Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Фрагмент слайда | iXBTДовольно нетрадиционно прошло выступление главного исполнительного директора и президента корпорации Intel Пола Отеллини на открытии форума Intel для разработчиков аппаратного и программного обеспечения (Intel Developer Forum, IDF). Впервые в истории IDF на сцену был приглашен один из самых известных оверклокеров, владелец сайта XtremeSystems Чарльз Вирт (Charles Wirth).
 
На вопрос Отеллини о том, что Чарльз делал этим утром, Вирт ответил, что он разгонял четырёхъядерный процессор Yorkfield, используя при этом немодифицированные системную плату на основе чипсета Intel X38, видеокарту NVIDIA GeForce 8800 Ultra и DDR3-память Corsair Dominator. Все компоненты, кроме процессора, работали на стандартных частотах.

Зато Yorkfield охлаждался до -160 °С благодаря использованию трёхступенчатой каскадной системы охлаждения. Это позволило достичь стабильной работы процессора на частоте 5,56 ГГц.

Вирт сообщил, что он уже успел побить четыре мировых рекорда, достигнув максимальной частоты для четырёхъядерного процессора, и самых высоких баллов в тестах 3DMark 06 CPU, 3DMark 05 CPU и PCMark 2005.

Но гораздо большее впечатление на собравшихся произвела «живая» демонстрация этой системы, во время которой были установлены еще три мировых рекорда: в Aquamark 3 было получено 273 000 баллов, в Cinebench 10 – более 20 000, а тест SuperPI 1M пройден за 8,4 с.

По словам Чарльза, он не достиг еще предела возможностей Yorkfield – благодаря малым токам утечки, на повышение напряжения питания CPU откликается хорошим разгоном. Когда Вирт покидал сцену, Отеллини в шутку попросил его позвонить, когда будет достигнута частота 6 ГГц.

Демонстрация возможностей 45-нм процессора на деле должна привлечь внимание ещё и к Intel X38. Ведь не у всех есть возможность охлаждения процессора до космических температур. А вот стабильность "обычной немодифицированной" системной платы на этом чипсете наверняка придется по вкусу оверклокерам рангом пониже Вирта.


Нужные услуги в нужный момент