• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Офтоп
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. 76 лет назад закончилась Великая Отечественная война. В Беларуси празднуют День Победы
  2. «Когда войну ведут те, кто уже проиграл». Чалый объясняет «красные линии» и угрозы Лукашенко
  3. День Победы в Минске завершили концертом и фейерверком. Посмотрели, как это было
  4. «Баявая сяброўка». Як украінка набыла танк, вызваляла на ім Беларусь ад фашыстаў і помсціла за мужа
  5. Пяць палацаў, якія можна купіць у Беларусі (ёсць і за нуль рублёў)
  6. «Хочу проехать по тем местам». Актер Алексей Кравченко — об «Иди и смотри» и съемках в Беларуси
  7. Арина Соболенко выиграла турнир в Мадриде, одолев первую ракетку мира
  8. «Мама горевала, что не дождалась Ивана». Спустя 80 лет семья узнала о судьбе брата, пропавшего в 1941-м
  9. «Шахтер» обыграл БАТЭ благодаря шикарному голу Дарбо. Чемпионская интрига убита?
  10. Инфекционист — о поставках в Беларусь вакцины от Pfizer и BioNTech и реакциях на прививку от COVID-19
  11. Нарколог рассказала, почему стоит обращать внимание на состав алкоголя
  12. Лукашенко подписал декрет о переходе власти в случае его гибели
  13. Освободилась белорусская «рекордсменка» по «суткам» за протесты. Она отбыла в изоляторе 105 суток
  14. В Лиде заметили странную очередь, в которой раздавали деньги. В исполкоме говорят о возможной провокации
  15. «Он меня слышит, реагирует на голос». Что сейчас с Ромой, который вынес из огня брата
  16. Лукашенко: «Давайте прекратим это не нужное никому противостояние»
  17. Сколько людей пришло в ТЦ «Экспобел», где бесплатно вакцинируют от коронавируса
  18. «Всех разобрали, а я стою. Ну, думаю, теперь точно расстреляют». История остарбайтера Анны, которая потеряла в войну всех
  19. Декрет «о коллективном президенте». Объясняем, о чем он — коротко
  20. Ведущий химиотерапевт — о причинах рака у белорусов, влиянии ковида и о том, сколько фруктов есть в день
  21. «Поняли, у собаки непростая судьба». Минчане искали брошенному псу дом и узнали, что он знаменит
  22. «Пленные взбунтовались — врача похоронили с оркестром». История и артефакты из лагеря в Масюковщине
  23. Что происходило в Минске в День Победы: Лукашенко с сыновьями, очередь за кашей и досмотры
  24. В Минске все-таки запустили в небо тысячи красных и зеленых шариков, против которых подписывали петицию
  25. «Общество заточено на «откаты». Откровенный разговор с архитектором о строительстве частных домов
  26. Какую из вакцин от ковида, которыми прививают в Беларуси, одобрил ВОЗ? Главное о здоровье за неделю
  27. «Ці баяўся? Канешне, баяўся». Дзесяць цытат Васіля Быкава пра Вялікую Айчынную вайну
  28. Эксперт рассказал, что можно посадить в длинные выходные, а что еще рано сажать
  29. «Заходишь в город, а там стоит плач и кругом сотни гробов». История 95-летнего ветерана ВОВ
  30. Автозадачка на выходные. Загадка про легендарный автомобиль эпохи 70-х


изображениеСовет директоров ОАО "Мобильные Телесистемы" одобрил обновленную стратегию развития компании. Как рассказал на встрече с журналистами президент МТС Леонид Меламед, новая стратегия "3+2" должна дополнить принятую в прошлом году стратегию "3+1" и определить деятельность МТС в функциональных и географических направлениях.
 
Леонид Меламед выделил три основных направления новой стратегии: реализация потенциала роста на основных рынках, создание ценности на развивающихся рынках и развитие мобильного широкополосного доступа в СНГ. Два дополнительных пункта – эффективность затрат и развитие группы МТС.

