• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. Уволился декан ФМО БГУ Виктор Шадурский. Он возглавлял факультет больше 12 лет
  2. «Наш пессимизм не оправдался». Что сейчас происходит со стартап-сообществом в Беларуси
  3. «Осторожно, тут могут быть бэчебэшники». Как в Купаловском прошел первый спектакль после президентских выборов
  4. Двухлетний ребенок полгода не видел папу. Посмотрите, как сын встречает политзаключенного
  5. «Мы с вами не допустили гражданского раскола». Лукашенко и Кубраков поздравили милиционеров
  6. В Viber появилась функция, которая должна защитить белорусов от звонков мошенников
  7. Что происходит в Беларуси 4 марта
  8. Беларусбанк начал выдавать потребительские кредиты. Какую сумму дадут при зарплате в 1000 рублей
  9. На продукты рванули цены. Где сейчас выгоднее закупаться — на рынках, в гипермаркетах, дискаунтерах?
  10. Как перекладывают «по карманам» долги госсектора и чем это чревато
  11. Приговор по делу о «ноль промилле»: полгода колонии журналистке TUT.BY и два года с отсрочкой врачу
  12. Перенес жуткое сотрясение, но вернулся и выиграл два Кубка Стэнли. Хоккеист, которым восхищается весь мир
  13. Инициатива BYPOL выложила напутственную речь якобы экс-главы МВД по случаю его ухода с должности
  14. Нет ни документов, ни авто. В правительстве объяснили, как снять с учета такую машину, чтобы не платить налог
  15. Как Беларусь зарабатывает на реэкспорте цветов в Россию
  16. «За полтора месяца мое душевное рвение ушло в минус». Минчанка продала квартиру и купила синагогу
  17. «Парень выдержал полгода». История мотоциклистки, которая в 25 лет стала жертвой страшной аварии
  18. «Вместо 25 рублей — 129». Банк повысил предпринимателю плату за обслуживание в 5 раз из-за овердрафта
  19. Ловите весну. Как выглядит Минск в первые дни марта
  20. Протестировали, как работает оплата проезда в метро по лицу, и рассказываем, что из этого вышло
  21. «Радуюсь „мягкому“ приговору для невиновных людей». Известные белорусы — о приговоре врачу и журналисту
  22. Родители не пускали дочь на учебу из-за ковида — и ее отчислили. Колледж: все законно
  23. Для водителя, который прокатил на капоте гаишника, запросили 11 лет колонии усиленного режима
  24. «Предложили снять, я отказался». Житель «Пирса» повесил на балконе БЧБ-флаг, а его авто забрал эвакуатор
  25. «Утром ломились в подъезд». Что известно о массовых задержаниях блогеров и админов телеграм-чатов в Минске
  26. Все магазины Bigzz и «Копилка» не работают. Компания ушла в ликвидацию
  27. Эксперт рассказал, как правильно посеять семена и что делать, чтобы они взошли
  28. «В школе думали, что приводит бабушка». История Даши, у которой разница в возрасте с мамой 45 лет
  29. Медики написали открытое письмо главе профсоюза: «Мог ли врач промолчать и позволить опорочить имя убитого?»
  30. «Малышке был месяц, они ее очень ждали». Что известно о троих погибших в страшной аварии под Волковыском


Логотипы компаний Velcom и Telekom AustriaПо данным die Presse от 3 октября (статья опубликована на сайте газеты во вторник вечером), в ночь на среду или в среду днем сделка по продаже белорусского оператора VELCOM австрийскому Telekom Austria, скорее всего, уже завершится. Telekom Austria заплатит за 70% второго белорусского сотового оператора МЦС (MDC, торговые марки VELCOM и PRIVET) около миллиарда долларов. Венский бизнесмен Мартин Шлаф (Martin Schlaff) снова играет роль посредника.
 
Изначально босс Telekom Austria (TA) Борис Немзич (Boris Nemsic) намеревался получить "зеленый свет" для сделки по приобретению большей части второго по величине белорусского сотового оператора МЦС (MDC, торговые марки VELCOM и PRIVET) от наблюдательного совета TA вчера, то есть во вторник. Однако переговоры находились в решающей стадии, и Немзич не хотел терять время в белорусской сделке, учитывая, что в стране правовые гарантии являются весьма чувствительной темой. Контрольный орган предпочел провести заседание "на скорую руку" и одобрил крупную экспансию TA еще 27 сентября, не придавая решение огласке.

