Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Рынок и право


Пластина с процессорами | Фото: IntelЗеленоградский завод "Ангстрем" начал вывозить из Дрездена (Германия) оборудование американской компании AMD для производства процессоров.
 
Как сообщают "Ведомости" со ссылкой на заявления Сергея Веремеенко, председателя совета директоров "Ангстрем-Т" (входит в группу компаний "Ангстрем"), покупка производственной линии AMD обойдется российскому предприятию примерно в 300 миллионов долларов США. Еще около 160 миллионов долларов "Ангстрем" заплатит за лицензию на выпуск микрочипов по 130-нанометровой технологии. Всего же в проект будут вложены около 900 миллионов долларов США. Возврат инвестиций, по словам Веремеенко, ожидается не позднее чем через семь лет после начала работы.

На полную мощность новая производственная линия на заводе "Ангстрем", как предполагается, заработает через два года. Со временем, по словам Веремеенко, оборудование AMD позволит выпускать продукцию по более современным технологиям. По всей видимости, речь идет о 90-нанометровом техпроцессе.

Завод "Ангстрем" намерен выпускать продукцию по заказам внешних дизайн-центров. В частности, воспользоваться услугами "Ангстрема" планирует научно-производственный центр "Электронные вычислительно-информационные системы". Центр, как сообщается, намерен покупать у "Ангстрема" мультимедийный процессор двойного назначения для IP-видеокамер и других устройств.

Стоит добавить, что помимо завода "Ангстрем" микрочипы производят и другие российские предприятия. Так, например, уже этой осенью "Ситроникс" намерен представить разработки на базе 180-нанометровой технологии. А малазийская компания Kedah Wafer Emas год назад объявила о планах вложить 1,3 миллиарда долларов США в создание производственных линий на базе Нижегородского завода имени Фрунзе.


Нужные услуги в нужный момент