• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Офтоп
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. Остаться одному после 67 лет брака. Поговорили с героем, чья история любви год назад восхитила читателей
  2. В чем секрет храма в Будславе и что о нем надо знать. Вопросы и ответы о костеле, пережившем пожар
  3. Против беззакония и насилия. Девушки в белом гуляют по Минску уже девять месяцев
  4. Многие известные люди поддержали перемены и осудили насилие. Что с ними теперь?
  5. Один из лучших минских спектаклей этого сезона. Почему надо посмотреть «Записки юного врача»
  6. Эксперт поделился секретами, как легко и эффективно можно почистить газовую плиту
  7. «Боялись последствий со стороны банка». Что говорят в суде над топами Белгазпромбанка взяткодатели
  8. Семье Ромы, который спас брата из горящего дома, выделили арендное жилье
  9. Самое лютое соперничество в женской «фигурке» закончилось нападением. В Голливуде об этом даже сняли кино
  10. Сколько стоит новый кроссовер в Беларуси и у ближайших соседей. Сравнили цены — и вот результат
  11. Стрельба в школе в Казани: погибли 9 человек
  12. «С большей вероятностью, после Лукашенко не будет преемственности». Эксперты о знаковом декрете
  13. В Могилеве начался суд над Павлом Северинцем и другими, он закрытый. Всех пришедших поддержать выгнали из здания
  14. Между израильтянами и палестинцами опять война? Разбираем очередное обострение на Ближнем Востоке
  15. «Спасите семью от развода». Подборка самых необычных объявлений о продаже авто
  16. С 13 мая снова дорожает автомобильное топливо
  17. В Green City открывается фудкорт. Первым там заработает «МакДональдс», будет и новый для Минска бренд
  18. Прогноз погоды на короткую рабочую неделю
  19. Журналиста TUT.BY Катерину Борисевич перевели из Жодино в СИЗО Могилева
  20. Белорусские сигареты почти на 2 млн долларов задержали в Польше
  21. Трехкратный восходитель на Эверест — о рисках, очередях к вершине и коронавирусе на такой высоте
  22. Выходец из БРСМ стал новым директором Оперного театра
  23. «Общество заточено на «откаты». Откровенный разговор с архитектором о строительстве частных домов
  24. «Таких цен никогда не было». Древесина ставит рекорды по стоимости во всем мире. А что у нас?
  25. Парень, который выжил. История 23-летнего Антона, который после ДТП 43 дня провел в коме и выкарабкался
  26. Дело Тихановского и Статкевича будет рассматривать Гомельский областной суд
  27. «Парни, подкатывая, просят посоветовать пилу». История лесоруба Вики
  28. Мэр израильского Лода заявил о полной потере контроля над городом. Нетаньяху ввел режим ЧП
  29. «До переезда я думал, что это типичный Техас с перекати-поле». Белорусы — о жизни в Остине
  30. Дерматолог — о влиянии гель-лака на кожу и ногти, тревожных симптомах и противопоказаниях


Логотип byfly Wi-FiПосле появления в Минске первых общественных Wi-Fi-точек от «Белтелеком» в начале июля, противоречивые комментарии многочисленных пользователей по поводу скорости «халявного» Wi-Fi заполонили форумы и блоги. Чтобы разобраться в том, насколько действительно быстр беспроводной широкополосный интернет в Минске, совместно с коллегами IT.TUT.BY провел полевые тесты Wi-Fi.
 
Для тестирования мы выбрали вечерние часы (17:30–20:30) рабочего дня, и, вооружившись различными устройствами с поддержкой Wi-Fi, отправились по маршруту ратуша-вокзал-кинотеатр «Центральный»-гостиница «Спутник». Точки были выбраны неслучайно: вокзал – самая популярная точка в столице; ратуша – судя по комментариям, «проблемная»; кинотеатр «Центральный» (а, вернее, его бар-холл) – совсем новая точка, ну и гостиница «Спутник» как пример обычного гостиничного хот-спота...