"В условиях насыщенного рынка МТС вынуждена менять свою стратегию, тем более, что в этом смысле она отстает от конкурентов – "ВымпелКома" и МегаФона", которые быстрее адаптируются к новым требованиям со стороны потребителя, – замечает директор по развитию Коминфо Консалтинг Евгений Соломатин. – С моей точки зрения одна из ключевых задач оператора – повышение эксплуатационной эффективности и дальнейшее снижение эксплуатационных затрат, которые, однако, не должны приводить к снижению качества предоставляемых сервисов".

Особое внимание компания планирует сфокусировать на своем новом бренде и маркетинговой политике. Под пристальным вниманием будет и качество связи, и публикации в прессе.

Согласно новой стратегии, изменится и подход к приобретениям новых активов – будет учитываться не только финансовая целесообразность покупки, но и целесообразность стратегическая. В частности, если раньше компания отсекала все проекты, окупаемость которых была более 5-6 лет, то теперь она может позволить себе более долгосрочные вложения. Например, проект развертывания сети 3G в Узбекистане не окупится за 4 года, но он стратегически важен для компании.

Вообще, развитию мобильного широкополосного доступа в Интернет в России и странах СНГ в обновленной стратегии МТС уделяется особое внимание. По словам Леонида Меламеда, подготовка сетей в России уже идет, и они будут запущены в эксплуатацию, как только компания получит частоты. В планах компании также развернуть сети 3G во всех странах СНГ, где это возможно. Например, правительство Белоруссии уже объявило о намерении раздать частоты всем действующим операторам. Леонид Меламед отметил, что на рынке этой страны мобильная передача данных и использование дополнительных услуг особенно популярны, поэтому там запуск сетей 3G был бы особенно актуальным. Развитие мобильного широкополосного доступа входит и в планы правительства Туркменистана.

"Вместе с тем, пока компания не озвучила внятную стратегию работы на рынке 3G. Реальные возможности и намерения оператора покажет практика работы в первых опытных зонах", – считает Евгений Соломатин.

С ним соглашается и директор аналитического департамента компании Dresdner Kleinwort Wasserstein Юлий Мотевосов: "Я не стал бы смотреть супероптимистично на сети 3G. Это интересная возможность, которую, безусловно, нужно развивать. Однако в ближайшее время основные деньги будут по-прежнему делаться на сетях 2,5G".

Также, согласно новой стратегии развития, МТС готова делать приобретения в странах СНГ по верхнему диапазону цен. За пределами же содружества компания согласна платить лишь среднюю цену. Исключение, по словам Леонида Меламеда, могут составить только "сверхстратегические приобретения", но пока таких нет.

Подводя финансовые итоги работы компании за второй квартал 2007 г., президент отметил уверенный рост на всех рынках. Так, выручка группы компаний МТС увеличилась на 32% и составила $1, 969 млрд, а чистая прибыль составила $508 млн, что на 72% больше по сравнению со 2 кварталом 2006 г. Что касается средней ежемесячной выручки от продажи услуг в расчете на одного абонента (ARPU), то в России по сравнению с аналогичным периодом прошлого года этот показатель вырос на 23%. Это обусловлено увеличением пользования голосовыми и дополнительными услугами и роумингом. В других странах СНГ показатель ARPU хотя и увеличился по сравнению с первым кварталом 2007 г., но в сравнении с данными за 2 квартал 2006 г. проигрывает.

"В целом результаты достаточно позитивные и корректировка прежней стратегии будет весьма полезна, – считает директор аналитического департамента компании Dresdner Kleinwort Wasserstein Юлий Мотевосов. – Думаю, рынок на эти изменения отреагирует позитивно. Очевидно, что на данном этапе ключ к успеху – это работа в странах СНГ и "ВымпелКом" и МТС верно скорректировали свои планы. Хотя по-прежнему самым интересным рынком остается Россия. От того, насколько эффективно компания будет вести российские операции и насколько удастся повышать ARPU, будут напрямую зависеть основные финансовые показатели мобильных операторов".

СВЕТЛАНА СЕРОВА


-10%
-50%
-15%
-5%
-14%
-10%
-10%
-25%
-21%
0073023