• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. На продукты рванули цены. Где сейчас выгоднее закупаться — на рынках, в гипермаркетах, дискаунтерах?
  2. Как Беларусь зарабатывает на реэкспорте цветов в Россию
  3. Приговор по делу о «ноль промилле»: полгода колонии журналистке TUT.BY и два года с отсрочкой врачу
  4. Был боссом Дудя, построил крутой бизнес в России, а сейчас помогает пострадавшим за позицию в Беларуси
  5. Светлана Тихановская прокомментировала видео СК по ее делу
  6. «Утром ломились в подъезд». Что известно о массовых задержаниях блогеров и админов телеграм-чатов в Минске
  7. Кризис и волны релокейта не помеха? Резидент ПВТ пошел развивать технологические проекты в регионах
  8. Суд за надпись «3%» и пять лет колонии за «изготовление ежей». Что происходит в Беларуси 3 марта
  9. Двухлетний ребенок полгода не видел папу. Посмотрите, как сын встречает политзаключенного
  10. Водители жаловались, что после поездки по М10 не могут отмыть машины. Вот что рассказали дорожники
  11. «Предложили снять, я отказался». Житель «Пирса» повесил на балконе БЧБ-флаг, а его авто забрал эвакуатор
  12. Какой будет погода весной и стоит ли прятать теплые пуховики в марте
  13. Виктор Лукашенко получил звание генерал-майора запаса. Предыдущее его известное звание — капитан
  14. Беларусбанк начал выдавать потребительские кредиты. Какую сумму дадут при зарплате в 1000 рублей
  15. Все магазины Bigzz и «Копилка» не работают. Компания ушла в ликвидацию
  16. «Радуюсь „мягкому“ приговору для невиновных людей». Известные белорусы — о приговоре врачу и журналисту
  17. Кирилл Рудый — о жизни после госслужбы и проектах с Китаем. «Cперва кажется, ничего нельзя, а оказывается — все можно»
  18. Жуткое ДТП в Волковысском районе: погибли три человека, в том числе новорожденный ребенок
  19. Протестировали, как работает оплата проезда в метро по лицу, и рассказываем, что из этого вышло
  20. В Витебске увольняют Владимира Мартова — реаниматолога, который первым в Беларуси честно говорил о ковиде
  21. Для водителя, который прокатил на капоте гаишника, запросили 11 лет колонии усиленного режима
  22. «Малышке был месяц, они ее очень ждали». Что известно о троих погибших в страшной аварии под Волковыском
  23. Перенес жуткое сотрясение, но вернулся и выиграл два Кубка Стэнли. Хоккеист, которым восхищается весь мир
  24. «Деревня умирает! Здесь живут 4 человека — и все». История Анатолия, который работает в автолавке
  25. «Пары начинались в 3 утра». Белорусы, которые учатся в Китае, не могут вернуться в вуз
  26. «За полтора месяца мое душевное рвение ушло в минус». Минчанка продала квартиру и купила синагогу
  27. «В детстве комплексовала и боялась, что нет будущего». Глухой автоинструктор — о жизни и работе
  28. Нет ни документов, ни авто. В правительстве объяснили, как снять с учета такую машину, чтобы не платить налог
  29. Родители не пускали дочь на учебу из-за ковида — и ее отчислили. Колледж: все законно
  30. Вот почему он стоит больше 100 тысяч евро. В Минск привезли первый Mercedes S-класса нового поколения


изображениеСовет директоров ОАО "Мобильные Телесистемы" одобрил обновленную стратегию развития компании. Как рассказал на встрече с журналистами президент МТС Леонид Меламед, новая стратегия "3+2" должна дополнить принятую в прошлом году стратегию "3+1" и определить деятельность МТС в функциональных и географических направлениях.
 
Леонид Меламед выделил три основных направления новой стратегии: реализация потенциала роста на основных рынках, создание ценности на развивающихся рынках и развитие мобильного широкополосного доступа в СНГ. Два дополнительных пункта – эффективность затрат и развитие группы МТС.

