Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Игры


NASA Voyager | Фото: NASAЖурнал CIO опубликовал интересный список семи чудес мира IT. Этот список составлен по результатам голосования пользователей и в него вошли самые впечатляющие достижения компьютерной техники.
 
1. Компьютер, самый близкий к Северному полюсу: Webcam № 1

Национальное управление США по океанографии и метеорологии установило компьютер в непосредственной близости от Северного полюса, к северу от Норвегии. На металлической платформе с дрейфующей льдины в Северном Ледовитом океане он отправляет фотографии 2048х1536 пикселов каждые 14 дней вместе со своими текущими координатами, которые все время меняются. Аккумуляторная батарея плавает под поверхностью льда и каким-то образом непрерывно подзаряжает компьютер. Модель веб-камеры: NetCam XL производства StarDot Technologies.

2. Компьютер, самый далекий от Земли: корабль Voyager 1

Корабль был запущен тридцать лет назад и давно улетел за пределы Солнечной системы, ежедневно удаляясь от нее еще на 1,6 млн. км. К настоящему моменту расстояние до Солнца превышает 15,44 тераметров (более 100 а.е.). Связь с Землей поддерживается через орбитальную компьютерную сеть Deep Space Network: систему антенн на земной орбите.

3. Самый интригующий дата-центр: Google

Главный дата-центр Google находится в штате Орегон, в 128 км от Портленда. Электричество поступает с установленной неподалеку ГЭС, а для охлаждения серверов пришлось построить две четырехэтажные водонапорные башни. Количество техников-инженеров держится в секрете: от 100 до 200 человек. Общее количество серверов тоже неизвестно (всего у Google полмиллиона серверов в 25 дата-центрах; на них хранится 25 ПБ данных). Здание строго охраняется, для него установлен высший уровень секретности. За всю историю в него удалось проникнуть только двум журналистам, которые написали статью в местной газете.

4. Самый большой в мире научный проект распределенных вычислений: E-sciencE II

Запущенная в сентябре 2006 года и доступная для всех ученых мира, эта вычислительная сеть объединяет 36 000 процессоров и 5 ПБ дискового пространства (объединены 240 суперкомпьютеров и вычислительных сетей в 45 странах). Сеть помогает осуществлять ресурсоемкие эксперименты в области физики, химии и других, где требуются массивные вычисления. Например, именно здесь обрабатываются данные с ускорителя CERN Large Hadron Collider. Кроме него, ежедневно обсчитываются 98 тыс. заданий в день, более миллиона в месяц.

5. Самый мощный суперкомпьютер: IBM BlueGene/L

Распределенная вычислительная система на 65 536 двухпроцессорных компьютерах занимает площадь 232 м2 в Ливерморской лаборатории им. Лоуренса (Lawrence Livermore National Laboratory) в Калифорнии. Служит для обсчитывания научных экспериментов, таких, как симуляция ядерного взрыва. Гигантский кластер производительностью 280,6 терафлопов потребляет 1,5 мегаватта электроэнергии. По приблизительным оценкам, стоимость оборудования приближается к $100 млн.

Чтобы оценить производительность IBM BlueGene/L, можно сказать так: каждый человек на планете, включая младенцев, должен осуществлять по 60 000 операций в секунду, чтобы все население Земли сравнилось по скорости вычислений с одним этим суперкомпьютером.

Компания IBM уже анонсировала суперкомпьютер следующего поколения – Blue Gene/P, в три раза более мощный.

6. Самый маленький ПК на Windows Vista: OQO Model 02

Миниатюрный карманный компьютер вмещает в себе процессор на 1,5 ГГц, жесткий диск на 30 или 60 ГБ, до 1 ГБ ОЗУ, интерфейсы WiFi и Bluetooth. Полноценная клавиатура на 57 кнопок, кнопки мыши, программируемое колесико, цифровой стилус. Батарейки хватает на три часа. Стоимость устройства составляет полторы тысячи долларов. Впрочем, не торопитесь тратить деньги. Наверняка в самом ближайшем будущем появятся более производительные и миниатюрные гаджеты.

7. Мощнейшее влияние на корпоративный софт: ядро Linux

Созданная в 1991 году финским программистом Линусом Торвальдсом, операционная система Linux реально угрожает гегемонии Windows, особенно на корпоративном рынке.

Ядро Linux содержит 8,2 млн. строк кода, и каждый час туда добавляется еще примерно 85,63 строк (+10% в год). Количество отметившихся разработчиков в последнем релизе составило 3200 человек. Новый релиз в последнее время выпускается каждые 2,6 месяцев.

Анатолий АЛИЗАР


Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-15%
-10%
-35%
-20%
-70%
-20%
-77%
-40%
-50%