Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Символ LinuxШестнадцать лет тому назад, 17 сентября 1991 г., тогда еще мало кому известный программист Линус Торвальдс опубликовал Linux версии 0.01 на ftp.funet.fi. Это событие во многом изменило ход истории программного обеспечения, дав пользователям практически единственную на сегодняшний день реальную альтернативу ПО от компании Microsoft.
 
Сегодня уже достаточно сложно найти человека, который бы ничего не слышал о Linux. За годы, прошедшие с момента создания операционной системы, она прошла путь от «сырой» разработки программиста-энтузиаста до одной из наиболее популярной ОС в мире, доказавшей свою перспективность и жизнеспособность. Информация о создании Linux была впервые обнародована финским программистом Линусом Торвальдсом в новостной группе comp.os.minix в сообщении от 25 августа 1991 г.

Уже 17 сентября 1991 г. Линус опубликовал на FTP-хранилище, расположенном по адресу ftp.funet.fi, первую версию своей разработки. Г-н Торвальдс намеревался назвать свой проект FREAX, однако FTP-каталог, в котором он опубликовал первую его версию, носил имя Linux, которое и закрепилось за ОС. С 5 октября 1991 г. по 14 марта 1994 г. Linux прошел путь от версии 0.01 до 1.0.0 и получил возможность работать с графическим сервером X Window System.

Стоит отметить, что 17 сентября 1991 г. считается днем создания именно ядра Linux. В связи с этим некоторые пользователи считают, что называть 17 сентября днем рождения всей ОС не очень корректно. Первые же дистрибутивы Linux появились в 1992 г. в Англии и Техасе и получили имена MCC Interim Linux и TAMU. В конце 1992 г. уже появился широко известный и до сих пор активно развивающийся дистрибутив Slackware. В 1993 г. приверженцы Linux увидели Debian, а в 1994 г. — Red Hat и SuSe Linux.

«В калейдоскопе революций минувшего века нашлось место и для этой. Почти на излете двадцатого столетия всеобщее внимание в одночасье завоевала операционная система Linux. Вырвавшись из тесной комнаты своего создателя Линуса Торвальдса, она стала идолом целой армии хакеров. [...] Революционерами не рождаются. Революции не планируются. Революциями нельзя управлять. Революции случаются...». Такие слова стали введением к одной из самых известных книг о Linux и истории ее разработки — Just for fun Линуса Торвальдса.

Алексей Смирнов, генеральный директор компании ALTLinux, считает, что ОС весьма повезло с выбором лицензии: «Например, на тот момент можно было выбрать ядро BSD, которое было в куда более развитом состоянии. Однако тот факт, что была выбрана именно лицензия GNU/GPL, и определил дальнейшие высокие темпы развития системы. Ведь GNU/GPL предписывает, что все доработки и дополнения, вносимые в лицензируемый с ее использованием продукт, также должны распространяться свободно. Таким образом, свободное нельзя сделать несвободным, а все сделанные наработки возвращаются в сообщество».

В ближайшие годы, по мнению г-на Смирнова, динамика развития ОС не снизится: «В последние годы, например, переход на ветку ядра 2.6 действительно стал революционным. Думаю, что и дальше будет вноситься большое количество инноваций, и развитие не будет идти по пути исключительно доработок и усовершенствований уже сделанного».


Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-20%
-20%
-30%
-20%
-30%
-20%
-15%
-30%
-20%