Телефон | Фото: terryfletcher.netМеждународный союз электросвязи (ITU) опубликовал доклад под названием "Тенденции реформирования электросвязи: Путь к сетям следующих поколений", в котором рассказывается о состоянии мирового телекоммуникационного рынка. Согласно данным ITU, сегодня в мире насчитывается 4 миллиарда пользователей фиксированных линий и сотовой связи, а также 1 миллиард пользователей интернета. Абонентов фиксированной связи в мире насчитывается 1,27 миллиарда человек, а сотовых абонентов – 2,68 миллиарда человек.
 
Наиболее значительный рост рынка телекоммуникаций наблюдается в развивающихся странах – на их долю приходится 61% пользователей сотовой связи. Так, за первые три месяца текущего года Китай и Индия пополнили мировую базу сотовых абонентов на 200 миллионов человек – 87 миллионов из них составили китайцы, а 110 миллионов – индийцы. Проникновение сотовой связи в таких государствах выросло с 26% в 2005 году до 34% в 2006 году.

В прошлом году в развивающихся странах Сетью пользовались 10% населения. Примечательно, что Аргентина, Бразилия, Индия, Мексика, Польша, Россия и Турция вошли в список стран, где становится все больше подписчиков широкоплосного интернета.

Наименее развитые страны обладают большим потенциалом как в отношении сотовой связи, так и услуг доступа в интернет. В прошлом году лишь в 22 из 50 таких государств предлагались услуги широкополосного доступа в онлайн, причем местные пользователи зачастую вынуждены переплачивать за сервисы с относительно низкой скоростью.