая. Ориентировочная стоимость такого аппарата порядка $600. В системе GSM телефон работает в режиме разговора до 5 часов, а в сети Wi-Fi – до 2 часов. Чтобы оценить выгоды использования таких телефонов, необходимо все просчитать.

– Увеличился ли за последние месяцы сбыт в Беларуси Wi-Fi-оборудования?

– Да, увеличился. На сегодняшний день, продано Wi-Fi-оборудования производства D-Link в 2 раза больше, чем за весь прошлый 2006 г., а год еще не закончился. Возможно, продвижение Wi-Fi-технологий со стороны "Белтелекома" даст толчок к либерализации положений по строительству Wi-Fi-сетей, что также повлияет на повышение спроса.

– Каким Вы видите дальнейшее развитие и рынок Wi-Fi-технологий в РБ?

– Думаю, технология будет гармонично развиваться. Люди хотят получать информацию, имея при этом свободу перемещения. Предприятия эту технологию могут использовать в тех случаях, когда нет возможности проложить кабельную систему. Можно привести много примеров выгодного использования Wi-Fi-технологий на практике. На сегодняшний день это самый доступный беспроводной вид связи при построении компьютерных сетей как для домашнего использования, так и для корпоративных целей в случаях, когда это целесообразно. Если оценивать современные тенденции, то, думаю, основным стандартом при построении таких сетей станет спецификация 802.11n.

Александр ОАКЛИ


Нужные услуги в нужный момент