Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Рынок и право


изображениеЕврокомиссия охарактеризовала реакцию Министерства юстиции США на недавнее решение Европейского суда относительно компании Microsoft как «абсолютно неприемлемую», сообщает РБК со ссылкой на Reuters.
 
«Я думаю, что это абсолютно неприемлемая ситуация, когда представители администрации США выступают с критикой независимого решения суда, находящегося вне юрисдикции Соединенных Штатов», – заявила сегодня Нили Кресс, еврокомиссар по антимонопольной политике. «Еврокомиссия воздерживается от вынесения суждений по решениям американского суда, и мы ожидаем того же уровня уважения к себе»,– приводит Reuters слова г-жи Кресс.

Накануне Минюст США выразил озабоченность решением Европейского суда первой инстанции, отклонившего иск Microsoft к ЕК. «Мы озабочены тем, что стандарты, применяемые Европейским судом в одностороннем порядке, вместо того, чтобы помогать потребителям, могут иметь для них неблагоприятные последствия и, кроме того, препятствуют инновациям», – заявил помощник генерального прокурора США Томас Барнетт. Он отметил, что намерен инициировать парламентские слушания для обсуждения решения в отношении Microsoft и использования ЕС антимонопольного законодательства.

17 сентября 2007 г. Европейский суд первой инстанции отклонил иск Microsoft к ЕК, в соответствии с которым компания настаивала на признании незаконным требования предоставить конкурентам исходный код серверной операционной системы и выплатить штраф в связи со злоупотреблением доминирующим положением на европейском рынке. Судьи согласились с решением Еврокомиссии, согласно которому Microsoft вынуждала покупателей ОС Windows одновременно приобретать и медиапроигрыватель Windows Media Player и, тем самым, злоупотребляла своим доминирующим положением на рынке. Суд также оставил в силе наложенный Еврокомиссией штраф в размере ?497 млн.

Напомним, что первое решение по Microsoft Европейский суд первой инстанции вынес еще в марте 2004 г. Именно тогда суд обязал американскую компанию выплатить штраф в размере ?497 млн., а также предоставить конкурентам исходный код серверной ОС. Microsoft выплатила штраф, однако, по мнению Еврокомиссии, в части раскрытия исходного кода компания не предоставила точной и достоверной информации. Кроме того, 12 июля 2006 г. антимонопольные регулирующие органы ЕС вынесли решение о наложении штрафа на Microsoft в размере ?280,5 млн. ($357 млн.) за невыполнение судебного решения 2004 г.


Нужные услуги в нужный момент