Таким образом во вторник 2 октября переговоры были уже почти в стадии окончания и, как удалось узнать die "Presse", миллиардная сделка должна была еще ночью во вторник или в среду (3 октября) завершиться подписанием соглашения о покупке. "Ночь еще долгая" – добавил инсайдер. Кроме того, слухи об интересе к покупке российского Вымпелкома (Билайн) могли фактически быть не более чем действиями, направленными на срыв сделки.

Планируется полное приобретение

Как сообщала "Presse" 21 сентября, первым шагом будет покупка TA через свою сотовую дочку Mobilkom 70 процентов МЦС (MDC). За которые австрийская сторона заплатит, как сообщалось раннее, около миллиарда долларов (702 млн. евро). В течение трех лет должна пройти вторая стадия сделки и оставшаяся часть предприятия должна перейти австрийцам.

Продавец – кипрский SB Holding сирийского предпринимателя Ида Самави (Id Samawi). MDC была основана в 1998 как совместное предприятие SB Telecom и белорусского государства. Недавно появлялась информация, что государство продало свою долю SB.

В сделке также участвует австрийский бизнесмен Мартин Шлаф (Martin Schlaff). Он уже почти собственник доли в SB и будет совместно с Самави далее владеть оставшимися 30 процентами. Что ввиду хороших контактов, которыми располагают Самави и Шлаф в Беларуси, вполне разумно, говорят в финансовых кругах. Шлаф не первый раз "открывает двери" TA на востоке в проекте, где есть сложные имущественные отношения. То же он сделал в Болгарии, со своими партнерами Гербертом Цордтом (Herbert Cordt) и Йозефом Таусом (Josef Taus): купил Mobiltel и тремя годами позже с 800 млн. евро прибыли продал TA. За что Шлаф как и TA были подвергнуты жесткой критике.

В Сербии повторная атака потерпела неудачу, норвежский Telenor победил TA в аукционе, когда Шлаф & Co приобретали Mobtel (сейчас Mobi63). Однако впоследствии в Сербии Mobilkom получил лицензию и построил собственную сеть.

С МЦС (торговые марки Velcom и Privet) Mobilkom сделает следующий шаг в своей восточноевропейской экспансии. Он уже работает в Словении, Хорватии и Болгарии, и, включая МЦС, и единственное западноевропейское вложение в Лихтенштейне, будет обслуживать 13 млн. абонентов. Клиентская база будет скоро еще раз значительно увеличена: в Сербии, где в июле начала эксплуатироваться сеть Vip, и в Македонии, где у Mobilkom также есть сотовая лицензия, и оператор Vip стартовал в середине сентября.

У МЦС 2,9 млн. потребителей и доля белорусского рынка в 43 процента. Лидер рынка российский МТС (так в оригинале die Presse). Аналитики видят в Беларуси большой потенциал роста: у 64 процентов населения есть мобильный телефон и ВВП едва 7000 долларов в год на душу населения – меньше среднего уровня по Восточной Европе.

"Полная касса"

Цену за МЦС TA может легко себе позволить. Компания располагает, согласно заявлению Немсича, приблизительно тремя млрд. евро для покупок. Затем может последовать еще один проект: на продажу выставлен боснийский BH Telecom.

P.S. Согласно датированному вторником сообщению австрийского агентства APA, TA надеется до конца этой или следующей недели достичь договоренности с владельцем МЦС.

Комментарий connected.by.com

Хотя Die Presse не первый раз опровергает сама себя, озвучивая информацию о различных приобретаемых долях VELCOM, о различных суммах, которые TA готова заплатить, и сроках приобретения, на сей раз сделка действительно близка к завершению, если не завершена. Однако относительно сумм и долей не исключены дальнейшие уточнения – учитывая публичный статус Telekom Austria – они обязательно последуют, но уже постфактум. В целом, речь, скорее всего, идет о многоходовой комбинации при продаже государственной доли в VELCOM наиболее эффективному, как представляется, собственнику по максимально возможной цене. В этом случае "круг посвященных" сейчас весьма и весьма узок. Что касается интересов в Беларуси Билайн, его опыт в работе с "третьим" оператором на многих рынках будет востребован при покупке БеСТ.


-5%
-15%
-25%
-15%
-7%
-20%
-25%
-5%
-10%
-5%
0072680