168 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. 22 года назад пропал бывший глава МВД и оппозиционный политик Юрий Захаренко
  2. «Он меня слышит, реагирует на голос». Что сейчас с Ромой, который вынес из огня брата
  3. Главный скандал «фигурки»: россияне выиграли золото Игр, но через 5 дней его вручили и канадцам. Как так?
  4. Нацбанк не аттестовал двух топ-менеджеров Альфа-Банка, в том числе председателя правления. Что говорят в банке
  5. «Новые отношения меня не пугают». Одно утро с Юлией Курьян
  6. Lada Vesta больше не лидер продаж, Rapid тоже нашли замену: какие машины сейчас покупают белорусы
  7. «Не доводите ногти до такого». Эти специалисты работают со стопами и показывают видео не для слабонервных
  8. «Жена разбудила и говорит: «Слушай, ты уже не подполковник». Поговорили с лишенными званий экс-силовиками
  9. «Когда войну ведут те, кто уже проиграл». Чалый объясняет «красные линии» и угрозы Лукашенко
  10. Лукашенко о заявлении на него в прокуратуру Германии: Не наследникам фашизма меня судить
  11. Участвовавший в испытании «Спутника V» минчанин спустя полгода проверил, что ему вкололи
  12. Гинеколог объясняет, почему может пропасть менструация и какие симптомы должны особенно насторожить
  13. Тест. Вы хорошо ориентируетесь в простых вопросах экономики?
  14. Эксперт рассказал, что можно посадить в длинные выходные, а что еще рано сажать
  15. Паша «Мясной король». Как популярный гродненский блогер занялся мясным мини-бизнесом, который вдруг «выстрелил»
  16. Нарколог рассказала, почему стоит обращать внимание на состав алкоголя
  17. Привьют всех желающих. Стало известно, когда в ТЦ «Экспобел» откроется пункт вакцинации
  18. В какие страны пустят белорусов, привившихся непризнанными ЕС «Спутником V» или вакциной от китайской Sinopharm
  19. Лукашенко запретил продажу жилья через облигации. И что теперь будет с ценами на квартиры?
  20. Лукашенко пообещал «ягодки» по «делу о госперевороте» и вспомнил «убийства друзей-президентов»
  21. Участников канала «Армия с народом» приговорили к большим тюремным срокам
  22. Старинные усадьбы и парки, храмы и марсианские пейзажи. Маршрут на длинные выходные
  23. «Вы звоните в такое горячее время». Так получат ветераны ВОВ единовременные выплаты к 9 Мая или нет?
  24. Ведущий химиотерапевт — о причинах рака у белорусов, влиянии ковида и о том, сколько фруктов есть в день
  25. В Польше задержали самую крупную в истории партию контрабандных сигарет из Беларуси
  26. Как белорусские сигареты оказываются в опломбированных вагонах с удобрениями? Попытались найти ответ
  27. До +26°С! Прогноз погоды на длинные выходные
  28. «Среди покупателей есть и обычные пенсионеры». В Минске переоткрылась ремесленная пекарня Lёn
  29. Эксперт рассказал, что можно сажать рядом с помидорами, а что — нельзя
  30. «На 19 мая у него был обратный билет в Норильск». Что известно о докторе, которого задержали в Борисове


П. Жданович, глава Софтпром | Фото: Labs.byВчера украинская компания «Софтпром» заявила об открытии в Беларуси собственного представительства. Приход одного из крупнейших в СНГ игроков в области дистрибуции ПО может серьезно подпортить стратегические планы не только отечественным продавцам программного обеспечения, но и крупным корпорациям вроде Oracle или Microsoft.
 
Империи Билла Гейтса «Софтпром» угрожает своим демократичным подходом к распространению ПО. Являясь дистрибьютором десятков именитых софтверных компаний (в том числе и Microsoft), «Софтпром» одинаково активно продвигает конкурентные решения и ориентируется исключительно на желания покупателей. Для богатой американской корпорации, которая вот уже два года кряду окучивает государственный сектор в надежде на масштабную легализацию Windows, появление на рынке продавца альтернативной операционной системы Linux может привести к срыву долгосрочных финансовых планов. Аналогичной конкурентной экзекуции могут подвергнуться и другие западные компании, которые фактически монополизировали своим однополярным присутствием отечественный рынок легального программного обеспечения. По мнению экспертов, появление активного игрока в лице украинского «Софтпрома» способно привести к существенному снижению цен на отдельные программные решения и продукты. В частности, предложение госсектору дешевых Linux-продуктов может подвигнуть Microsoft к откровенному демпингу.

