Патрик Гелсингер | ФОто: IntelНа форуме разработчиков Intel IDF Fall 2007 Патрик Гелсингер (Patrick Gelsinger), старший вице-президент и генеральный менеджер подразделения Digital Enterprise Group корпорации Intel, редставил новую информацию о продукции на базе 45-нанометровой производственной технологии, а также сообщил ряд новостей, касающихся сотрудничества корпорации с другими компаниями в области разработки процессоров.
 
«Модель и темпы развития технологий Intel представляют собой предсказуемый и эффективный способ создания новой продукции. Таким образом наша отрасль получает в свое распоряжение отличный план выпуска продукции в соответствии с законом Мура. Мы не только создаем энергоэффективные процессоры, мы стремимся добиться сбережения энергии, создавая усовершенствованные транзисторы с использованием новых материалов на базе гафния, а также усовершенствуя архитектуру в целом, чтобы максимально сократить энергопотребление компьютеров», – отметил Патрик Гелсингер.

Во время выступления Гелсингер представил первый сервер на базе двух процессоров с микроархитектурой Intel нового поколения (Nehalem), созданных на базе 45-нанометровой производственной технологии с использованием транзисторов с металлическими затворами и диэлектриком high-k на основе гафния. Он также сообщил о широкой отраслевой поддержке архитектуры Intel QuickPath, которая позволяет создавать высокоскоростные шины передачи данных для процессоров Nehalem.

В своем выступлении Гелсингер, также, представил обзор технологии QuickAssist, представляющей собой комплект аппаратных и программных технологий Intel, предназначенных для использования ускорителей в корпоративных платформах. Гелсингер описал первое устройство под кодовым названием Tolapai, включающее встроенный ускоритель Intel QuickAssist, используемый для шифрования. Выпуск устройства Tolapai намечен на 2008 год. Это устройство представляет собой систему на одной микросхеме (SoC), позволяющую сократить энергопотребление до 20% и уменьшить занимаемую площадь кристалла на 45% по сравнению с многокомпонентными решениями безопасности предыдущего поколения.

Гелсингер сообщил о дальнейших планах в области разработки решений для безопасности и удобства управления ПК, на базе процессорной технологии Intel vPro. На 2008 год намечен выпуск решения под кодовым названием McCreary, которое будет включать в свой состав новые двухъядерные и четырехъядерные 45-нм процессоры, выпускающиеся без использования галогенов и свинца, новый набор микросхем под кодовым названием Eaglelake, встроенный модуль контроля аутентичности оборудования (TPM), а также более надежное решение для шифрования данных с улучшенным удобством управления под кодовым названием Danbury.

Решение Danbury позволяет осуществлять шифрование и расшифровку данных непосредственно на аппаратном уровне, улучшая, таким образом, защиту ключей шифрования. Это решение упрощает управление системой и восстановление ключей. Технология Intel Active Management Technology поддерживает выполнение таких операций в удаленном режиме, даже если операционная система компьютера не работает.

Кроме того, Гелсингер рассказал о вычислительных системах, отвечающих требованиям большинства пользователей с точки зрения затрат на решение поставленных задач. Он продемонстрировал, как клиенты, такие как компания Paradigm, смогут использовать рабочие станции на базе процессоров Intel Xeon с частотой системной шины 1600 МГц и программным обеспечением Intel для решения научных задач, например, в области нефте– и газодобычи.

Гелсингер поделился своим представлением о консолидации подсистем ввода/вывода с использованием технологии Ethernet и рассказал о шагах, направленных на создание конвергентных сетей, объединяющих локальные сети и сети FCoE (Fibre Channel over Ethernet). В подтверждение своих слов он объявил о выпуске в 2008 году 10-гигабитного сетевого контроллера Intel 82598 Ethernet с полной поддержкой сетей FCoE.


-10%
-40%
-10%
-10%
-25%
-20%
-10%
-20%