Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Популярные продукты августа | Коллаж: IT.TUT.BYАвгуст – это месяц, на который приходится пробуждение рынка от летней спячки. Возвращаются с югов потерявшие на пляже дорогие гаджеты отпускники, студенты готовятся к новому учебному году, компании нанимают сотрудников и покупают оргтехнику в офисы. В общем, нет ничего удивительного в том, что последний летний месяц открывает сезон продаж, пик которого придется на новогодние праздники.
 
Предлагаем вашему вниманию Топ-10 самых популярных товаров, которые белорусы покупали при помощи KOSHT.com в августе 2007 года.

GSM-ТЕЛЕФОНЫ

Близость учебного года и связанный с ним наплыв учащихся нашел свое отражение в августовской десятке самых популярных телефонов. С одной стороны в ТОП после долгого отсутствия вернулись модели категории "до ста долларов". С другой – сильно подешевели и, соответственно, укрепили свои позиции смартфоны. При этом средняя цена на Nokia E50 наконец-то опустилась ниже психологически важной отметки в 300 долларов, что и вывело это замечательное по соотношению цена-функциональность устройство в лидеры рейтинга.



В августе в прайсах на KOSHT.com присутствовали 460 моделей мобильных телефонов.

ЦИФРОВЫЕ ФОТОАППАРАТЫ

Конец лета был отмечен обновлением продуктовых линеек почти у всех ведущих фотобрендов. Canon, Olympus, Panasonic и другие производители вывели на рынок десятки новых моделей. На белорусском рейтинге по понятным причинам глобальное обновление пока никак не отразилось. Впрочем, определенные подвижки есть. Во-первых, из Топ-10 вылетел один из завсегдатаев и по совместительству самый дорогой фотоаппарат десятки – Canon EOS 400D. Во-вторых, его место занял сверхбюджетный Samsung S630. Если падение интереса к EOS 400D выглядит не вполне понятным (даже с учетом обновления линейки Canon), то успех Samsung'а объясняется довольно просто. Как известно, главным критерием, на который ориентируются наши люди при покупке фотоаппарата, является количество мегапикселей. А у Samsung'а их предлагается целых 6.1 всего за 160 долларов.

Лидером, как и месяц назад остался неувядающий цифрокомпакт Sony CyberShot DSC-W80.



В августе в прайсах на KOSHT.com присутствовали 669 моделей цифровых фотоаппаратов.

НОУТБУКИ

В сегменте лэптопов продолжился начавшийся в июле обвал цен. Традиционно лидирующий в рейтинге HP nx7400 в августе подешевел в среднем на 112 долларов, что является своеобразным рекордом. Напомним, что еще в мае средняя цена этой модели составляла 1344 доллара.

Снижение цен у HP не оставило шанса конкурентам. Какие-то попытки противостояния наблюдаются лишь со стороны Fujitsu-Siemens и Acer. При этом стоит отметить, что и Amilo Pro V3515 и TravelMate 2493NWLMi являются бюджетными моделями низшего ценового сегмента, в котором позиции HP традиционно слабы.



В августе в прайсах на KOSHT.com присутствовали 1043 модели ноутбуков.

MP3-ПЛЕЕРЫ

По мере того, как за счет своего количества новости от Apple переходят в разряд рутины, сбавил обороты и тот интерес, который белорусы проявляли к "яблочным" mp3-проигрывателям. Без сомнения свою роль сыграло и ожидание сентябрьского обновления линейки "яблочных" плееров. В общем, так или иначе, но впервые за три месяца iPod Nano уступил конкурентам первую строчку рейтинга, хиту от Transcend – модели T.sonic 520. По большому счету подобное перемещение вполне справедливо, ибо музыку Transcend умеет проигрывать не хуже Apple, а вот по цене за гигабайт сильно выигрывает. Перемещение на вторую строчку рейтинга не замедлило сказаться на цене Nano, которая за август почти не снизилась (напомним, что ранее этот плеер с удивительным постоянством дешевел на 10 долларов в месяц).

