Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


AMD Opteron 64 | Фото: AMDКомпания AMD сегодня представила процессор Quad-Core AMD Opteron (ранее известный под кодовым названием Barcelona), по словам производителя, «самый передовой x86-процессор из когда либо созданных и производимых, и первый настоящий четырехъядерный x86-микропроцессор».
 
Cерверы на базе Quad-Core AMD Opteron, c самого начала спроектированные ведущими производителями и интеграторами систем для наиболее требовательных вычислительных центров, как утверждаются, могут осуществить прорыв в значении показателя «производительность в расчете на единицу потребляемой мощности».

Переходя от рекламных формулировок к сухим фактам, можно только удивиться, насколько незначительная дистанция их разделяет, что, в общем-то, нетипично для современной действительности. Мы уже привыкли, что процессоры «ускоряют Интернет», а хитроумные зубные щетки находят зубы даже в «самых труднодоступных местах». В случае с Quad-Core AMD Opteron можно констатировать, что фантазия авторам пресс-релиза не понадобилась: реальность, если можно так выразиться, строго соответствует тексту.

Во-первых, заложив в основу изделия архитектуру Direct Connect Architecture, специалисты AMD создали четырехъядерный процессор, а не два двухъядерных в одном корпусе.

Во-вторых, все инновации, реализованные в Quad-Core AMD Opteron, обусловлены критически важными требованиями корпоративных потребителей. Это высокая энергетическая эффективность, повышенная производительность на целочисленных операциях и операциях с плавающей запятой, улучшенная виртуализация.

В-третьих, компания отмечает такой фактор, как защита инвестиций за счет возможности неразрушающего перехода от двухъядерных процессоров к четырехъядерным, в рамках прежнего энергетического и термического пакета,то есть, без сопутствующих расходов на адаптацию инфраструктуры.

Кстати, что касается производительности – показателя, вызывающего обычно наибольший интерес публики, новые процессоры на 50% превосходят своих двухъядерных предшественников, процессоры Dual-Core AMD Opteron. Такие данные получены сравнением результатов тестов SPECint_rate2006 и SPECfp_rate2006 для Dual-Core AMD Opteron Model 2222 и Quad-Core AMD Opteron Model 2350. Полные результаты тестов по состоянию на 6 сентября 2007 года можно увидеть на сайте SPEC.

О технических особенностях первого настоящего четырехъядерного x86-совместимого процессора мы расскажем в отдельном материале, а пока – о том, когда его можно будет увидеть живьем. По словам компании, поставки систем на базе Quad-Core AMD Opteron начнутся в этом месяце. Более того, благодаря преемственности решений AMD, на рынке уже сейчас есть более полусотни моделей серверов, в которые можно установить Quad-Core AMD Opteron. Решения на базе процессора AMD Phenom, который является вариантом нового процессора, оптимизированным для настольных систем, появятся на рынке настольных систем в декабре.

Выпуск нового процессора поддержали крупнейшие производители серверов – компании HP, Sun, Dell, IBM. Системы на базе Quad-Core AMD Opteron сегодня анонсируют и другие компании, включая Appro, Egenera, Gateway, Rackable Systems, Supermicro и Verari.