
Сегодня уже достаточно сложно найти человека, который бы ничего не слышал о Linux. За годы, прошедшие с момента создания операционной системы, она прошла путь от «сырой» разработки программиста-энтузиаста до одной из наиболее популярной ОС в мире, доказавшей свою перспективность и жизнеспособность. Информация о создании Linux была впервые обнародована финским программистом Линусом Торвальдсом в новостной группе comp.os.minix в сообщении от 25 августа 1991 г.
Уже 17 сентября 1991 г. Линус опубликовал на FTP-хранилище, расположенном по адресу ftp.funet.fi, первую версию своей разработки. Г-н Торвальдс намеревался назвать свой проект FREAX, однако FTP-каталог, в котором он опубликовал первую его версию, носил имя Linux, которое и закрепилось за ОС. С 5 октября 1991 г. по 14 марта 1994 г. Linux прошел путь от версии 0.01 до 1.0.0 и получил возможность работать с графическим сервером X Window System.
Стоит отметить, что 17 сентября 1991 г. считается днем создания именно ядра Linux. В связи с этим некоторые пользователи считают, что называть 17 сентября днем рождения всей ОС не очень корректно. Первые же дистрибутивы Linux появились в 1992 г. в Англии и Техасе и получили имена MCC Interim Linux и TAMU. В конце 1992 г. уже появился широко известный и до сих пор активно развивающийся дистрибутив Slackware. В 1993 г. приверженцы Linux увидели Debian, а в 1994 г. — Red Hat и SuSe Linux.
«В калейдоскопе революций минувшего века нашлось место и для этой. Почти на излете двадцатого столетия всеобщее внимание в одночасье завоевала операционная система Linux. Вырвавшись из тесной комнаты своего создателя Линуса Торвальдса, она стала идолом целой армии хакеров. [...] Революционерами не рождаются. Революции не планируются. Революциями нельзя управлять. Революции случаются...». Такие слова стали введением к одной из самых известных книг о Linux и истории ее разработки — Just for fun Линуса Торвальдса.
Алексей Смирнов, генеральный директор компании ALTLinux, считает, что ОС весьма повезло с выбором лицензии: «Например, на тот момент можно было выбрать ядро BSD, которое было в куда более развитом состоянии. Однако тот факт, что была выбрана именно лицензия GNU/GPL, и определил дальнейшие высокие темпы развития системы. Ведь GNU/GPL предписывает, что все доработки и дополнения, вносимые в лицензируемый с ее использованием продукт, также должны распространяться свободно. Таким образом, свободное нельзя сделать несвободным, а все сделанные наработки возвращаются в сообщество».
В ближайшие годы, по мнению г-на Смирнова, динамика развития ОС не снизится: «В последние годы, например, переход на ветку ядра 2.6 действительно стал революционным. Думаю, что и дальше будет вноситься большое количество инноваций, и развитие не будет идти по пути исключительно доработок и усовершенствований уже сделанного».