Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Юрий ЗиссерОсновные проблемы белорусского интернета по сравнению с минувшим годом остались прежними. Об этом 4 октября на конференции "Деловой интернет", которая проходит 4—5 октября в Минском районе, сообщил генеральный директор УП "Надежные программы", председатель совета директоров TUT.BY Юрий Зиссер.
 
По его словам, основных проблем у байнета несколько: "фантастическая дороговизна" услуг доступа в сеть; непродуманное лицензирование; отсутствие у государственного сектора и экспортеров потребности в отечественной интернет-рекламе; несовершенство правовой базы электронного документооборота, одним из результатов чего является невозможность его полноценного внедрения в стране. По словам Ю.Зиссера, проблемой также является отсутствие интернет-торговли в привычном ее понимании, поскольку нет полного цикла любой торговли "заказ — оплата — доставка", все сводится лишь к заказу товаров через интернет. "В результате появляется еще одна существенная проблема — конкуренция с мировыми ресурсами, прежде всего с российскими почтовыми и поисковыми сервисами", — добавил он.

По словам Ю.Зиссера, среди положительных тенденций развития байнета можно отметить появление в 2007 году трех регистраторов доменных имен в зоне by вместо одного. Кроме того, важным событием в данной сфере стало появление в Беларуси в июле текущего года Ассоциации информационных и коммуникационных предприятий "Белинфоком". Она создана для представления и отстаивания интересов рынка ИКТ в госорганах.

Как сообщил руководитель совета директоров TUT.BY, количество белорусских сайтов в интернете в 2007 году выросло на пять тысяч и достигло 25 тыс. по сравнению с показателем 2006 года. Помимо этого, количество порталов достигло 234 (в минувшем году — 82), интернет-досок объявлений — 230 (201), студий веб-дизайна — 549 (542), сайтов печатных СМИ — 260 (239). В текущем году значительно возросло число интернет-магазинов — с 1.870 в прошлом году до 3.049 в настоящее время.

Конференция "Деловой интернет" — одно из крупнейших IT-событий Беларуси. В нынешнем году она собрала около 500 участников. Организатор конференции — портал TUT.BY. Генеральным партнером форума выступает национальный оператор электросвязи РУП "Белтелеком".


Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-15%
-40%
-50%
-20%
-10%
-10%
-50%
-30%
-30%
-75%
-20%