Пентагон | Фото: Google MapsВоенные США признали, что в июне 2007 г. их китайские коллеги успешно взломали компьютерные сети Пентагона. По неофициальным данным, за кибератакой стоит Народно-освободительная армия Китая. Однако представители Поднебесной не оценили честности американцев и опровергли все обвинения.
 
Китайские военные осуществили самую успешную в истории атаку на Министерство обороны США в июне 2007 г., когда были взломаны компьютерные сети Пентагона. Ранее Пентагон подтверждал отключение компьютерной системы в офисе Роберта Гейтса (Robert Gates), Министра обороны США, однако не давал комментариев по поводу причастности к этой атаке каких-либо организаций.

В общей сложности атакованные системы не функционировали в течение недели — всего времени, пока длилась атака. По словам осведомленного источника, хакеры получили доступ к некоторой информации, однако она не была секретной.

По сведениям нескольких чиновников Пентагона, после масштабного расследования было установлено, что кибератаку провели представители Народно-освободительной армии Китая (People’s Liberation Army). Один из представителей Пентагона также заявил, что их противники "продемонстрировали очень высокий уровень подготовки, существенно нарушив работу ключевых систем Министерства обороны США", сообщает FT.com.

Китайская кибератака затронула офис Роберта Гейтса, Министра обороны США Официальный представитель Министерства иностранных дел Китая заявил, что "Пекин выступает решительно против и категорически не приемлет любые атаки не сетевые системы, включая хакерские". Кроме того, представитель назвал обвинения абсолютно беспочвенными и подчеркнул, что это является проявлением "мышления "холодной войны"", сообщает BBC.

Напомним, что в конце августа 2007 г. Пекин также отверг обвинения в хакерских атаках и компьютерном шпионаже, выдвинутые Германией. О том, что правительственные компьютеры Германии буквально наводнены шпионскими программами, внедренными китайской армией, заявляла немецкая газета Der Spiegel накануне трехдневного визита канцлера Германии Ангелы Меркель (Angela Merkel) в Китай. По заявлению автора материала, в компьютерах ее офиса также можно найти китайских троянов. Примечательно, что инцидент с США произошел также накануне встречи представителей двух вовлеченных стран — Джордж Буш должен встретиться с председателем КНР — Ху Цзиньтао (Hu Jintao) на саммите APEC в Сиднее.


{banner_819}{banner_825}
-50%
-70%
-20%
-10%
-10%
-30%
-50%