Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Н. Баркун | Фото: IT.TUT.BYНациональный центр интеллектуальной собственности Республики Беларусь с сентября 2007 года приступил к добровольной регистрации компьютерных программ. Об этом сообщила журналистам заместитель директора центра Наталья Баркун на международной конференции "Компьютерные программы как объект интеллектуальной собственности в Республике Беларусь", которая открылась 26 сентября в Минске.
 
Как отметила Н.Баркун, добровольная регистрация компьютерных программ предусматривает внесение сведений в реестр зарегистрированных программ и их депонирование. В результате этой меры обладатели компьютерных программ смогут использовать свои программы, а также передавать права на их использование другим лицам по авторским и другим договорам и получать вознаграждение. В случае нарушения авторских прав у них будет возможность обращаться в суд. "Добровольная регистрация компьютерных программ станет еще одним юридическим подтверждением для правообладателя", — подчеркнула представитель Национального центра интеллектуальной собственности.

В соответствии с белорусским законодательством, компьютерные программы являются объектами авторского права. Специальные нормы, посвященные использованию и охране компьютерных программ, появились в законе "Об авторском праве и смежных правах" от 16 мая 1996 года. Позже соответствующие нормы появились и в Гражданском кодексе Республики Беларусь.

На охрану компьютерных программ от незаконного использования, в том числе копирования и модификации, направлен и ряд норм Особенной части Уголовного кодекса Республики Беларусь — статья 351 "Компьютерный саботаж", статья 352 "Неправомерное завладение компьютерной информацией", статья 350 "Модификация компьютерной информации", статья 349 "Несанкционированный доступ к компьютерной информации".

В Кодексе об административных правонарушениях, вступившем в силу 1 марта 2007 года, увеличены размеры штрафов за нарушение авторских и смежных прав. Незаконное распространение или иное незаконное использование объектов авторского права влекут наложение штрафа на индивидуального предпринимателя в размере до 100 базовых величин, а для юридического лица — до 300 базовых величин.


Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-60%
-50%
-30%
-20%
-37%
-50%
-30%
-15%