Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Логотипы VELCOM и Telekom AustriaПереговоры между компаниями «Telekom Austria» и братьями Самави, владельцами кипрской компании «SB Telecom», о перепродаже активов иностранного частного предприятия «Мобильная цифровая связь» (МЦС, торговая марка Velcom, Privet) вступили в решающую фазу. Как сообщает Onliner со ссылкой на австрийскую Die Presse, ожидается, что сделка будет закрыта в течение пяти-шести недель.
 
Отмечается, что этот отрезок времени примерно совпадает с предполагаемой датой собрания наблюдательного совета «Telekom Austria», который, по некоторой информации, назначен на 12 октября.

По данным Die Presse, сумма сделки снижена: вместо предполагаемых 2,2 млрд. долларов речь идет уже о 1,6 млрд. долларов, то есть, как указывает Onliner, каждый абонент Velcom обойдется «Telekom Austria» примерно в 600 долларов.

Между тем, в августе российская компания «ВымпелКом», предоставляющая услуги мобильной связи под маркой «Билайн», приобрела некоторые активы оператора «Tele2», заплатив 310 долларов за абонента.

В самой компании «МЦС», напомним, информацию о возможной ее покупке австрийским инвестором не комментируют.

10 сентября «Telekom Austria Group» официально подтвердила свое намерение купить одного из операторов мобильной связи в Беларуси. В тот же день «Die Presse» со ссылкой на анонимные источники в компании сообщила, что наиболее вероятной является покупка «МЦС». По сведениям издания, в переговорах задействован проживающий в Вене миллиардер Мартин Шлаф.

В августе государственную долю акций в «МЦС» выкупила кипрская «SB Telecom». Подробности сделки отказались комментировать как белорусское Министерство связи, так и сам сотовый оператор. Получить информацию у «SB Telecom» также не удалось. Указанный на официальном сайте компании адрес в Никосии (Кипр) принадлежит компании «PriceWaterhouse Coopers». Ее представитель заявил БелаПАН, что ничего не знает о «SB Telecom». На запросы, отправленные по указанной на сайте электронной почте представители «SB Telecom» не ответили.

Справка: «Telekom Austria Group» объединяет 10 европейских телекоммуникационных компаний из Австрии, Болгарии, Хорватии, Чехии, Лихтенштейна и других стран. Среди них «Telekom Austria TA AG», «Mobilkom Austria AG», «Mobiltel EAD», «Vipnet d.o.o.», «Si.mobil d.d.», «Vobilkom Liechtenstein AG», «Vip mobile», «Czech on Line a.s." и "eTel». Оборот группы в 2006 году составил 4,759 млрд. евро, чистая выручка — 561,8 млн. евро.

В Беларуси сейчас работает четыре оператора мобильной связи: «МЦС», «МТС» («Мобильные ТелеСистемы»), «БеСТ» и «БелСел».

Елена НОВОЖИЛОВА


Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-35%
-10%
-10%
-10%
-80%
-30%
{banner_1133}