Китайские деньги | Фото с сайта Naviny.byПолиция Китая раскрыла крупнейшую в истории страны финансовую интернет-пирамиду. Ее оборот составлял $180 млн. (1,36 млрд. юаней), а количество участников — около 170 тыс. Схема, действовавшая под названием «Швейцарский взаимный инвестиционный фонд», попала в поле зрения полиции города Тайань (Taian) восточной провинции Шаньдон в мае 2007 г.
 
В ходе следствия выяснилось, что организаторы схемы предлагали вложить 8 тыс. юаней ($1052), для того чтобы получить 400 тыс. ($52 тыс.) через 30 месяцев. Обвинения были предъявлены двоим организаторам схемы.

Раскрытие пирамиды прошло в рамках кампании правительства против подобных финансовых схем. В ходе этой кампании были раскрыты 600 пирамид с общим оборотом 1,7 млрд. юаней ($224 млн.) по всей стране. В 14 провинциях и городах арестованы более 3300 организаторов.

Финансовые пирамиды были запрещены в Китае в 1998 г. после раскрытия серии подобных схем. За организацию одной из них в 1995 г. были казнены две женщины, сообщает Reuters.

Многие наверняка сталкивались с финансовыми пирамидами в Сети — их организаторы проводят масштабные спам-рассылки по электронным ящикам, форумам и т.д., приглашая к участию в пирамиде все новых и новых пользователей. Обычно вкладчикам предлагается перевести ту или иную сумму на указанные WM-кошельки с обещанием получить в те или иные сроки значительные деньги.

Ресурс Cnews.ru напоминает, что ранее в интернете уже не раз раскрывались различные финансовые пирамиды. В 2006 г. Комиссия по ценным бумагам США (SEC) предъявила владелице сайта 12dailypro.com и двум ее компаниям обвинение в создании финансовой пирамиды. Стороны урегулировали дело без судебного преследования. По утверждению SEC, пирамида принесла 33-летней владелице 12dailypro.com Харис Джонсон более $50 млн. от более чем 300 тыс. инвесторов. На сайте предлагалось вложить деньги и вернуть их с 44% за 12 дней, просматривая рекламу в интернете. Для участия в системе, названной SEC «платным автосерфингом», требовалось приобрести от 1 до 1000 «модулей» по $6 и смотреть рекламу с сайтов, которые описывались как рекламодатели. Никаких рекламодателей не существовало, а первые участники получали деньги с вкладов последующих.

Кроме того, компания SkyBiz, занимающаяся электронной коммерцией, в 2003 г. согласилась возместить $20 млн., чтобы урегулировать иски людей, обвиняющих ее в создании незаконной финансовой пирамиды. Компания привлекала новых распространителей, обещая им баснословные прибыли, на деле же 96% участников даже не смогли вернуть свой вступительный взнос в $125. Число агентов компании достигло 1,5 млн. человек из 190 стран мира.

Александр ИВАНОВ


{banner_819}{banner_825}
-59%
-10%
-25%
-20%
-40%
-15%
-20%