Лех Качински | Фото с сайта rezonans.infoПо сообщению «Gazeta Wyborcza» (английский перевод), жителя польского города Цешин, двадцатитрехлетнего «Марека В.» полиция недавно обвинила в оскорблении президента страны Леха Качински. Однако, от остальных дел, заведенных по подобным поводам, этот случай очень сильно отличается – способом. Молодой человек не делал сайтов и не оставлял в блогах записей оскорбительного содержания.
 
Вместо этого он написал программу, обеспечивающую «подгонку» поисковой выдачи Google под произвольный результат по любому запросу (в просторечии именуемую «Google bombing»). После этого он стал ее тестировать. В числе первых достижений программы вошла выдача по запросу «kutas» первой ссылкой президентского сайта. Слово это переводится как «пенис».

Подобные эксперименты продолжались несколько месяцев, вплоть до марта этого года. А потом Марека выследили полицейские и прекратили все веселье. Судя по всему, взялись за него всерьез: тамошнее законодательство предусматривает за подобные действия в качестве наказания тюремное заключение сроком до трех лет.

Вообще, «гугл-бомбинг» – это старая народная забава. Наиболее нашумевшим его случаем стала выдача сайта президента США Джорджа Буша по запросу «miserable failure», то есть, «жалкий неудачник». Правда, потом к веселью подключилось сразу несколько враждующих фракций, после чего в «неудачники» попали Джимми Картер, Хиллари Клинтон, и даже режиссер Майкл Мур. Администрация Google, вроде бы, все исправила, но память народную так просто не перепрограммировать: случай прочно вошел в сетевой фольклор, и поиск по этому запросу все же выдает результатом всю первую страницу, посвященную этой «накрутке», а заодно и Бушу.

В России не менее известен случай «яндекс-бомбинга», при котором одноименный поисковик стал ссылаться на сайт с биографией Путина при поиске по словам «враг народа». Как можно убедиться, «Яндекс» почистил выдачу тщательнее, и про Путина на первой странице нет вообще ничего.

Однако, в этих случаях «бомбинг» осуществлялся распределенно, многими владельцами сайтов, которые связвали злополучные слова со ссылкой на нужные сайты («флешмоб» – это еще одна старая народная забава). Всех участников, естественно, переловить никто не пытался, хотя «Яндекс» за такое и банил. А вот Марек решил добиться нужного результата в одиночку, да еще и пользовался при этом своим домашним компьютером. За что и поплатился.


{banner_819}{banner_825}
-20%
-10%
-10%
-15%
-10%
-90%
-10%
-10%
-30%
-20%