Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


В. Цепкало | Фото: IT.TUT.BYГенеральный инвестор строительства Парка высоких технологий определится в ближайшее время. Об этом сегодня журналистам на презентации крупнейшего технопарка в Европе – компании Technopolis, сообщил директор администрации ПВТ Валерий Цепкало.
 
"Он определится в ближайшее время. Надеюсь, что еще в августе", – сказал директор администрации. В настоящее время эскизный проект готов. После одобрения проекта и избрания генерального инвестора, начнутся работы по подготовке парка к активной застройке.

По информации собеседника, сейчас есть несколько крупных групп инвесторов, которые намерены принять участие в строительстве ПВТ и готовы вложить свои финансовые средства. Потенциальные инвесторы предлагают разные модели, начиная от варианта, когда инвестор берет все риски на себя, и заканчивая предоставлением государству контрольного пакета акций через заемные средства.

Среди потенциальных инвесторов в строительство ПВТ находится японская финансово-промышленная и банковская группа Nomura – третья в мире по активам и крупнейшая в Азии, американский инвестиционный фонд, который инвестировал около $1 млрд. в силиконовую долину только в США, в том числе в Google, и порядка $1 млрд. в различные проекты в России, южно-африканская компания Lyons Financial Solutions, турецкая инвестиционно-строительная компания и некоторые другие, также заинтересованные в создании белорусского Парка. "Ожидается, что инвестор будет подобран под определенную инвестиционную модель. Сейчас невозможно сказать, кому бы мы отдали предпочтение", – добавил Валерий Цепкало.

При этом собеседник заметил, что расчет обоснований инвестиций будет сделан исходя из эскизного проекта. "Сейчас о сумме говорить невозможно. Она может колебаться от $200 до $400 млн.", – проинформировал директор администрации.

В настоящее время ПВТ аккумулирует финансовые средства резидентов с тем, чтобы выступить в качестве коллективного заказчика на первый этап строительства, сказал руководитель администрации Парка. "Думаю, что в течение месяца мы отработаем все правовые механизмы, получим от резидентов деньги и выберем инжиниринговую организацию, которая непосредственно будет делать инженерный и архитектурный проект", – констатировал он.

Говоря о сроках начала строительства ПВТ, Валерий Цепкало отметил, что надо быть реалистами. "Мы не можем перепрыгнуть некоторые моменты на предварительном этапе строительства, который определен на период до года. Если нам это будет позволено, то за полгода мы пройдем все необходимые моменты, и застройка начнется уже весной", – резюмировал он.

Руководитель администрации парка также добавил, что финская Technopolis также заинтересована в участии в строительстве ПВТ. Так, два потенциальных инвестора рассматривают финский технопарк в качестве партнера, поскольку это самый эффективный парк в Европе. Помимо этого, существует ряд факторов, определяющих выбор в пользу Technopolis. В первую очередь, это огромный опыт за 25 лет существования, акции данного парка были первыми размещены на фондовой бирже. "Они набили себе шишек, знают все возможные ошибки и умеют их избегать. В этом самая главная суть нашего сотрудничества", – констатировал Валерий Цепкало.


Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-50%
-35%
-30%
-15%
-30%
-25%
-90%