Интернет и связь


Логотип МТСКомпания МТС объявила о приобретении 80% акций армянского сотового оператора K-Telecom (торговая марка VivaCell). Общая сумма сделки, включая погашение долгов купленной компании и финансирование инвестиционной программы, составила ?450 млн. Производить ребрендинг новой «дочки» в МТС пока не планируют — VivaCell хорошо узнаваем в Армении.
 
В компании МТС сообщили о приобретении 80% уставного капитала компании International Cell Holding Ltd, которая является стопроцентным косвенным владельцем крупнейшего сотового оператора Армении — K-Telecom (торговая марка VivaCell). Кроме того, заключено опционное соглашение на покупку и продажу оставшейся 20-процентной доли. Сумма сделки составила ?310 млн. (около $430 млн.), что совпало с ожиданиями большинства аналитиков. МТС также предоставит К-Telecom кредит в размере ?140 млн. ($194 млн.) для погашения существующих долгов и финансирования инвестиционной программы. Таким образом, всего российская сотовая компания потратит ?450 млн. ($624 млн.). Начиная с 14 сентября, финансовые результаты К-Telecom будут включены в консолидированную финансовую отчетность ОАО «МТС».

Напомним, что информация о выходе МТС на армянский рынок появилась в августе. К-Telecom обладает лицензиями в стандарте GSM-900/1800 сроком действия до конца 2019 г. на всей территории Армении. Как сообщают в МТС, по состоянию на 1 июля 2007 г. абонентами VivaCell являлись 986 тыс. человек пользователей, что соответствовало доле рынка в 66%. Выручка K-Telecom в 2006 г. составила $104,1 млн., маржа OIBDA — 54,4%. ARPU в 2006 г. был зафиксирован на уровне $15,6, правда в первом полугодии 2007 г. он упал до $12, что связано со вступлением рынка в зрелую фазу. Вторым оператором, действующим на территории республики, является «Арментел», владельцем которого в конце 2006 г. стал «ВымпелКом».

Комментируя выход на армянский рынок, президент МТС Леонид Меламед отметил, что данное приобретение полностью соответствует стратегии компании, нацеленной на использование потенциала быстрорастущих рынков СНГ. Он подчеркнул, что коллективу K-Telecom за короткий срок удалось создать в Армении сильную компанию. «Высокий уровень организации бизнеса и профессионализм команды VivaCell, отличное качество сети в сочетании с возможностью синергии внутри группы МТС и опытом работы на рынках СНГ позволят нам использовать потенциал этого рынка в интересах всех абонентов и акционеров МТС», — уверен г-н Меламед. Естественно, от армянской «дочки» в компании ждут сохранения высокой доходности (не ниже, чем в среднем по группе) и удержания лидерства на рынке.

Генеральный директор К-Telecom Ральф Йирикян заявил, что, вливаясь в состав МТС, компания приобретает новые возможности, которые позволят предлагать абонентам еще больше инновационных услуг и решений, соответствующих их ожиданиям. Как сообщил Леонид Меламед, в планы МТС пока не входит проведение ребрендинга VivaCell. По словам представителей компании, существующий бренд популярен и хорошо узнаваем армянскими абонентами. «В течение года мы будем изучать состояние бренда», — сказали в пресс-службе МТС.

«Конкуренция принесет пользу рынку», — отметили выход МТС в Армению в «ВымпелКоме», который, напомним, на сегодня предоставляет услуги в 6 республиках СНГ — Армении, Грузии, Казахстане, Таджикистане, Узбекистане, Украине. Армения стала пятой республикой СНГ, в которую вышла компания МТС. Ранее крупнейший российский оператор начал работу в Белоруссии, Туркменистане, Узбекистане и Украине.