Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Рынок и право


Винчестер | Фото с сайта KOSHT.COMЯпонские специалисты проанализировали тенденции, господствующие на рынке накопителей на жестких магнитных дисках и пришли к выводу, что в настоящий момент отрасль переживает своеобразный "золотой век", соответствующий периоду, когда существующие технологии превосходят потребности пользователей.
 
В первой половине девяностых годов потребители были готовы переплатить, лишь бы получить побольше дискового объема. Чтобы удовлетворить спрос, производители винчестеров ринулись в гонку за гигабайтами, и довольно быстро смогли повысить плотность записи настолько, что уже во второй половине десятилетия ПК начали комплектовать накопителями гигабайтного объема. Тогда покупатели переключили внимание на цену, что вызвало ценовой коллапс.

Переломным моментом стало начало нового тысячелетия, полагают аналитики. Применение винчестеров для хранения видеозаписей снова потребовало увеличения объемов и усилило спрос. Это позволило стабилизировать цены. Помимо поставок для ПК, открылись новые рынки – винчестеры стали обосновываться в бытовых приборах. Мировой объем поставок в течение нескольких лет рос более чем на 10% в год. Например, в 2006 он составил 14,8% и превысил 434 миллиона устройств, а в текущем году, как ожидается, он превысит 491 миллион.

Среди важных факторов роста эксперты называют выход нового поколения игровых консолей, увеличение спроса на ноутбуки и распространение бытовых приборов со встроенными жесткими дисками (прежде всего, рекордеров и портативных проигрывателей). Интересно, что твердотельные накопители, набирающие популярность последнее время, по мнению специалистов, не смогут стать полноценной заменой винчестерам.

Конечно, "золотой век" когда-нибудь закончится и первые предпосылки для этого уже видны. По мнению аналитиков, терабайтного объема, уже достигнутого технологией, для бытовых применений (рекордеров), вполне достаточно, и покупатели, на данном этапе, не видят необходимости в приобретении большего объема.

Производителям придется адаптироваться к изменившимся условиям игры, когда основой фактор роста отрасли – спрос на винчестеры для записи видео – перестанет играть свою роль. Гонка за плотностью и первенство в массовом производстве замедлится, и центр тяжести сместится на способность продлевать жизненный цикл продуктов, снижать издержки и повышать процент выхода годных изделий.

К тому моменту, борьба за доли рынка между шестью основными игроками, имеющая место сегодня, прекратится. Их количество сократится до трех, а на рынке, принявшем устоявшийся характер, каждый участник сможет спокойно эволюционировать в отведенной ему нише.

Имена трех счастливчиков не названы, но рискнем предположить, что ими станут сегодняшние фавориты – Seagate, Western Digital и Hitachi.


Нужные услуги в нужный момент