Из прочего стоит отметить в очередной раз "полегчавший" iRiver T10, а также укрепившиеся позиции LG. Южнокорейскую компанию сложно назвать лидером на рынке портативных аудиопроигрывателей, но, тем не менее, приемлемые цены на устройства привлекают покупателей к новинкам этого производителя. К впервые попавшему в десятку в июле UP3 Sharp, в августе добавился лишенный дисплея, чуть более дешевый, но одновременно и более стильный UP3 Flat. Напомним, что эта флешка-плеер, продолжает запущенную в 2006 году серию LG Chocolate и отличается черными (как вариант – красными) строгими обводами и сенсорными органами управления.



В августе в прайсах на KOSHT.com присутствовали 475 моделей mp3-плееров.

КПК

Смерть рынку наладонников предрекают уже даже не второй и не третий год, однако, похоже, что сдаваться КПК пока не собираются. По крайней мере, в Беларуси. HP iPAQ hx2490 выпуск которого был прекращен еще весной 2006 года, в августе только подтвердил звание самого популярного КПК на отечественном рынке. Стабильная цена, стабильный спрос и, как следствие, вот уже три месяца подряд стабильно занимаемое первое место в рейтинге. Интересно, что если на мировом рынке КПК HP уверенно остается на втором месте (поставки данного вендора вдвое выше чем у занимающего третье место Mio Technology и почти вдвое ниже чем у контролирующего 44% мирового рынка КПК Palm), то в РБ продукция Hewlett Packard – безусловный фаворит. Ближайший Palm – Tungsten E2 занимает лишь 22 позицию по популярности.

Зато уверенно набирают обороты КПК от Fujitsu-Siemens. Августовская десятка популярности пополнилась сразу двумя представителями линейки LOOX. Учитывая, что Fujitsu-Siemens до конца года собирается свернуть производство КПК, возросший интерес к продукции компании можно объяснить фразой "Вещь-то хорошая! Надо хватать, пока есть!".

Что касается цен, то принципиальных изменений по сравнению с предыдущими месяцами, в августе не произошло.



В августе в прайсах на KOSHT.com присутствовали 52 модели КПК.

USB-FLASH

Несмотря на постоянное мировое снижение цен на флеш-память, в белорусском сегменте USB-накопителей по-прежнему наблюдается застой. Впрочем, если говорить не о стоимости, а о популярности форматов, то определенные изменения становятся весьма заметны.

Итак, любимым производителем белорусов продолжает оставаться Transcend. Но при этом стоит отметить, что впервые первое место в рейтинге принадлежит двухгигабайтной флешке. Таким образом, смену стандартного формата можно считать свершившейся. Можно прогнозировать, что в дальнейшем доля 1 Гб флешек в продажах будет только уменьшаться. Именно повышенным интересом, который потребители проявляют к двухгигабайтным накопителям, к примеру, обусловлено не первый месяц продолжающееся подорожание 2 Гб "дискет" от A-Data. Напомним, что в мае после весеннего падения цен 2 Гб от этого производителя стоили в среднем 29 долларов, но уже начиная с июля, цена снова медленно и верно поползла вверх.

Продолжали дорожать и "ёмкие" накопители. Стоимость самых популярных у белорусов 8-гигабайтных флешек от Transcend в августе выросла на 4 доллара, достигнув отметки 123 пункта (в июле и мае соответственно 119 и 109 долларов). В то же время 16-гигабайтные модели напротив "теряли в весе". Так подешевевшие в августе на 25 долларов 16 Гб модели A-Data предлагались в среднем по 201 доллару за штуку. Таким образом, цены на этот формат вернулись к своим июньским показателям.



В августе в прайсах на KOSHT.com присутствовали 149 моделей флешек.

Всеволод ВОЛКОВ


Нужные услуги в нужный момент