Перед тем, как начать разговор собственно о тестировании скорости, стоит напомнить, что на скорость приёма влияет огромное число факторов: используемое устройство, взаимное расположение в пространстве точки доступа и клиентского устройства, типы загружаемых файлов, скорость и загруженность интернет-серверов, количество «соседей» и активность их работы, архитектурные особенности помещения и многое, многое другое. Поэтому у вас цифры могут и будут отличаться, но хочется верить, что некие характерные значения для каждой из протестированных точек нам всё-таки удалось определить.

Впрочем, всё-таки не для каждой – с популярной точкой у Ратуши (близ пирамиды) удалось соединиться лишь одному iPAQ-у, притом на сравнительно низкой скорости. А целый зоопарк телефонов Nokia рядом с «пирамидой» сеть иногда видел, но работать с ней упорно не хотел, подавая дурной пример ноутбукам. Сидящие на скамейках у Ратуши граждане без лэптопов – лишнее подтверждение тому, что Wi-Fi, увы, «кончается» уже в метре от стекла, да и там работает не очень хорошо. По некоторым данным, точка под куполом просто иногда обесточивается.

Наиболее востребованная (судя по числу комментариев) точка на вокзале скоростью не блистала, тем более что время от времени связь пропадала вообще и оживала лишь где-то через минуту. На втором этаже мы заметили несколько молодых людей, явно не случайно оказавшихся вечером именно в зоне действия Wi-Fi с ноутбуками. Кстати, на вокзале для индикации Wi-Fi-покрытия используются небольшие наклейки byfly, на столбах они выглядят вот так:



Скорость держалась на уровне 1-3 КБ/с иногда подскакивая до 10-30 КБ/с. До практического предела (1 Мбит/с на человека), как видно, далеко, но учитывая серьёзную нагрузку на точку результат, в принципе, неплох:



Для браузинга без картинок – хорошо, с картинками – приемлемо. Но не забываем, что одновременно работает ещё несколько человек... На сиденьях у самого входа качество сигнала ноутбук оценил как среднее, а вот Nokia E61 показала три «палки» из трёх. Кстати, у самого крыльца тоже есть сигнал, но слабенький – не всякий «девайс» подцепит.

Сразу после вокзала, популярность которого буквально не даёт местному хот-споту остыть от наплыва желающих приобщиться к благам беспроводного доступа, мы отправились на новую точку, в кинотеатр «Центральный». Общеизвестно, что вход в зал там предваряется симпатичным кафе-баром, где, по сведениям Белтелекома, и расположена точка доступа. Наш визит совпал с открытием фотовыставки, так что «технологичный десант» явно удивил не по будничному многолюдное кафе.

Как видно на скриншоте, качество связи и скорость здесь оказались гораздо лучше. Средняя скорость – около 128 Кбит/с и пики почти до 1 Мбит/с:



То есть, уже возможен комфортный браузинг и даже скачивание не очень крупных файлов. Да и место исключительно удачное: удобные диваны, рядом бар... В общем, заносим в «белый» список.



Финальным аккордом стало посещение гостиницы «Спутник». Точка внутри хорошая, связь есть в радиусе примерно 10 метров у крыльца. С ноутбуками здесь не раскладывались, но, например, даже при параллельно работающих с Wi-Fi коллегах мне удалось достаточно комфортно поговорить по телефону через Skype, а уж с браузингом проблем не было вовсе.

Какой можно сделать вывод из полевого экспресс-теста? Скорость Wi-Fi в Минске (кто бы мог подумать!) – исключительно разная. Среднее значение, считаю, можно выбирать в районе 10 КБ/с (около 128 Кбит/с). В особо благоприятствующих условиях, при минимуме «конкурентов» и удачном расположении неподалёку от хот-спота, можно достичь если не мегабита, то 512 Кбит/с – легко. Но, как говорится, it all depends.

Напомним, что Белтелеком говорил о бесплатном «опытном» Wi-Fi до середины осени, однако, по неподтвержденным данным, опытная эксплуатация хот-спотов может быть продлена аж до 1 января 2008.

Николай ЩЕТЬКО


-5%
-20%
-50%
-21%
-40%
-28%
-10%
-10%
-10%
-10%
0073023