Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


В. Чайковский | Фото: MicrosoftКорпорация Майкрософт фактически приступила к подготовке к открытию официального белорусского представительства. В начале сентября компания «Майкрософт Украина» назначила регионального директора Microsoft в Беларуси и отчиталась о перспективах белорусского бизнеса перед европейским офисом корпорации. По информации «Ежедневника» новый «белорусский директор» Владимир Чайковский де-факто сможет обзавестись личным кабинетом в Минске и титулом «генеральный» уже в ближайших два года.
 
О назначении регионального директора белорусские СМИ узнали с большим опозданием. Официальный пресс-релиз Майкрософт выслали белорусам лишь несколько дней назад, в то время, как украинские рупоры свободы давно устали обсуждать очередную кадровую рокировку в корпорации. Подобную оперативную тактику информирования локальных средств массовой информации корпорация освоила уже давно. Но при этом, верная принципу продавать старое под видом нового, Майкрософт уверенно претендует на эксклюзив.

Формально, новый пост в Беларуси Чайковский получил благодаря удивительному росту бизнеса корпорации в Синеокой, и теперь намерен курировать все локальные вопросы. Примечательно, что до Чайковского директорский пост в Беларуси занимал Валерий Лановенко. Глава спаренного офиса Майкрософт (Украина и Беларусь) так же курировал практически все вопросы, связанные с новой сферой влияния корпорации. Под его чутким руководством прибыль Билла Гейтса в Синеокой выросла почти в три раза. После назначения на должность белорусского директора корпорации Чайковского в кулуарах Микрософт прошел слух, что Лановенко якобы не справился со своими служебными обязанностями и руководству корпорации не осталось ничего иного, как сменить рулевого. Сомнительно, что прозорливые и прагматичные топ-менеджеры корпорации будут собственными руками душить курицу, которая несет для них золотые яйца. И уж тем более делать ставку на черную лошадку в лице Чайковского. В послужном списке однофамильца прославленного композитора работа в компании "Софтлайн" и на посту генерального директора Майкрософт в Азербайджане и Грузии. По словам сослуживцев, звезд с неба руководитель кавказского подразделения корпорации не хватал. Кстати, по информации "Ежедневника", Чайковский до сих пор почему-то числится директором грузино-азербайджанского офиса. Скорее всего, уже номинально и по инерции. По крайней мере, сотрудники регионального представительства долго пытались соединить "Ежедневник" с г-ном Чайковским.

Главным достижением Чайковского в Грузии официальные источники в корпорации называют становление сложного рынка "на ноги". Действительно, продвинуть продукты Майкрософт в горы - задача нетривиальная. Но начинать с нуля, имея хорошую финансовую поддержку, всегда приятно. Низкий старт гарантирует ошеломительный рост бизнеса Майкрософт с каждой проданной коробкой или ноутбуком с предустановленной операционной системой. Гораздо сложнее удерживать и растить многомиллионные обороты. Что касается Беларуси, то корпорация всячески избегает называть абсолютные денежные показатели стахановского роста бизнеса в республике. По информации "Ежедневника", ничего сверхъестественного в почти трехлетней трудовой деятельности софтверного гиганта на белорусской ниве нет. Если учесть, что трехкратный рост обеспечили фактически несколько человек, вникнувших в суть белорусского чуда, то ситуация с ростом прибылей получается вполне банальной. Вместо того чтобы наградить отличников труда по заслугам, Майкрософт в советском духе назначает очередного начальника, тем самым усиливая позицию Киева на белорусской вотчине корпорации. Отдельные эксперты считают, что подобный территориальный симбиоз в чистом виде не может дать положительных результатов. Любые рынки, говорят специалисты, нужно завоевывать изнутри, а не удаленно, управляя делами за несколько сот километров от основного делового фронта.

Не исключено, что у Чайковского есть возможность для низкого старта и оптимистичных рапортов наверх. К знакомству с белорусским рынком Владимир Чайковский еще не приступал. По информации "Ежедневника", в Минске руководитель региона появится ориентировочно в начале или в конце следующего месяца. Скорее всего, визит не будет публичным, тем более что с белорусским рынком ПО Чайковский знаком, по нашим данным, лишь понаслышке и вряд ли будет готов отвечать на вопросы о динамичном развитии бизнеса корпорации в Беларуси. По мнению экспертов, на данный момент растить белорусские доходы Майкрософт становится с каждым днем все сложнее и сложнее. Дело в том, что количество партнеров, способных и желающих продвигать в широкие народные массы творение программистов большой "М", сильно ограничено. За последний год корпорация благополучно интегрировала в свой высокодоходный бизнес все более-менее приличные профильные фирмы.

Назначение Чайковского на должность регионального директора вряд ли вызовет бурное размножение новых партнеров. К почкованию и делению приведет лишь благоприятная экономическая обстановка на рынке. Кроме того, новый управленец по старой украинской традиции будет далек от грешных белорусских дел, так как в обязанностях у Чайковского значится продвижение продуктов и решений на украинской территории. Учитывая, что украинский рынок гораздо перспективнее белорусского, сомневаться в расстановке приоритетов не приходится. Работники корпорации высказывают мнение, что львиная доля усилий и знаний Чайковского будет приходиться на родной украинский регион. Беларусь же будет "расти" по остаточному принципу: сама, с минимальным административным вмешательством. Есть версия, что должность регионального директора по Беларуси Чайковский получил в качестве компенсации к своей, мягко говоря, скромной нынешней должности в украинском представительстве. Уйдя с поста "начальника Кавказа" на пост директора по работе с государственными учреждениями "Майкрософт Украина", Владимир Чайковский потерял солидную должность и свой собственный служебный регион. Существует мнение, что Беларусь Чайковский получил как общественную нагрузку, в дополнение к своим важным украинским обязанностям.

Забавно, но именно Чайковский может впоследствии стать генеральным директором полноценного офиса корпорации в Беларуси. Предпосылки к его открытию уже имеются. По сведениям "Ежедневника", не так давно Минск с конфиденциальным визитом посещал высокопоставленный служащий мюнхенского подразделения корпорации. Цель приезда европейского администратора не разглашается. Судя по обрывочной информации, немец обсуждал перспективы открытия в Беларуси регионального представительства. Но, по всей видимости, окончательное решение принято не было ввиду недовольства темпами роста белорусского бизнеса корпорации. Впрочем, приезд чиновника столь высокого ранга может все же означать начало подготовки к развертыванию в Беларуси полноценного представительства. В этом случае назначение гендиректором Чайковского не выглядит нелепостью или случайной общественной нагрузкой. Когда год назад в Майкрософт делили шкуру неубитого белорусского медведя, на должность генерального директора офиса прочили фигуру с опытом директорской работы и соответствующим образованием. И то, и другое у Чайковского имеется. Поэтому, как только большая "М" отдаст команду, он будет первым и, по сути, единственным кандидатом на директорское кресло.

Владимир ВОЛКОВ


Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-20%
-10%
-20%
-33%
-20%
-20%
-20%
-20%
-33%
{banner_1133}