Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


В. Дашкевич | Фото с сайта KOSHT.COMПоявление в стране первого полностью негосударственного GSM-оператора, безусловно, стало главной новостью этой недели. Но что ждет белорусский рынок мобильной связи завтра? Будет ли по примеру Velcom продан госпакет акций МТС?
 
Как происходящие изменения отразятся на конкурентноспособности компаний? На вопросы KOSH.com ответил Виктор Дашкевич – один из редакторов ресурса Mobile Review и, по совместительству, белорусский IT-аналитик.

– Виктор, так все-таки была ли продажа?

– Белорусский оператор GSM "Мобильная цифровая связь" (МЦС, торговые марки Velcom и Privet), с 22 августа изменил юридическое название на "Иностранное частное унитарное предприятие по оказанию услуг "Мобильная цифровая связь". Смена названия компании – пока остается главным свидетельством перехода 100% акций новому-старому владельцу – компании SB Telecom. Иначе существование иностранного предприятия объяснить достаточно сложно. Вообще же по пока неподтвержденной официально информации, сделка состоялась еще в пятницу.

– Что ждет Velcom в ближайшее время?

– Продажа. По моему мнению, о дальнейшей судьбе компании можно судить по возможным перестановкам в топ-менеджменте. На текущий момент, как известно, генеральным директором Velcom остается господин Батранец. Сохранение поста генерального директора компании за человеком "старой команды" может свидетельствовать о желании нового владельца реализовать часть активов внешнему партнеру. То есть, скорее всего, новоиспеченое частное иностранное предприятие подготовит компанию к акционированию и выходу на биржу. Таким образом, можно будет привлечь значительные инвестиции, оставив за собой контрольный пакет для оперативного управления, а уже потом, после IPO, сменить директорат. Впрочем, это лишь один из возможных путей развития, и в действительности может быть избран любой промежуточный вариант. Однако, основное, на мой взгляд – это грядущее превращение частного унитарного предприятия в публичную компанию и привлечение для развития средств акционеров.

– Есть ли какая-либо информация о сумме?

– Пресс-служба компании сумму сделки не называет, однако если верить сообщениям из "неофициальных" источников эта цифра превышает 300 миллионов долларов. Если эта информация верна, обращает внимание тот факт, что сумма значительно меньше цифры в 500 миллионов "если поторгуемся", которую в апреле озвучил президент. С другой стороны, скорость заключения сделки была феноменальна и деньги поступили в бюджет сразу. Видимо, времени на торги просто не оставалось.

Кстати, в объявленной недавно рекламной игре "Заведи мечту" общая сумма всех призов составляет порядка полумиллиона долларов. Естественно, что эта сумма выделяется из чистой прибыли и может служить косвенным признаком общего дохода и прибыльности компании. Так что если эти 300 миллионов подтвердятся, можно будет поздравить владельцев компании с удачной сделкой. По мнению аналитиков, реальная стоимость компании оценивается в сумму примерно в 1 миллиард долларов.

– Для рынка появление первого целиком негосударственного оператора – новость, безусловно, позитивная. Логично предположить, появятся и другие желающие…

– В самом деле. Вполне вероятно, что в дальнейшем государство предложит и компании МТС полностью выкупить все активы с учетом суммы, полученной от продажи активов Velcom (повторюсь, в том случае, если цифра в 300 миллионов долларов верна), ее хватит для расчетов за энергоносители еще на один месяц. Так что времени для торга и маневра у государства больше. Если, конечно, все как обычно, не будет решаться в самый последний момент.

Ну, а что касается оператора "БеСТ", то продажа его активов выглядит более призрачной. В настоящее время компания развивается за счет внешних заимствований под гарантии государства, и выйти на уровень безубыточности "БеСТ" сможет еще не скоро. Однако совсем такую попытку исключать нельзя. Обслуживание кредитов тоже стоит денег, и весьма немалых. Продажа "БеСТ" будет свидетельством ошибочности самой идеи стопроцентно государственного "социально-ориентированного" оператора сотовой связи. Врядли на это пойдут с большой охотой. На мой взгляд, "БеСТ", как имиджевый проект и дальше будет развиваться под эгидой государства.

– Помимо возможной серии продаж, какие еще изменения следует ожидать на рынке мобильной связи?

– В любом случае, превращение компании Velcom в частное иностранное предприятие позволит проводить более гибкую политику в области формирования тарифов. Что в условиях конкуренции с сильным противником никоим образом не должно отразиться на тарифах в плане их увеличения. Скорее наоборот. Так что абоненты от такого решения государства лишь выиграют.

Не секрет, что компания Velcom является одним из крупнейших налогоплательщиков и спонсоров крупных проектов. Мне кажется, что продолжение участия в этих внебюджетных мероприятиях при продаже оговорено особо.

Однако реальность любит преподносить сюрпризы. ясно одно – рынок мобильной связи является одним из самых динамичных. И он до сих пор представляет интерес для крупных инвесторов. Не будем гадать – действительность намного интереснее.

Всеволод Волков


Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-25%
-20%
-10%
-10%
-10%
-35%
-27%
-10%