Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


изображениеВчера несколько белорусских СМИ распространили информацию о продаже государственной доли акций СП ООО «Мобильная цифровая связь» (Velcom) одному из своих частных соучредителей – кипрской компании SB Telecom. Представители СП ООО «МЦС» отказались прокомментировать «Ежедневнику» эту информацию.
 
Аналогичным образом поступили и в Министерстве связи и информатизации, в чьем оперативном управлении находится 31%-ная госдоля этой компании (30,9% – у самого министерства, еще 0,1% – у его подразделения «Белтелеком»), и в Государственном комитете по имуществу, через который в обязательном порядке должны проходить подобного рода сделки. Связаться с офисом SB Telecom в Никосии (с помощью интернета) также не удалось.

Тем не менее, по прогнозам экспертов «Ежедневника», скорее всего, в ближайшее время у руководства Velcom повод для официальных пресс-релизов все же появится. Впервые информация о том, что в структуре собственников первого белорусского оператора GSM грядут изменения, появилась в конце прошлого года. Причем речь шла о возможной продаже своей доли не государством, а владельцами SB Telecom швейцарскими сирийцами братьями Самави. Похоже, уже тогда руководители SB Telecom просчитали, что темпы развития белорусского рынка сотовой связи будут замедляться (это в итоге наблюдается с весны текущего года) и конкуренция, постоянно требующая крупных дополнительных инвестиций, в Беларуси будет возрастать. К тому же позиционирующим себя как инвестиционные банкиры братьям Самави, похоже, приелось 10-летнее нахождение в этом сегменте белорусского рынка и захотелось вложить деньги, полученные от продажи 49%-ной доли Velcom, в другие отрасли. На начало текущего года в числе самых перспективных с точки зрения быстрой окупаемости инвестиций являлись два взаимосвязанных друг с другом сектора – производство строительных материалов и девелоперство. Именно в них попытались инвестировать Самави, добившись на личной встрече руководителя SB Telecom Ида Самави с президентом Беларуси Александром Лукашенко предварительного согласия последнего. До недавнего времени именно SB Telecom являлась главным претендентом на покупку госпакетов белорусских цементных заводов.

Что любопытно, практически одновременно с владельцами кипрской фирмы заинтересованность в продаже своего пакета выражал и миноритарный владелец Velcom – рукодитель ЗАО «Белтехэкспорт» Владимир Пефтиев. ЗАО «Белтехэкспорт», как известно, принадлежит 20%-ная доля в СП «МЦС». В свое время Пефтиев пытался создать на базе Velcom ИТ-холдинг, включив в него свои активы в других предприятиях этой отрасли (в частности, интернет-провайдера «Деловая сеть»). Но с начала 2000-х годов по разным причинам он постепенно отошел от активного управления Velcom.

Однако белорусские власти опередили намерения своих частных партнеров по сотовому бизнесу. В апреле текущего года Александр Лукашенко делает неожиданное заявление, что готов продать госдолю в Velcom, а также государственного оператора – БеСТ. Президент объявляет, что готов уступить контрольный пакет одного из двух лидеров белорусского сотового рынка (по данным на июль 2007 года, клиентами Velcom являлись 2,7 млн. белорусов) за 500 млн. долларов. В мае Лукашенко в очередной раз встречается с Идом Самави, но эта тема в официальных сообщениях уже не всплывает: активно обсуждаются только проекты SB Telecom в строительной отрасли.

Но цементников из Самави не получилось. В июле Лукашенко объявляет, что цементные заводы не будут продаваться, а государство само займется их модернизацией. Надо полагать, что этот момент и стал решающим в том, чтобы SB Telecom откликнулась на предложение выкупить госдолю в Velcom.

Но насколько готовы Самави развивать этот бизнес в Беларуси и вкладывать в него деньги? Сомнения в его долгосрочной перспективности возникали у инвесторов уже после завершения монопольного периода господства Velcom в 1998 – 2003 годах, когда в Беларуси появился конкурент – МТС. Наши эксперты считают, что, скорее всего, главной задачей кипрской компании станет выгодная перепродажа бизнеса тем же российским или же западным глобальным сотовым компаниям. С частным владельцем, тем более имеющим в Европе вес, им будет договориться проще, чем с официальным Минском. А последний, де-факто наделив SB Telecom функцией посредника, в краткосрочной перспективе поимеет сначала деньги с него, а в долгосрочной – получит серьезного инвестора, который в результате тоже будет вынужден принимать правила игры по-белорусски.

Михаил РАДКЕВИЧ


Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-20%
-10%
-20%
-33%
-20%
-20%
-20%
-20%
-33%
{banner_1133}