"В условиях насыщенного рынка МТС вынуждена менять свою стратегию, тем более, что в этом смысле она отстает от конкурентов – "ВымпелКома" и МегаФона", которые быстрее адаптируются к новым требованиям со стороны потребителя, – замечает директор по развитию Коминфо Консалтинг Евгений Соломатин. – С моей точки зрения одна из ключевых задач оператора – повышение эксплуатационной эффективности и дальнейшее снижение эксплуатационных затрат, которые, однако, не должны приводить к снижению качества предоставляемых сервисов".

Особое внимание компания планирует сфокусировать на своем новом бренде и маркетинговой политике. Под пристальным вниманием будет и качество связи, и публикации в прессе.

Согласно новой стратегии, изменится и подход к приобретениям новых активов – будет учитываться не только финансовая целесообразность покупки, но и целесообразность стратегическая. В частности, если раньше компания отсекала все проекты, окупаемость которых была более 5-6 лет, то теперь она может позволить себе более долгосрочные вложения. Например, проект развертывания сети 3G в Узбекистане не окупится за 4 года, но он стратегически важен для компании.

Вообще, развитию мобильного широкополосного доступа в Интернет в России и странах СНГ в обновленной стратегии МТС уделяется особое внимание. По словам Леонида Меламеда, подготовка сетей в России уже идет, и они будут запущены в эксплуатацию, как только компания получит частоты. В планах компании также развернуть сети 3G во всех странах СНГ, где это возможно. Например, правительство Белоруссии уже объявило о намерении раздать частоты всем действующим операторам. Леонид Меламед отметил, что на рынке этой страны мобильная передача данных и использование дополнительных услуг особенно популярны, поэтому там запуск сетей 3G был бы особенно актуальным. Развитие мобильного широкополосного доступа входит и в планы правительства Туркменистана.

"Вместе с тем, пока компания не озвучила внятную стратегию работы на рынке 3G. Реальные возможности и намерения оператора покажет практика работы в первых опытных зонах", – считает Евгений Соломатин.

С ним соглашается и директор аналитического департамента компании Dresdner Kleinwort Wasserstein Юлий Мотевосов: "Я не стал бы смотреть супероптимистично на сети 3G. Это интересная возможность, которую, безусловно, нужно развивать. Однако в ближайшее время основные деньги будут по-прежнему делаться на сетях 2,5G".

Также, согласно новой стратегии развития, МТС готова делать приобретения в странах СНГ по верхнему диапазону цен. За пределами же содружества компания согласна платить лишь среднюю цену. Исключение, по словам Леонида Меламеда, могут составить только "сверхстратегические приобретения", но пока таких нет.

Подводя финансовые итоги работы компании за второй квартал 2007 г., президент отметил уверенный рост на всех рынках. Так, выручка группы компаний МТС увеличилась на 32% и составила $1, 969 млрд, а чистая прибыль составила $508 млн, что на 72% больше по сравнению со 2 кварталом 2006 г. Что касается средней ежемесячной выручки от продажи услуг в расчете на одного абонента (ARPU), то в России по сравнению с аналогичным периодом прошлого года этот показатель вырос на 23%. Это обусловлено увеличением пользования голосовыми и дополнительными услугами и роумингом. В других странах СНГ показатель ARPU хотя и увеличился по сравнению с первым кварталом 2007 г., но в сравнении с данными за 2 квартал 2006 г. проигрывает.

"В целом результаты достаточно позитивные и корректировка прежней стратегии будет весьма полезна, – считает директор аналитического департамента компании Dresdner Kleinwort Wasserstein Юлий Мотевосов. – Думаю, рынок на эти изменения отреагирует позитивно. Очевидно, что на данном этапе ключ к успеху – это работа в странах СНГ и "ВымпелКом" и МТС верно скорректировали свои планы. Хотя по-прежнему самым интересным рынком остается Россия. От того, насколько эффективно компания будет вести российские операции и насколько удастся повышать ARPU, будут напрямую зависеть основные финансовые показатели мобильных операторов".

СВЕТЛАНА СЕРОВА


-20%
-35%
-30%
-10%
-13%
-35%
-33%
-40%
-20%
0072641