Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Офтоп


Кадр из сериала IT CrowdМноготысячная братия программистов сегодня принимает поздравления. 13 сентября она отмечает свой профессиональный международный праздник. Несмотря на то, что он все еще официально не признан, среди специалистов он уже приобрел достаточную популярность.
 
Между тем из-за отсутствия точной даты праздника в утвержденном законодателями календаре в компаниях его отмечают в разные дни. Кто — 19 июля, когда первый программист и дочь Джорджа Байрона Августа Ада Лавлейс написала первую программу, кто — 10 декабря, в день рождения самой Августы, а на Украине и вовсе в пятницу 13-го. Некую определенность вносит "Википедия". По ее данным, он отмечается на 256-й день года. Число 256 (28) выбрано потому, что это количество чисел, которые можно выразить с помощью одного байта. В високосные годы этот праздник попадает на 12 сентября, в невисокосные — на 13 сентября.

О том, чтобы внести эту дату в официальный календарь праздников, представители ИТ-сообщества России ратуют уже на протяжении 5—6 лет. Так об этом, в частности заявлял Валентин Балт, директор компании "Веб-Завод". Было даже написано соответствующее письмо в Государственную думу за подписями нескольких сот программистов. Однако пока, как видно, законодатели инициативу не поддержали. Торопиться с принятием соответствующих законов не следует, считают в компании "Армада" — праздник нужно вводить тогда, когда доля ИТ в ВВП страны станет существенной, и эта профессия станет уважаемой за реальный вклад в экономику страны.

Для HR-службы любой отечественной компании подбор ИТ-сотрудников по-прежнему является головной болью. "Дело в том, что стремительное развитие бизнеса привело к значительному расширению ИТ-рынка, и квалифицированных кадров стало не хватать, — сказал CNews Андрей Галковский, заместитель генерального директора компании R-Style Softlab. — Столичные вузы уже не в состоянии удовлетворить потребности российских организаций. Поэтому топ-менеджмент все чаще делает ставку на регионы. Наличие там центров разработки и сотрудничество с местными вузами позволяет не только решать проблему кадрового голода, но и передавать новые технологии, а значит, повышать квалификацию ИТ-специалистов на местах".


Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-40%
-10%
-10%
-50%
-20%
-20%
-20%
-30%
-20%