• Архив новостей
  • Архив новостей
    ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345

СЕРВИСЫ
Каталог IT 
Разработка сайтов
Интернет-провайдеры

Отправить новость

Сообщите новость, интересную читателям 42.TUT.BY


  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345
реклама

Белорусский рынок провайдинга: тарифные войны


Деньги | Автор фото неизвестенПеределом белорусского рынка провайдинга может обернуться желание РУП «Белтелеком» во всем угождать своим абонентам. После инициированного государственным оператором небывалого снижения цен на доступ в интернет промышлявшие перепродажей мегабайтов мелкие фирмы оказались на грани вымирания. По информации «Ежедневника», отдельные провайдеры уже готовы сойти с дистанции и выставить собственный бизнес на продажу.
 
На данный момент практически все интернет-провайдеры Беларуси были фактически вынуждены объявить о пропорциональном с РУП «Белтелеком» снижении цен на доступ во всемирную паутину. В противном случае операторы рисковали растерять клиентскую базу и оказаться на грани банкротства. Учитывая, что, снизив цену почти на 40 процентов, государственный оператор «забыл» пересмотреть расценки на каналы для частных провайдеров, осенние скидки грозят для многих частных операторов убытками или, по крайней мере, минимальной прибылью. Вчера появились слухи, что государственный монополист снизойдет до частного коммуникационного бизнеса и понизит «оптовые» расценки на мегабайты. Новоявленный член ассоциации «Белинфоком» не сделал на этот счет никаких заявлений. Однако, как удалось узнать «Ежедневнику», внутри ассоциации государственный оператор, возможно, будет более охотно обсуждать снижение оптовых и розничных цен на услуги и даже вопрос об отмене или уменьшении сборов за обслуживание абонентских линий.

На данный момент все частные операторы ежемесячно перечисляют коммуникационному гиганту внушительную сумму за использование принадлежащих БТК телефонных сетей. Если мзда, против которой операторы в свое время уже выступали с безуспешным демаршем, будет отменена, ситуация на рынке может измениться в лучшую сторону. Впрочем, не исключено, что к Новому году «Белтелеком» еще раз «уронит» тарифы на широкополосный доступ в интернет. Это приведет к настоящему хаосу на рынке телекоммуникационных услуг. Генеральный директор ИП «Альтернативная цифровая сеть» Игорь СУКАЧ (торговая марка «Атлант Телеком» и «Шпаркi дамавiк») признался «Ежедневнику», что банкротство отдельных провайдеров может обернуться против «Белтелекома».

«Белтелеком» может вырыть себе яму, о которой не задумывается. Любой крупный провайдер может продаться или быть проданным внешнему инвестору, который через эту «дырочку» сделает достаточные инвестиции в регион и сможет достойно конкурировать с самим «Белтелекомом». Замечу, с достойной конкуренцией государственный оператор на территории Беларуси еще не сталкивался. Как бы после этого БТК не было обидно, что он сам эту дырочку прогрыз».

Как заметил глава «Атлант Телекома»: «Предыдущие ценовые колебания, я допускаю, были спровоцированы рыночной ситуацией, потому что реально на рынке существовали операторы, которые успешно конкурировали с БТК на базе своего ценового и продуктового предложения. Однако в нынешнем случае рынок ничего не провоцировал. У «Белтелекома» были по многим позициям достаточно низкие тарифные планы, и он успешно конкурировал с другими игроками на рынке, используя свою продуктовую и ценовую политику. Решение о дальнейшем снижении цен для меня связано с неоправданной потерей доходов. И это на сегменте рынка, который сам же «Белтелеком» ранее позиционировал как высокодоходный и который, в том числе, помогал государственному оператору решать финансовые проблемы с телефонизацией села. На кого сейчас «Белтелеком» будет перекладывать расходы по телефонизации, если рынок провайдинга перестает быть высокодоходным? «Атлант Телеком» не может и не будет бездействовать. Мы выводим на рынок новый продукт – дневной нелимитируемый доступ для корпоративных клиентов. Я не хочу провоцировать ценовые войны на рынке. Поэтому цены наших предложений мы максимально приблизили к той, что предлагает «Белтелеком». В дальнейшем мы предлагаем частным и государственному провайдерам конкурировать неценовыми методами. В противном случае отрасль может оказаться загнанной в пропасть».

На данный момент эксперты в области связи и телекоммуникаций считают, что РУП «Белтелеком» активно расчищает себе место под солнцем, устраняя фактически демпинговыми ценами слабых конкурентов. В то же время даже с учетом небывалой осенней скидки цены на интернет в Беларуси продолжают оставаться высокими. По крайней мере, государственный оператор получает с каждого подключившегося абонента фиксированную прибыль. Для частных провайдеров рентабельность бизнеса существенно снизилась и в ближайшее время можно ожидать начала серии переговоров по слиянию или продаже отдельных предприятий.

«Немонополист при отсутствии внешних факторов просто не позволил бы себе снижение цены на 40 процентов, причем на всю продуктовую линейку. С другой стороны, я не знаю экономики «Белтелекома» и не могу судить, являются ли новые цены для госоператора демпинговыми. Стоимость канала высока. Если исходить из определения, что демпинг – это предложение услуг ниже их себестоимости, то пока цены на доступ в интернет не являются демпинговыми. С другой стороны, любой бизнес предполагает развитие и рост. И это нормальная общественно значимая функция бизнеса. Я утверждаю, что «Атлант Телеком» свято соблюдает этот канон бизнеса, реинвестируя свои прибыли в развитие новых услуг в новых регионах. Часть услуг, которые мы вслед за «Белтелекомом» выводим на рынок, находится на грани нулевой рентабельности. Они не принесут нам те дивиденды, используя которые, мы сможем развиваться. Чтобы выдержать конкуренцию, нам придется ужаться в расходах. Более мелким операторам придется, конечно, сложнее. Часть операторов, или часть бизнесов, будет выставлена на продажу. Насколько реально в наших условиях продать эти бизнесы – отдельный вопрос. «Атлант Телеком», возможно, сможет покупать какие-то бизнесы, которые нас интересуют», – отметил Игорь Сукач.

Насколько оправданной окажется стратегия укрепления телами павших оборонительных телекоммуникационных окопов, покажет время. Не исключено, что победителей в тарифных войнах не будет вовсе, если, конечно, не считать рядовых пользователей.

Комментарий по делу

Юрий ЗИССЕР, генеральный директор УП «Надежные программы»:

– Уверен: снижая цены, «Белтелеком» меньше всего думал о переделе рынка доступа в интернет, на котором он и без того себя весьма уверенно чувствует. Мне представляется, что снижение цен происходило банальным для нашей экономики способом – через перерасчет калькуляции себестоимости в планово-экономическом отделе, который знать не знает, что такое рынок, интернет, конкуренты и т.д. Затраты в расчете на мегабайт трафика снизились – вот и снизили цену. Там вряд ли предполагали, что из-за несимметричного снижения цен мелкие или начинающие провайдеры могут разориться или будут вынуждены присоединиться к более крупным. Непонятно, почему не снижена оптовая цена для провайдеров и зачем было усугублять и без того многократный, абсолютно несправедливый перекос цен. Вообще, ситуация абсурдная: во всем мире оптом продают товары или услуги дешевле, а у нас – дороже! С другой стороны, нам всем, конечным пользователям, радоваться надо: 30–40% – весьма серьезное снижение цены на интернет.

Александр НИКОЛАЙЧУК


Отправить новость
Сообщите редакции новость, интересную читателям 42.TUT.BY