• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. «Теряю 2500 рублей». Работники требуют, чтобы «плюшки» были не только членам провластного профсоюза
  2. Биатлонистка Блашко рассказала, как ей живется в Украине и что думает о ситуации в Беларуси
  3. «Когда Володя готовит, в доме все замирает». Макей и Полякова — о секретах брака, быте, Латушко и политике
  4. Бывший офицер: «В августе понимал, что рано или поздно дело коснется меня и я не смогу на это пойти»
  5. Рынок лекарств штормит. Посмотрели, как изменились цены на одни и те же препараты с конца 2020-го
  6. Новый глава НОК, возможные санкции Украины, суды и приговоры. Что происходило 26 февраля
  7. «Магазины опустеют? Скоро девальвация?» Экономисты объяснили, что значит и к чему ведет заморозка цен
  8. Байкеры пытались отбить товарища у неизвестных у ТЦ «Европа». Ими оказались силовики, парней отправили в колонию
  9. Политолог: Россия устала играть в кошки-мышки с Лукашенко, но не видит альтернативы
  10. По Мстиславлю уже 5 месяцев гуляет стадо оленей. Жители говорят, что олениха с детенышем ранена
  11. «Фантастика какая-то». В Гродно начали судить водителя Тихановского, который молчал все следствие
  12. «Ситуация, похоже, только ухудшилась». Представитель Верховного комиссара ООН — о правах человека в Беларуси
  13. Экс-директору отделения Белгазпромбанка в Могилеве Сергею Кармызову вынесли приговор
  14. Могилев лишился двух уникальных имиджевых объектов — башенных часов и горниста (и все из-за политики). Что дальше?
  15. Требования дать «план победы» — это вообще несерьезно. Ответ Чалого разочарованным
  16. «За 5−10 тысяч можно взять дом». Белорус переехал из Минска за 90 километров «у мястэчка» и возрождает его
  17. Верховный комиссар ООН: В Беларуси беспрецедентный по масштабу кризис в области прав человека
  18. «Любой поставщик должен закладывать в цену риск принятия судом такого решения». Кредиторы БМЗ в печали
  19. Виктора Лукашенко уволят с должности помощника президента
  20. Сейчас плюс даже ночью, а какими будут выходные: синоптики о погоде на конец февраля — начало марта
  21. Под угрозой даже универсам «Центральный». Что происходит в магазинах «Домашний» из-за проблем сети
  22. Минчане пришли поставить подпись под обращением к депутату — и получили от 30 базовых до 15 суток
  23. Белорус опубликовал информацию обо всех известных захоронениях соотечественников в Чехии и Словакии
  24. «Оправдания не принимаются». Лукашенко заявил, что на Олимпиаду надо отправить «боеспособный десант»
  25. «Из-за анорексии попал в реанимацию». История пары, где у одного психическое расстройство
  26. «Куплен новым в 1981 году в Германии». История 40-летнего Opel Rekord с пробегом 40 тысяч, который продается в Минске
  27. В Беларуси выпустили пробную серию российской вакцины от коронавируса
  28. Звезда белорусской оперы сказал три слова на видео, его уволили «за аморальный проступок» — и суд с этим согласился
  29. Александр Лукашенко — больше не президент Национального олимпийского комитета
  30. Жила в приюте для нищих, спаслась после теракта в США. Женщина, которая перевернула российскую «фигурку»


Логотип byfly Wi-FiПосле появления в Минске первых общественных Wi-Fi-точек от «Белтелеком» в начале июля, противоречивые комментарии многочисленных пользователей по поводу скорости «халявного» Wi-Fi заполонили форумы и блоги. Чтобы разобраться в том, насколько действительно быстр беспроводной широкополосный интернет в Минске, совместно с коллегами IT.TUT.BY провел полевые тесты Wi-Fi.
 
Для тестирования мы выбрали вечерние часы (17:30–20:30) рабочего дня, и, вооружившись различными устройствами с поддержкой Wi-Fi, отправились по маршруту ратуша-вокзал-кинотеатр «Центральный»-гостиница «Спутник». Точки были выбраны неслучайно: вокзал – самая популярная точка в столице; ратуша – судя по комментариям, «проблемная»; кинотеатр «Центральный» (а, вернее, его бар-холл) – совсем новая точка, ну и гостиница «Спутник» как пример обычного гостиничного хот-спота...

