Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Рынок и право


Представитель Nokia | Фото: Виктор ДашкевичВ число участников специализированного заседания конференции «Мобильные технологии: Бизнес и перспективы» (второй день) удалось попасть вашему покорному слуге.
 
Сразу отмечу, что триумфальное шествие «яблочного» телефона iPhone по белорусским просторам в очередной раз не состоялось. Компания из Купертино не сочла нужным выделить этот «революционный» продукт своим партнерам из «Белого Терема». А своими силами разыскать сей девайс не удалось. Поэтому в отсутствие iPhone участникам пришлось довольствоваться презентацией новых моделей Nokia и уже не совсем новых, но поступивших в продажу, телефонов фирмы Samsung.

Поэтому хотя презентация телефонов и не была проведена в начале встречи, сразу я все-таки остановлюсь на ней. Чтобы потом полностью осветить круг проблем, интересующих контент-провайдеров.

Антон Каргин, тренер фирмы Nokia. представил на суд слушателей сразу несколько новых моделей. Часть из них была представлена прототипами, однако сам факт демонстрации заслуживает уважения. Среди показанных моделей (всех их можно было повертеть в руках) – Nokia 7900, известный как Nokia Prizm со своим младшим братом Nokia 7500. Эти модели входят в fashion линейку и предназначены для пользователей, желающих подчеркнуть свою индивидуальность. В серии XpressMusic были показаны аппараты Nokia 5310 и Nokia 5610. Nokia 5610 представляет собой слайдер, джойстик которого используется для управления музыкальным плеером в закрытом состоянии. Особенно впечатлил Nokia 5310. Телефон будет поставляться в двух цветовых вариантах. Кнопки управления плеером вынесены на боковую грань, сам аппарат выглядит очень изящно.

Это первое по настоящему тонкое решение от Nokia. Толщина аппарата особенно хорошо видна в сравнении его с Nokia N95 8 Гб. Последняя модель, несомненно, является одной из самых ожидаемых новинок. И я не удивлюсь, если он повторит успех своего предшественника – Nokia N95, разошедшегося тиражом более 1.5 млн экземпляров. По сравнению с Nokia N95 новый аппарат стал немного больше. Во-первых, увеличилась диагональ экрана, во-вторых, разработчики добавили более емкую батарею. Емкости встроенной памяти достаточно для размещения двух DVD дисков.

Еще одной ожидаемой новинкой является Nokia N81. Он будет поставляться в двух вариантах – обычном с картой памяти miniSD и с внутренней памятью в 8 Гб. Nokia N81 будет первым телефоном из платформы NGage II. Для комфортного использования телефона в качестве игровой приставки в нем будет встроено колесико управления NaviWeel, отсутствующее в прототипе. Показали нам также и коммуникатор Nokia E90, который уже удалось повертеть в руках. Лишь одной новинки не оказалось в багаже докладчика. Новый смартфон Eseries Nokia E51 был показан только на слайдах.

Рассказ о новых моделях Samsung прозвучал из уст представителя «Евросети». Ничего нового показано не было – в презентации участвовали уже известные модели. Автор доклада познакомила присутствующих с новой идеологий аппаратов Samsung – функциями персонализации uMemu и uGo.

А теперь собственно о самой встрече. Контент-провайдер Streamline рассказал о своих успехах в продвижении мобильного маркетинга. К сожалению отсутствовал представитель компании заказчика, поэтому ответы на интересующие вопросы были весьма уклончивы. То есть без цифр и конкретики. В перерыве я не удержался от вопроса, довольны ли представители Streamline разрешением конфликта с ЧУП «Onliner». Ответ был таким:

– Мы удовлетворены решением суда, однако размещение извинений задним числом не совсем корректно. Но никаких дополнительных требований мы выдвигать не будем – конец цитаты.

Затем начался оживленный диалог между представителями операторов сотовой связи и участниками конференции. Сразу отмечу, что компания МТС обещала прислать своего представителя, однако доехать он смог лишь к началу фуршета. Один из основных вопросов касался возможности распределения доходов от трафика. Позиция компании Velcom была предельно ясной и понятной. Генерируемый трафик оператор ни с кем делить не собирается. Причем была приведена масса доводов, в основу которых положен главный – «дополнительные настройки – это неудобно для пользователя». Стало ясно, что единственным фактором, способным заставить оператора поделиться доходами от трафика, является конкуренция. А пока ее нет, операторы чувствую себя вольготно и добровольно делиться доходами ни с кем не намерены.

Во второй части заседания было представлено несколько весьма любопытных сервисов. Один из них – интерактивное телевидение с возможностью управления при помощи SMS сообщений. Презентацию Fresh Media представил Константин Соловьев. Идея сервиса очень проста. В определенные часы в ТВ-вещание добавляется канал, на котором пользователи могут принять участие в игре или чате. Причем участие происходит непосредственно с мобильного телефона при помощи SMS сообщений. Сервис активно развивается в России, и, по мнению представителя компании в скором времени появится и в Беларуси. Сейчас ведется техническая подготовка к открытию канала.

Интерес участников вызвал и доклад директора компании Сакрамент. Эта белорусская компания достигла значительных успехов в развитии голосовых технологий, способных озвучивать поступающие в телефон сообщения. В перспективе – создание модели голосового управления устройством, что крайне важно для людей с ограниченными возможностями.

Итогом конференции стало живое общение участников под отличную живую музыку. По мнению всех присутствующих, конференция удалась.

Виктор Дашкевич


Нужные услуги в нужный момент