Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Ноутбук ASUS за 200 долл. | Фото: Notebook ReviewКак ожидается, в следующем месяце компания Asustek Computer начнет продажу своего дешевого ноутбука, разрабатываемого специально для рынка развивающихся стран.
 
Недорогие ноутбуки, которые создаются инженерами Asustek в сотрудничестве со специалистами Intel, будут стоить около 200 долларов США. Таким образом, они будут не намного дороже, чем "стодолларовые" ноутбуки XO, которые разрабатываются в рамках проекта OLPC (One Laptop Per Child) и предназначены для школьников и студентов из развивающихся стран. В апреле стало известно, что конечная стоимость ноутбуков XO в итоге составит приблизительно 175 долларов.

Новые ноутбуки будут оснащены процессорами Intel и экраном размером 7 или 10 дюймов в зависимости от модели. В отличие от "стодолларового" ноутбука, в котором используется флэш-память, в этих компьютерах будет присутствовать жесткий диск. Ноутбуки будет поддерживать технологию беспроводного доступа в интернет Wi-Fi и поставляться с Linux или Windows XP. Предусмотрены модели с лучшими техническими характеристиками, однако они обойдутся уже в 245 и 300 долларов.

По словам представителя Intel Чака Маллоя, в течение ближайших пяти лет на программу World Ahead, в рамках которой и создаются дешевые ноутбуки для развивающихся стран, планируется потратить до одного миллиарда долларов США.

Между тем, до конца текущего года Asus надеется произвести до 500000 дешевых ноутбуков, однако реальные объемы поставок будут зависеть от доступности ключевых компонентов системы, сообщает Associated Press.


Нужные услуги в нужный момент