Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


А. Лукашенко | Фото с TUT.BYПерспективы развития и застройки территории белорусского Парка высоких технологий обсуждались 30 августа на совещании у Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко.
 
Парк высоких технологий (ПВТ) создан Декретом Президента от 22 сентября 2005 года №12. Устав администрации ПВТ утвержден Указом Главы государства 31 января 2006 года. Направления деятельности парка включают разработку, внедрение информационно-коммуникационных технологий и программного обеспечения в республике, а также их экспорт. Этот важный проект реализуется под патронатом Президента Республики Беларусь.

Открывая совещание, Александр Лукашенко обратил внимание на тот факт, что темпы развития белорусского аналога знаменитой Силиконовой долины являются пока еще невысокими.

По его словам, ответственные за проект лица заявляют "о фантастических успехах в становлении Парка высоких технологий". Однако, по мнению Президента, необходимо более взвешенно и трезво проанализировать реальное положение дел и заслушать альтернативные мнения. "Предупреждаю о недопустимости вольного толкования успехов в работе Парка высоких технологий. Все должно быть четко и доказуемо", – сказал Александр Лукашенко.

Как проинформировал Президента директор администрации ПВТ Валерий Цепкало, в парке осуществляют деятельность 29 компаний, 1 индивидуальный предприниматель, зарегистрировано 6 бизнес-проектов в сфере новых и высоких технологий. 60% предприятий – белорусские, 27% – иностранные, 13% – совместные. В парке по состоянию на 1 июля 2007 года работало 3 260 человек. 65% из них – молодежь в возрасте до 30 лет. Доходы, полученные в результате предоставления резидентам льгот, были направлены на расширение производства и создание свыше 1 300 новых рабочих мест (на долю молодежи здесь приходится 98%).

По словам Валерия Цепкало, ПВТ намерен предпринимать усилия по привлечению высококвалифицированных кадров из других стран. Для этого требуется создать необходимые условия, и они будут созданы, уверен глава администрации парка.

По данным статистики, в первом полугодии 2007 года резидентами ПВТ произведено товаров и услуг на сумму свыше Br50 млрд. (в 2,7 раза больше по сравнению с аналогичным периодом 2006 года). В результате в бюджет в качестве платежей перечислено Br6,2 млрд. Большинство продукции ПВТ – 82,5% – экспортируется. Спрос отечественных потребителей на продукцию резидентов ПВТ пока невелик, однако эксперты прогнозируют его ежегодный рост.

Белорусский ПВТ сотрудничает с крупнейшими мировыми компаниями, зарубежными банками. Компании-резиденты Парка высоких технологий активно инвестируют в систему образования страны, в белорусских вузах создано 12 специализированных лабораторий. Как было отмечено, в последнее время в Беларуси растет престижность специальностей в сфере высоких технологий. Валерий Цепкало также высказался в пользу создания в Беларуси IT-академии, что способствовало бы переподготовке кадров на более высоком уровне и повышению квалификации специалистов.

Президенту во время совещания были представлены два архитектурных проекта застройки территории Парка высоких технологий. Проект стоимостью 500 млн. евро, разработанный с участием иностранных экспертов, предусматривает размещение производственных объектов, офисов, жилых строений и социальной инфраструктуры на территории площадью порядка 550 тыс. кв. м. Другой, более компактный вариант на 250 тыс. кв. м оценивается в 250 млн. евро.

У специалистов разошлись мнения и относительно архитектурного замысла строений. Были предложены различные точки зрения как в пользу низкоэтажных зданий, так и высотных сооружений в стиле хай-тэк.

По словам Президента, необходимо в ближайшее время доработать проект застройки парка. По его мнению, классическая низкоэтажная застройка является наиболее оптимальной и выигрышной, поскольку удобна для жизнедеятельности людей и позволяет приспосабливаться к различным условиям в деятельности ИТ-компаний. Вместе с тем, суть ПВТ – передовые, высокие технологии, поэтому наличие нескольких интересных по архитектурному исполнению зданий с элементами хай-тэк будет в данном случае несомненным плюсом.

По словам Премьер-министра Сергея Сидорского, создание ПВТ может быть завершено в течение семи лет. Во время совещания обсуждался также вопрос об источниках финансирования строительства и привлечения зарубежных инвесторов. Серьезные предложения по участию в строительстве белорусской Силиконовой долины поступили из ЮАР, Японии, Турции и США.

Александр Лукашенко подчеркнул необходимость составления продуманного бизнес-плана. По словам Главы государства, до конца 2007 года должен быть проведен конкурс по определению частного иностранного инвестора, который будет строить Парк высоких технологий. Предложения должны быть подкреплены тщательным экономическим анализом.

К этому же сроку должны быть завершены все организационные работы с тем, чтобы с 2008 года начать застройку этого объекта. Александр Лукашенко в заключение отметил, что интересы компаний-резидентов, инвесторов и государства должны быть соблюдены с выгодой для всех сторон.


Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-40%
-20%
-30%
-20%
-20%
-55%
-20%
-50%
{banner_1133}