Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Логотип IBMКомпания IBM, как сообщает InternetNews, приняла решение присоединиться к проекту OpenOffice.org. по разработке одноименного пакета офисных программ с открытым кодом.
 
В основу продукта OpenOffice положен исходный код пакета приложений StarOffice. Разработкой StarOffice изначально занималась немецкая компания StarDivision, а в 1999 году проект был выкуплен компанией Sun Microsystems. Пакет OpenOffice позиционируется в качестве открытой альтернативы Microsoft Office.

Компания IBM долгое время выступала в поддержку проекта OpenOffice, однако присоединяться к нему не решалась. Основной причиной колебаний было то, что код для офисного пакета открыла Sun Microsystems, один из конкурентов IBM как в сфере программного, так и в сфере аппаратного обеспечения. Однако недавно Sun и IBM заключили соглашение о сотрудничестве. По условиям договора, компания IBM будет предлагать программную платформу Sun Solaris в качестве опции покупателям серверного оборудования.

Обозреватели отмечают, что одним из стимулов, подтолкнувших IBM к вступлению в проект OpenOffice.org, стало отклонение заявки корпорации Microsoft на ускоренную процедуру стандартизации формата Office Open XML (OOXML) в международной организации ISO. Данный формат является прямым конкурентом OpenDocument (ODF), который применяется в пакете OpenOffice. Кстати, IBM изначально выступала против того, чтобы Open XML был утвержден в качестве стандарта ISO.

Предполагается, что после вступления в проект OpenOffice.org корпорация IBM передаст разработчикам открытого офисного пакета, часть программного кода, создававшегося для продукта Lotus Notes. Это, как ожидается, позволит расширить функциональность OpenOffice и повысить конкурентоспособность пакета по отношению к Microsoft Office.


Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-20%
-10%
-30%
-20%
-30%
-20%
-20%
-30%
-10%
-30%