Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


МТС, офис на ул. Энгельса | Фото: TECHLABSКомпания «Мобильные ТелеСистемы» (МТС) продолжает расширять сферу своего влияния. Параллельно с успешной радиочастотной экспансией оператор увеличивает количество сервисных центров и готовится к введению уникальных технологий. Среди ожидаемых сюрпризов – массовая доступность продаж SIM-карт через интернет и операции с Webmoney.
 
Пока компания отказывается детализировать свои наработки в области популяризации виртуальных дензнаков. Как сказал «Ежедневнику» генеральный директор компании «Мобильные ТелеСистемы» Владимир КАРПОВИЧ: «Сейчас мы вместе с Национальным банком республики изучаем возможность использования Webmoney. Решение этой задачи существенно расширит спектр услуг, предоставляемых сервисными центрами МТС. На данный момент создается рабочая группа, в которую войдут помимо заинтересованных работников министерств и ведомств представители всех операторов мобильной связи республики, заинтересованные в запуске данного проекта».

Пока не понятно, какие горизонты открывает перед абонентами поддержка со стороны операторов мобильной связи электронных денег. Владимир Карпович считает, что новый финансовый инструмент будет весьма популярным среди абонентов МТС. Сейчас законодательство страны позволяет осуществлять платежные операции в Webmoney в пределах 200 долларов, что вполне достаточно для того, чтобы оплачивать услуги операторов мобильной связи. Кроме того, в случае использования электронных кошельков абоненты МТС получат возможность без проблем вносить деньги на «мобильный» счет, даже находясь за рубежом.

Владимир Карпович отметил, что обсуждение возможности использования при расчетах с операторами виртуальных денег началось еще в ноябре прошлого года. За год проект серьезно продвинулся вперед и существует вероятность, что довольно скоро из виртуального кошелька можно будет платить не только за товары в интернет-магазинах, но и за телефонные разговоры. Впрочем, точного срока запуска проекта глава СООО «Мобильные ТелеСистемы» не назвал. Он лишь отметил, что Webmoney позволит существенно расширить спектр услуг, оказываемых сервисными центрами компании.

«География центров продаж МТС будет увеличиваться, равно как и качество обслуживания абонентов. У нас есть некая система, которая стимулирует развитие дилерской сети. Сейчас мы отработали и реализуем механизм франшизы, когда дилеры работают под брендом МТС», – заметил Карпович.

Стоит отметить, что на Западе виртуальные деньги давно и успешно составляют конкуренцию классическим платежным средствам. В некоторых странах интернет-платежи гораздо популярнее привычных банковских проводок и наличных дензнаков. К сожалению, в Беларуси такой популярности Webmoney пока не снискали, по всей видимости, из-за серьезных ограничений по их использованию. По мнению отдельных экспертов, операторы сотовой связи с собственными миллионными армиями абонентов способны продвинуть новый финансовый инструмент в массы и открыть для белорусских банков новый вид прибыльного бизнеса, связанного с конвертацией и проведением виртуальных платежей.

Что касается подключения новых абонентов через интернет, то пока, по словам Карповича, такая услуга действует только в Минске. Однако в будущем МТС планирует ввести online-заказы во всех регионах страны. Серьезным стимулом для интернет-продаж операторских услуг могла бы стать отмена привязки мобильных номеров к паспортам абонентов. Владимир Карпович считает, что в этом случае могли бы вырасти продажи pre-paid-продуктов. Однако руководитель МТС подверг сомнению возможность скорого упразднения системы идентификации пользователей мобильной связи. Аналогичного мнения Карпович придерживается и относительно продажи дешевых телефонных аппаратов, реальная стоимость которых заложена в долгосрочном контракте с пользователем. Телефоны стоимостью в один доллар или евро, по мнению Владимира Карповича, появятся в Беларуси только тогда, когда рынок мобильной связи войдет в соответствующую стадию развития.

Александр НИКОЛАЙЧУК


Нужные услуги в нужный момент