Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Рынок и право


Логотип MicrosoftНачало сентября ознаменовалось весьма неприятной для Microsoft новостью. Стандарт для офисных документов OpenXML в предварительном голосовании не был принят в качестве международного стандарта. Однако корпорация верит в то, что OpenXML все же будет признан, и следующий этап борьбы состоится в феврале 2008 г. Представители софтверного гиганта считают, что во многом принятию негативного решения способствовала проводимая во многих странах кампания по дискредитации OpenXML, большую роль в которой сыграли «радикально настроенные сторонники open source».
 
Предварительное голосование по принятию формата OpenXML в качестве международного стандарта закончилось для Microsoft неудачно. Опубликованные результаты голосования ISO (International Organization for Standardization — Международной организации по стандартизации) показали, что OpenXML поддержали 53% проголосовавших, 26% стран проголосовали «против». Таким образом, необходимые для принятия две трети голосов не были набраны.

Тем не менее, Microsoft не намерена сдаваться, собирается учесть имеющиеся претензии и замечания к своей разработке с тем, чтобы в феврале 2008 г. все же добиться ратификации OpenXML в качестве стандарта ISO. «Конечно, мы расстроены тем, что OpenXML не принят в качестве международного стандарта. Однако у нас есть возможность еще тщательнее поработать над стандартом в отведенный срок, с тем, чтобы в феврале следующего года добиться признания данного формата офисных файлов», — заявил CNews Владислав Шершульский, менеджер по стратегии платформ Microsoft Russia.

По мнению г-на Шершульского, во многом результаты голосования предопределила проводимая во многих странах кампания по дискредитации OpenXML: «В ней активно участвовали и радикально настроенные приверженцы open source, и многие крупные корпорации, поддерживающие ODF, в частности IBM. Последней было внесено огромное количество замечаний к OpenXML, многие из которых, на наш взгляд, являются необоснованными, в результате чего многие национальные организации просто потонули в потоке такого рода заявлений. В результате это помешало и экспертам многих стран, и соответствующим организациям нормально поработать над стандартом и вынести объективное о нем мнение».

Таким образом, как отмечает представитель Microsoft, «многие голосующие, помня ситуацию, которая сложилась с ODF, когда, хоть стандарт и был принят в первом голосовании, к нему было высказано большое количество замечаний, которые до сих пор не исправлены, испугались, как бы аналогичная ситуация не сложилась с OpenXML. И если в случае с ODF многие страны, не очень-то активно поддержавшие данный стандарт и высказавшие к нему много претензий, все же проголосовали "за", то теперь же страны с такой позицией уже в отношении OpenXML проголосовали "против". Во многом OpenXML потерпел сейчас неудачу из-за такого "наследства" ODF».

Напомним, что OpenXML, так же как и ODF, является единым форматом офисных файлов (например, текстов, электронных таблиц и презентаций). Он дает доступ к их содержанию независимо от вида и версии приложения, в котором они были созданы. В мае прошлого года ODF был принят в качестве ISO-стандарта.


Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-80%
-20%
-25%
-42%
-20%
-20%
-22%
-30%
-15%
-50%
-15%