Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Логотипы VELCOM и PRIVETСотовый оператор «ВымпелКом» и его акционер Altimo, пытающиеся с 2001 г. выйти на белорусский сотовый рынок, вновь могут потерпеть неудачу. Владельцы мобильного оператора Velcom, переговоры о приобретении которого ведут россияне, получили предложение о покупке со стороны Telekom Austria.
 
Одна из крупнейших телекоммуникационных компаний Восточной Европы — Telekom Austria — ведет переговоры о приобретении контрольного пакета акций белорусского оператора сотовой связи, сообщает агентство Reuters со ссылкой на австрийское издание APA. Сумма сделки оценивается в 1,6 млрд. евро ($2,2 млрд.). По данным одного из инвестбанкиров, слова которого приводит APA, речь идет об операторе Velcom (юридическое название которого «Мобильная цифровая связь», МЦС). В австрийской компании от комментариев отказались.

Telekom Austria оказывает услуги мобильной и фиксированной телефонной связи, а также доступа в интернет. Фиксированное подразделение компании — eTel — работает в Австрии, Чехии, Словакии, Венгрии и Польше, мобильное подразделение — Mobilkom — в Австрии, Лихтенштейне, Венгрии, Словении, Сербии, Болгарии. Компания обслуживает 10,2 млн. мобильных абонентов. Выручка в 2006 г. составила 4,8 млрд. евро, чистая прибыль — 561 млн. евро.

В десятимиллионной Белоруссии услугами мобильной связи пользуются 64,5% населения. В республике сейчас работают три оператора в стандарте GSM и один — в стандарте третьего поколения сотовой связи CDMA-2000/450. МЦС является вторым после местного филиала «Мобильных ТелеСистем» оператором сотовой связи в Белоруссии, обслуживая 2,6 млн. абонентов.

Оператор МЦС создавался выходцами из сирийской диаспоры Белоруссии — братьями Самави. В 2004 г. белорусское правительство национализировало предприятие, обязав его акционеров передать им контрольный пакет акций (51%). Однако после лишения Россией Белоруссии льгот по поставкам нефти и газа правительство республики было вынуждено начать масштабную программу приватизации, в том числе и в телекоммуникационной отрасли. В частности, в августе стало известно о выходе госструктур из числа акционеров МЦС и консолидации всех акций оператора в подконтрольном сирийцам офшоре Samavi Brothers Telecom (SB Telecom). Причем этот шаг эксперты расценили как промежуточный перед продажей оператора крупному инвестору.

До сих пор основными претендентами на МЦС считались россияне. Еще в прошлом году на рынке появилась информация о переговорах между российским телекоммуникационным холдингом Altimo и владельцами МЦС, также интерес к белорусскому рынку подтверждал гендиректор «ВымпелКома» (44% голосующих акций которого принадлежат Altimo) Александр Изосимов. В «ВымпелКоме» от комментариев отказались.

Потенциальным претендентам на покупку МЦС придется столкнуться и с политическими проблемами. Так, лидер оппозиционной Объединенной гражданской партии Белоруссии Анатолий Лебедько обратился в прокуратуру с требованием расследовать обстоятельства отчуждения госдоли в МЦС. «Никто не проводил тендер, и поэтому от всего происходящего очень сильно отдает запахом коррупции», — заявил белорусский политик.


Нужные услуги в нужный момент