Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Linux.by | Коллаж: ЕжедневникПравительство Беларуси поручило специальной рабочей группе проанализировать возможность перехода всего госаппарата на свободное ПО на основе Linux. Такое решение может обернуться потерей влияния на белорусском рынке корпорации «Майкрософт», тем более что одновременно с решением правительства стало известно об увольнении представителей компании, ответственных за связи с официальным Минском.
 
На днях в корпорации было объявлено об отставке генерального директора смежного офиса «Майкрософт Украина и Беларусь» Валерия Лановенко. Теперь же, по информации «Ежедневника», заявление об увольнении собирается подать единственный официальный представитель корпорации в Беларуси Андрей Бающенко.

Как сказали «Ежедневнику» в корпорации «Майкрософт-Украина», Лановенко покидает компанию исключительно из соображений карьерного роста. Главе регионального представительства прочат большую должность в другой мегакорпорации – IBM. Если Валерий Лановенко примет новое назначение, он окажется на противоположной от «Майкрософт» стороне баррикад.

Всем известно, что корпорация IBM, как и Sun, является большим поклонником свободного программного обеспечения с открытым исходным кодом. Не так давно IBM даже заявила о выпуске бесплатного офисного пакета в пику дорогому Microsoft Office. Билл Гейтс и компания свободных взглядов своих заклятых конкурентов не разделяют, продолжая продвигать даже на государственном уровне закрытые коммерческие продукты. В Беларуси корпорация «Майкрософт» активно боролась за участие в программе «Электронная Беларусь» и даже проводила «независимую» экспертизу отдельных направлений государственного проекта. Курировал переговоры Валерий Лановенко. Он же лоббировал интересы корпорации в белорусских министерствах и ведомствах. Теперь все может измениться.

Накануне объявления об отставке главы украинского офиса появилась информация о воскрешении проекта по переводу всех ветвей белорусской власти на бесплатную операционную систему Linux. Подробности узнать пока не удалось, но известно, что специальная научная группа должна изучить существующие версии Linux и дать заключение на предмет пригодности данной ОС для государственных нужд. Кроме того, ученым поручено внести предложения по разработке для Linux своего собственного, отечественного ПО, способного заменить дорогие западные аналоги. Нельзя исключать, что массовой миграцией белорусских чиновников на лицензионный и дешевый софтверный продукт заинтересуются компании вроде Sun или IBM, которым, безусловно, есть что предложить корпоративным пользователям свободного ПО.

Пока отдельные эксперты высказывают сомнения в том, что переход на бесплатное программное обеспечение для Беларуси целесообразен и полезен. Несомненно, переход на тот же Linux обойдется государству дешевле, нежели миграция под американские «форточки». Несмотря на свою условную бесплатность, Linux требует от пользователей определенных навыков и соответственно дополнительных затрат на техническую поддержку. В этом плане Windows – более выгодное приобретение.
Но Linux в качестве альтернативы рассматривают также чиновники Украины
и России, что повышает ее шансы массового проникновения в Беларусь.

Да и государственные мужи отдельных европейских государств уже предпочли бесплатное ПО лицензионным продуктам американской корпорации. Не исключено, что очень скоро к своим западным коллегам примкнут и украинские управленцы. Как сообщили «Ежедневнику» в уважаемой украинской маркетинговой компании, в последнее время число лоббистов свободного ПО среди украинских политиков заметно выросло, поэтому официальный Киев все чаще заглядывает за спину Microsoft. В свете этого уход Валерия Лановенко из корпорации сторонники альтернативных программ восприняли как укрепление собственных позиций. Аналогично может выглядеть и сдача софтверных редутов Андреем Бающенко.

Владимир ВОЛКОВ


Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-50%
-25%
-15%
-12%
-20%
-10%
-20%
-20%