• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


изображениеС 30 августа в Беларуси действуют новые, повышенные тарифы на фиксированную связь. Телефонные разговоры станут обходиться в среднем на 7% дороже. Новый прейскурант утвержден соответствующим постановлением Министерства экономики от 23 августа 2007 года № 153 и охватывает своим вниманием всех: и население, и предприятия.
 
Так, в соответствии с документом, тарифы для граждан на разговоры в пределах области повысились на 6,8% — до 22 рублей за 1 минуту, в пределах страны — на 7% — до 43,9 рубля за 1 минуту. Стоимость каждой полной и неполной минуты звонка в пределах населенного пункта для физлиц возросла на 6,9% — до 8,61 рубля.

Кроме того, на 7,2% (до 1 780 рублей в месяц), увеличена абонентская плата за пользование основным телефоном, переведенным на повременную оплату, и на 6,9% (до 2 800 рублей) — за пользование телефоном, не переведенным на повременную оплату.

Любителям прильнуть к радиоточке придется теперь платить за информацию 490 рублей в месяц (+6,5%).

Для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей поговорить в пределах области стало накладнее на 6,8% (26,1 рубля за 1 минуту), в пределах страны — на 7% (52 рубля за 1 минуту).

Что касается стоимости установки телефона, то для бюджетных организаций она не изменилась и составляет 156 тысяч рублей, для предприятий и ипэшников — 290,16 тысячи.

Последний раз тарифы на услуги электросвязи общего пользования пересматривались в Беларуси в минувшем декабре.

Понятие «универсальные услуги электросвязи», напомним, закреплено в законе «Об электросвязи» и подразумевает «услуги электросвязи общего пользования, предоставление которых государство гарантирует всем пользователям на территории Республики Беларусь по доступным тарифам». Согласно этому же закону, регулирование тарифов должно создавать условия для компенсации операторам экономически обоснованных затрат.

Напомним также, что в феврале этого года Александр Лукашенко подписал указ, предусматривающий создание государственного целевого бюджетного фонда универсального обслуживания (резерва универсального обслуживания), куда действующие в стране операторы обязаны отчислять 1,5% своих доходов. Аккумулирующиеся средства, как пояснялось, предназначены для обеспечения доступа к универсальным услугам электросвязи и пойдут исключительно на капитальные вложения, связанные с оказанием этих услуг. В 2007 году объем поступлений в резерв запланирован в объеме 29,285 млрд. рублей.

Елена НОВОЖИЛОВА


Нужные услуги в нужный момент
20170802