Перед тем, как начать разговор собственно о тестировании скорости, стоит напомнить, что на скорость приёма влияет огромное число факторов: используемое устройство, взаимное расположение в пространстве точки доступа и клиентского устройства, типы загружаемых файлов, скорость и загруженность интернет-серверов, количество «соседей» и активность их работы, архитектурные особенности помещения и многое, многое другое. Поэтому у вас цифры могут и будут отличаться, но хочется верить, что некие характерные значения для каждой из протестированных точек нам всё-таки удалось определить.

Впрочем, всё-таки не для каждой – с популярной точкой у Ратуши (близ пирамиды) удалось соединиться лишь одному iPAQ-у, притом на сравнительно низкой скорости. А целый зоопарк телефонов Nokia рядом с «пирамидой» сеть иногда видел, но работать с ней упорно не хотел, подавая дурной пример ноутбукам. Сидящие на скамейках у Ратуши граждане без лэптопов – лишнее подтверждение тому, что Wi-Fi, увы, «кончается» уже в метре от стекла, да и там работает не очень хорошо. По некоторым данным, точка под куполом просто иногда обесточивается.

Наиболее востребованная (судя по числу комментариев) точка на вокзале скоростью не блистала, тем более что время от времени связь пропадала вообще и оживала лишь где-то через минуту. На втором этаже мы заметили несколько молодых людей, явно не случайно оказавшихся вечером именно в зоне действия Wi-Fi с ноутбуками. Кстати, на вокзале для индикации Wi-Fi-покрытия используются небольшие наклейки byfly, на столбах они выглядят вот так:



Скорость держалась на уровне 1-3 КБ/с иногда подскакивая до 10-30 КБ/с. До практического предела (1 Мбит/с на человека), как видно, далеко, но учитывая серьёзную нагрузку на точку результат, в принципе, неплох:



Для браузинга без картинок – хорошо, с картинками – приемлемо. Но не забываем, что одновременно работает ещё несколько человек... На сиденьях у самого входа качество сигнала ноутбук оценил как среднее, а вот Nokia E61 показала три «палки» из трёх. Кстати, у самого крыльца тоже есть сигнал, но слабенький – не всякий «девайс» подцепит.

Сразу после вокзала, популярность которого буквально не даёт местному хот-споту остыть от наплыва желающих приобщиться к благам беспроводного доступа, мы отправились на новую точку, в кинотеатр «Центральный». Общеизвестно, что вход в зал там предваряется симпатичным кафе-баром, где, по сведениям Белтелекома, и расположена точка доступа. Наш визит совпал с открытием фотовыставки, так что «технологичный десант» явно удивил не по будничному многолюдное кафе.

Как видно на скриншоте, качество связи и скорость здесь оказались гораздо лучше. Средняя скорость – около 128 Кбит/с и пики почти до 1 Мбит/с:



То есть, уже возможен комфортный браузинг и даже скачивание не очень крупных файлов. Да и место исключительно удачное: удобные диваны, рядом бар... В общем, заносим в «белый» список.



Финальным аккордом стало посещение гостиницы «Спутник». Точка внутри хорошая, связь есть в радиусе примерно 10 метров у крыльца. С ноутбуками здесь не раскладывались, но, например, даже при параллельно работающих с Wi-Fi коллегах мне удалось достаточно комфортно поговорить по телефону через Skype, а уж с браузингом проблем не было вовсе.

Какой можно сделать вывод из полевого экспресс-теста? Скорость Wi-Fi в Минске (кто бы мог подумать!) – исключительно разная. Среднее значение, считаю, можно выбирать в районе 10 КБ/с (около 128 Кбит/с). В особо благоприятствующих условиях, при минимуме «конкурентов» и удачном расположении неподалёку от хот-спота, можно достичь если не мегабита, то 512 Кбит/с – легко. Но, как говорится, it all depends.

Напомним, что Белтелеком говорил о бесплатном «опытном» Wi-Fi до середины осени, однако, по неподтвержденным данным, опытная эксплуатация хот-спотов может быть продлена аж до 1 января 2008.

Николай ЩЕТЬКО


-50%
-45%
-15%
-50%
-15%
-25%
-20%
-40%
-20%
-24%
0072641