Впрочем, пока украинский бизнес ступил на белорусскую землю лишь одной ногой. Несмотря на формальное объявление войны конкурентам, «Софтпром» не получил еще официальной регистрации в государственных органах республики. По словам главы украинского офиса компании Павла Ждановича, регистрационные документы на ИП ООО «Софтпром-Бел» пока находятся на рассмотрении у белорусских чиновников.

Глава украинского офиса отказался назвать конкретные даты начала деятельности белорусской дочки, однако обозначил желаемые проекты государственной важности, в которых «Софтпром» хотел бы участвовать. В первую очередь это – образовательная система страны. Пикантность ситуации заключается в том, что если когда-нибудь будет объявлен тендер на закупку школьных программных принадлежностей, то именно «Софтпром» в силу своей представительности и гибкости имеет все шансы на победу. Публично в любви к украинскому бренду на данный момент признаются Лаборатория Касперского, Symantec, Adobe, Dr.Web, Borland и многие другие. Все эти компании так или иначе представлены на белорусском рынке. Но качество канала поставок лицензионных продуктов в Беларусь не отвечает требованиям их производителей. «Софтпром» обещает открыть в Беларуси эру новых софтверных продаж.
Впрочем, несмотря на радужные перспективы, объем белорусского рынка ПО «Софтпром» оценивает всего в 10 млн. долларов, в Украине он вдесятеро больше.

«Беларусь – не довесок, а территория, которую можно и нужно развивать, – заявил П.Жданович. – Для республики «Софтпром» – фактически единственный шанс приобщиться к легальным каналам распространения ПО. Был, конечно, шанс в лице России. Но российский бизнес в сторону Беларуси не смотрел и не смотрит. У них свой огромный собственный рынок, и на соседей просто нет времени и желания. Если бы я был россиянином, я бы в Беларусь и не сунулся. Республика не может потянуть те объемы продаж, которые считаются у западных вендоров стандартными. «Софтпром» эти объемы выбирает, и соответственно через него развивающиеся рынки получают цивилизованный доступ к легальным продуктам. До тех пор, пока в Беларуси западные софтверные компании не начнут открывать свои офисы, такое положение вещей будет сохраняться. Но первым в Минске свой офис откроет Microsoft. И только потом все остальные».

Белорусские компании на приход именитого конкурента пока никак не отреагировали. Но, по информации «Ежедневника», нешуточная борьба за белорусский рынок софтверной продукции может начаться уже в этом году. Как ни парадоксально, путь к кошельку граждан подозрительно либеральные по отношению к белорусам компании собираются прокладывать исключительно через пряник и попытки переманить на свою сторону торгующих в переходах пиратов. Если украинским мечтам суждено сбыться, то очень скоро пиратские ларьки будут завалены легальными программами по цене от 10 до 1000 долларов.

Устанавливать для Беларуси специальные цены ни производители, ни продавцы не собираются, намекая на то, что невозможно создать разное давление в одной и той же комнате. В противном случае дешевые белорусские версии будут мигрировать по всему миру, подрывая благополучие разработчиков. В то же время компания Adobe не исключает выпуска белорусскоязычных версий своих продуктов, которые, возможно, будут стоить несколько дешевле английских аналогов.

Информация по делу

Компания «Софтпром» – крупнейший дистрибьютор лицензионного программного обеспечения в Украине, который осуществляет поставку программных продуктов практически от всех мировых производителей ПО: ABBYY, Adobe, ACD Systems, Borland, Computer Associates, Corel, Доктор Веб, Extensis, Graphisoft, Hummingbird, Лаборатория Касперского, Медиалингва, Nero, Paragon, Промт, RARLAB, Red Hat, Roxio, Quark, Symantec/Veritas и многие другие.

Владимир ВОЛКОВ


-10%
-28%
-50%
-20%
-90%
-55%
-15%
-30%
-5%
-37%
-10%