Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


изображениеПопулярность доступа в Интернет без учета трафика продолжает расти, а конкуренция между провайдерами усиливается.
 
Мы уже не раз писали о том, что тенденция к росту передаваемого через Интернет трафика постоянно набирает силу. Разбухают страницы сайтов, увеличивается популярность виртуальных сетей, IP-телефонии, все чаще пользователи обмениваются большими файлами. В последнем случае речь идет о фотографиях размером несколько мегабайт каждая, презентациях и даже видеофайлах. Это касается как индивидуальных, так и корпоративных пользователей. У последних по понятным причинам запросы несравненно больше.

В связи с этим основная борьба провайдеров за клиента идет именно на бизнес-направлении. Проведенное в начале сентября "Белтелекомом" снижение стоимости тарифных планов на 25-40% за счет отмены абонентской платы за порт и снижения стоимости самих пакетов повергло часть независимых провайдеров в шок, от которого они не могут оправиться до сих пор. Впрочем, у некоторых был определенный ценовой запас на существовавших тарифных планах, позволяющий продержаться еще какое-то время без ответных мер. Однако такая позиция вряд ли имеет перспективу, поскольку рынок интернет-провайдинга динамично развивается, захватывая все новые регионы. И битву за клиента выиграет тот, кто будет гибко реагировать на ситуацию.

Можно предположить, что в конечном итоге "на поле", по крайней мере в бизнес-сегменте, останутся только крупные игроки, которые смогут на равных конкурировать с государственным монополистом. В первую очередь здесь хотелось бы назвать "Атлант Телеком" — одного из самых мощных независимых провайдеров, который оперативно отреагировал на брошенный "Белтелекомом" вызов. Предложенный "Атлант Телекомом" пакет тарифных планов для бизнеса ("Бизнес Старт", "Бизнес Стандарт" и "Бизнес Офис") практически сравним с "белтелекомовским". Особенно это касается доступа без учета трафика или, как его называют, "анлима".

Изменения в линейке тарифных планов "Атлант Телекома" прежде всего коснулись снижения стоимости Интернета для корпоративных клиентов вне зависимости от масштабности их запросов. Выбор тарифного плана для юридических лиц стал намного проще. Теперь не нужно просчитывать примерное количество трафика, который израсходует компания за месяц, достаточно ориентироваться на объемы бизнеса и общую интенсивность потребления Интернета.

Как прокомментировал корреспонденту "БР" действия своей компании директор "Атлант Телекома" Игорь Сукач, абоненты сами определяют размер пропускной способности входящего и исходящего канала в Интернет, а отсюда — и ежемесячную стоимость услуг. При этом было подчеркнуто, что новая линейка тарифных планов будет более привлекательна, чем тарифы РУП "Белтелеком".

Так ли это? Сопоставим аналогичные предложения двух провайдеров:



Как видно из таблицы, цены у двух "телекомов" практически одинаковые. Налицо очень жесткая конкуренция, можно даже сказать — ценовая война. Впрочем, шеф "Атлант Телекома" против такого определения. "Я не хочу провоцировать ценовые войны на рынке и не приветствую конкуренцию, основанную исключительно на цене. Поэтому цены наших предложений мы максимально приблизили к тем, что предлагает своим абонентам "Белтелеком" под брендом byfly", — сказал И. Сукач.

Он подчеркнул, что "Атлант Телеком" всегда выступал и будет выступать за неценовые методы конкуренции, поскольку, по его мнению, альтернативный способ наращивания клиентской базы и достижения лидерства на рынке может позволить себе только монополист. "Гораздо сложнее конкурировать по уровню сервиса и обслуживания, продажам и маркетингу, чему "Атлант Телеком" уделяет большое внимание, — объяснил избранную его компанией тактику И. Сукач. —
Любой бизнес предполагает рост и развитие, поэтому "Атлант Телеком" реинвестирует свои прибыли в развитие новых услуг в новых регионах. Часть услуг, которые мы выводим на рынок вслед за "Белтелекомом", находится на грани нулевой рентабельности, они не принесут нам те дивиденды, используя которые мы сможем развиваться, но позволят продолжить успешно конкурировать, пусть и за счет сокращения издержек и текущих расходов".

При этом на послабление ценовой политики "Белтелекома" для провайдеров пока рассчитывать не приходится. Как недавно заявила заместитель гендиректора по коммерческим вопросам РУП "Белтелеком" Ирина Подобед, ее предприятие в ближайшее время снижать тарифы для частных провайдеров не собирается. Так что последним будет нелегко. Им действительно придется привлекать клиента не столько ценой, сколько уровнем сервиса и наличием дополнительных услуг. Также будем надеяться, что конкуренция между государственным монополистом и независимыми провайдерами не приведет к борьбе последних за выживание, а послужит благу потребителя.

Владимир БАРАНИЧ


Нужные услуги в нужный момент