
Между тем из-за отсутствия точной даты праздника в утвержденном законодателями календаре в компаниях его отмечают в разные дни. Кто — 19 июля, когда первый программист и дочь Джорджа Байрона Августа Ада Лавлейс написала первую программу, кто — 10 декабря, в день рождения самой Августы, а на Украине и вовсе в пятницу 13-го. Некую определенность вносит "Википедия". По ее данным, он отмечается на 256-й день года. Число 256 (28) выбрано потому, что это количество чисел, которые можно выразить с помощью одного байта. В високосные годы этот праздник попадает на 12 сентября, в невисокосные — на 13 сентября.
О том, чтобы внести эту дату в официальный календарь праздников, представители ИТ-сообщества России ратуют уже на протяжении 5—6 лет. Так об этом, в частности заявлял Валентин Балт, директор компании "Веб-Завод". Было даже написано соответствующее письмо в Государственную думу за подписями нескольких сот программистов. Однако пока, как видно, законодатели инициативу не поддержали. Торопиться с принятием соответствующих законов не следует, считают в компании "Армада" — праздник нужно вводить тогда, когда доля ИТ в ВВП страны станет существенной, и эта профессия станет уважаемой за реальный вклад в экономику страны.
Для HR-службы любой отечественной компании подбор ИТ-сотрудников по-прежнему является головной болью. "Дело в том, что стремительное развитие бизнеса привело к значительному расширению ИТ-рынка, и квалифицированных кадров стало не хватать, — сказал CNews Андрей Галковский, заместитель генерального директора компании R-Style Softlab. — Столичные вузы уже не в состоянии удовлетворить потребности российских организаций. Поэтому топ-менеджмент все чаще делает ставку на регионы. Наличие там центров разработки и сотрудничество с местными вузами позволяет не только решать проблему кадрового голода, но и передавать новые технологии, а значит, повышать квалификацию ИТ-специалистов на местах".