
Вместо этого он написал программу, обеспечивающую «подгонку» поисковой выдачи Google под произвольный результат по любому запросу (в просторечии именуемую «Google bombing»). После этого он стал ее тестировать. В числе первых достижений программы вошла выдача по запросу «kutas» первой ссылкой президентского сайта. Слово это переводится как «пенис».
Подобные эксперименты продолжались несколько месяцев, вплоть до марта этого года. А потом Марека выследили полицейские и прекратили все веселье. Судя по всему, взялись за него всерьез: тамошнее законодательство предусматривает за подобные действия в качестве наказания тюремное заключение сроком до трех лет.
Вообще, «гугл-бомбинг» – это старая народная забава. Наиболее нашумевшим его случаем стала выдача сайта президента США Джорджа Буша по запросу «miserable failure», то есть, «жалкий неудачник». Правда, потом к веселью подключилось сразу несколько враждующих фракций, после чего в «неудачники» попали Джимми Картер, Хиллари Клинтон, и даже режиссер Майкл Мур. Администрация Google, вроде бы, все исправила, но память народную так просто не перепрограммировать: случай прочно вошел в сетевой фольклор, и поиск по этому запросу все же выдает результатом всю первую страницу, посвященную этой «накрутке», а заодно и Бушу.
В России не менее известен случай «яндекс-бомбинга», при котором одноименный поисковик стал ссылаться на сайт с биографией Путина при поиске по словам «враг народа». Как можно убедиться, «Яндекс» почистил выдачу тщательнее, и про Путина на первой странице нет вообще ничего.
Однако, в этих случаях «бомбинг» осуществлялся распределенно, многими владельцами сайтов, которые связвали злополучные слова со ссылкой на нужные сайты («флешмоб» – это еще одна старая народная забава). Всех участников, естественно, переловить никто не пытался, хотя «Яндекс» за такое и банил. А вот Марек решил добиться нужного результата в одиночку, да еще и пользовался при этом своим домашним компьютером. За что и поплатился.