Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Metro Ethernet | Фото: ЕжедневникВ начале года Министерство связи и информатизации РБ поручило РУП "Белтелеком" разработать план строительства в Беларуси сетей на базе технологии Metro Ethernet. Весной, на "Тибо-2007", генеральный директор РУП "Белтелеком" Константин Тикарь заявил о том, что проект Metro Ethernet будет реализован до конца 2010 года. В это же время национальный оператор электросвязи объявил тендер на закупку оборудования узлов единой транспортной сети Ethernet.
 
Тогда же СМИ обошла информация от РУП "Белтелеком", что первые сети Metro Ethernet могут быть развёрнуты до конца 2007 г. при условии, что организация-поставщик, выигравшая тендер, произведет поставку оборудования в течение третьего квартала 2007.

Корреспондент "КВ" попытался выяснить, как обстоят дела с развертыванием сетей Metro Ethernet на данный момент.

Из источников, имеющих отношение к проекту РУП "Белтелеком", выяснилось, что конкурсы на развёртывание современной сети передачи данных на основе технологии Metro Ethernet в Беларуси проводятся в несколько этапов. Значительную часть от требуемого для реализации проекта технических средств составляют антивандальные термостатированные шкафы для активного оборудования, которые возможно размещать под открытым небом в городских микрорайонах. Можно предположить, что поставщиком таких шкафов с высокой долей вероятности станет отечественный производитель. Активное оборудование для опорной сети Metro Ethernet, по результатам первого конкурса, будет закуплено у китайского производителя Huawei. Пресс-служба РУП "Белтелеком" официально подтверждает только факт начала поставок оборудования для строительства сети Metro Ethernet в Беларуси.

Несмотря на то, что существует стереотип о Metro Ethernet – как технологии построения обыкновенных домашних сетей с использованием Ethernet-коммутаторов, системная реализация намного сложнее. Опорная сеть Metro Ethernet по своей сложности может быть сравнима с первичными сетями связи, обеспечивающими высокую пропускную способность обмена голосовым, видео и интернет-трафиком для предприятий, организаций и жилого сектора в региональном масштабе. Что интересно, коммерческие операторы услуг доступа в интернет, в том числе и имеющие собственные разветвленные опорные сети передачи данных, не заявляли о намерении переходить на Metro Ethernet как основную технологию доступа для своих клиентов. В то же время многие интернет-провайдеры говорят о том, что они реализуют именно концепцию Metro Ethernet при развёртывании своих сетей доступа в интернет в городских микрорайонах с плотной многоэтажной застройкой. Не принимая в расчет РУП "Белтелеком", самые мощные распределительные сети в жилищном секторе сейчас у "Атлант Телеком", а белорусским родоначальником реализации идеи перенесения коммутатора "в дом" для коллективного доступа в интернет считается интернет-провайдер "Соло", который имеет наибольший опыт в таком бизнесе.

Справедливости ради стоит отметить мнение некоторых сетевых специалистов, настаивающих на том, что правильнее говорить об использовании негосударственными провайдерами технологий Ethernet to Home, а не Metro Ethernet. В любом случае, более интересно, ведутся ли переговоры между РУП "Белтелеком" и коммерческими интернет-провайдерами о разделении территорий городской застройки, где разные операторы развёртывают свои Ethernet-сети доступа к услугам высокоскоростной передачи данных. Отвечая на этот вопрос корреспондента "КВ", генеральный директор "Атлант Телеком" Игорь Сукач отметил: "Наша компания не вела переговоров по делению городской территории для развертывания Metro Ethernet с РУП "Белтелеком".

По теме

Metro Ethernet является адаптированной технологией ЛВС Ethernet для развертывания в условиях города на ее базе сетей передачи данных. Используется, в основном, провайдерами для организации коллективного доступа в интернет жителям многоэтажных застроек. Достоинством является высокая скорость передачи данных для пользователя в десятки мегабит в секунду, позволяющая, помимо доступа в интернет, реализовывать услуги IP-телефонии, цифрового телевидения и видео по запросу в одном абонентском канале. Предоставление таких сервисов носит название Triple-Play и относится к системам телекоммуникаций нового поколения. Кроме того, пользователи Metro Ethernet получают все возможности классической ЛВС: разграниченный доступ к открытым ресурсам на компьютерах в сети, коллективную работу с программными приложениями, совместное использование принтеров, факсов, устройств хранения данных и т.д. На уровне магистральных узлов транспортной сети Metro Ethernet скорость передачи данных может составлять десятки гигабит в секунду. Предполагается, что повсеместное развертывание таких сетей может вытеснить из употребления распространённые сейчас "любительские" домашние сети. Мировым технологическим лидером по производству оборудования для систем Metro Ethernet является компания Cisco.

Александр ОАКЛИ