• Архив новостей
  • Архив новостей
    ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    2627282930311
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    303112345

СЕРВИСЫ
Каталог IT 
Разработка сайтов
Интернет-провайдеры

Отправить новость

Сообщите новость, интересную читателям 42.TUT.BY


  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    2627282930311
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    303112345
реклама

В Беларуси готовится к рассмотрению новое уголовное дело об интернет-мошенничестве


Криминал | Изображение из ЕжедневникаИнтернет-магазины тоже бывают поддельными, особенно если их администрированием занимаются белорусские программисты. Уголовное дело по обвинению одного из них в скором времени начнет рассматривать суд.
 
Имя обвиняемого хорошо известно интернет-сообществу не только Беларуси. 27-летний Олег Бунас – «неофициальный представитель WebМoney», как он говорил о себе, уже был судим за незаконную предпринимательскую деятельность и один раз проходил в качестве потерпевшего по «громкому» делу интернет-пирамид.

Напомним, что владельцем пирамид признан Александр Жданов, сумевший получить почти 4 млн долларов более чем от 11 тыс. жителей мира. Создатель HYIP (высокодоходных инвестиционных программ), рекламируя их через специально созданные сайты, предлагал разместить деньги под 100-400%. Заработок был весьма рискованным: несколько раз выдав клиенту проценты, Жданов перекладывал его деньги в собственный электронный кошелек.

Обналичивать электронные деньги более года ему помогал единственный в Беларуси аттестатор системы WebMoney Олег Бунас, который получал от пяти до семи процентов от выданной суммы. Конфликт, разгоревшийся между молодыми людьми после ареста во Франции 20 тыс. долларов, которые ожидал Жданов, обошел интернет-сообщество всего мира и стал причиной привлечения обоих к уголовной ответственности. Не вдаваясь в подробности ссоры, отметим: Департамент финансовых расследований КГК по Минску и Минской области обвинил Бунаса в незаконной предпринимательской деятельности, так как в Беларуси операции с электронными деньгами могут проводить только банки.

Обвинение впечатляло: через обменный пункт на сайте webmoney.by прошло 8 млн долларов, а общий заработок Бунаса составил более 220 тыс. долларов. Однако на этом следствие не остановилось. Суд Ленинского района столицы готовится рассмотреть новое уголовное дело в отношении Бунаса, возбужденное по статье УК «Хищение путем использования компьютерной техники». На этот раз в деле фигурируют несуществующие интернет-магазины и взломанные банковские пластиковые карточки, средства с которых белорусские кардеры снимали под видом интернет-покупок.

Как следует из обвинения, «предварительно объединившись с неустановленными лицами в управляемую устойчивую группу», Бунас организовал «противоправное завладение денежными средствами иностранных граждан путем изменения информации в компьютерной системе».

Измененной информацией следствие назвало сайты интернет-магазинов, скопированные помощниками Бунаса. Зайдя по адресам www.hingents.cc, www.veliashop.com, www.womjeans.com и другим, потенциальный покупатель мог получить подробную информацию о товаре и совершить покупку посредством оплаты банковским платежом со своего карт-счета на счет интернет-магазина. Очевидно, что ожидаемая покупка не приходила ни в обещанный срок, ни позже: создавая фальшивый интернет-магазин, идентичный настоящему, белорусские программисты подменяли банковские счета, на которые следовало перевести деньги.

Впрочем, подделка белорусских кардеров была рассчитана не на доверчивых покупателей. Целью стало оформление покупок от имени владельцев банковских пластиковых карточек, взломанных некими хакерами и предложенных к продаже на специальных сайтах. Доступ к таким сайтам строго ограничен, а общение между хакером, взломавшим карту, и кардером, купившим информацию, анонимное. В дополнение к ПИН-коду карточки и сведениям о ее владельце кардер для собственной безопасности приобретал анонимные IP-адреса, предоставляющие доступ в интернет с указанием ложных сетевых реквизитов географического места доступа.

Доход в 21,7 тыс. долларов невелик. По мнению следствия, денег Бунасу хватило лишь на две автомашины Audi 80 и Lexus Rx30. Кроме автомобилей арест наложен на счета Бунаса в нескольких крупных банках.

Дело передано в суд, но работа следствия по делу интернет-магазинов продолжается. Обвинение в хищении путем использования компьютерной техники предъявлено и помощнице Бунаса – жительнице Новополоцка Юлии Горячевой.

Александр НАДИШИН


Отправить новость
Сообщите редакции новость, интересную читателям 42.TUT.BY