Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Логотип Telekom AustriaПокупка австрийской компанией "Telekom Austria Group" иностранного частного предприятия "Мобильная цифровая связь" (МЦС, торговая марка Velcom, Privet) вызвала в самой Австрии неоднозначную реакцию. С одной стороны, решение о выходе на белорусский рынок осуждается, а с другой, комментируется, как хорошая сделка.
 
Как сообщает "Штандарт", генеральный секретарь австрийского отделения "Международной амнистии" Хайнц Патцельт призвал "Telekom Austria" к прозрачной работе в Беларуси. "Нам кажется, что экономические связи с такой страной, как Беларусь, возможны. Но есть определенные вещи, к которым нужно относиться со всей серьезностью: если вы не можете предотвратить нарушение прав человека в стране, то, по крайней мере, должны информировать о них своих клиентов", — заявил правозащитник.

Х.Патцельт считает, что австрийская компания должна понимать, что на белорусском рынке будет работать "в местных условиях, которые не соответствуют западноевропейским стандартам", поэтому "нельзя поспешно соглашаться на условия белорусских властей".

"Можно ожидать напряженных будней — "Telekom Austria" обязана работать в рамках белорусского законодательства", — говорит глава австрийской "Международной амнистии" и указывает на вынужденное сотрудничество компаний "Yahoo" und "Google" с китайскими властями по преследованию инакомыслящих.

Но Х.Патцельт также соглашается с тем, что торговые отношения могут "способствовать улучшению ситуации в Беларуси". "Компания, однако, не должна забывать, что теперь она в ответе за соблюдение прав сотрудников", — подчеркнул правозащитник.

Австрийская пресса комментирует заключенную сделку как "личный выбор Александра Лукашенко" в обход соглашения с российским "ВымпелКомом".

Белорусский рынок мобильных операторов австрийская сторона рассматривает как "быстро растущий и имеющий большой потенциал". Отмечается также, что "уровень риска в Беларуси выше, чем в странах-соседях по причине политической ситуации".

Напомним, 3 октября компания "Telekom Austria Group" подписала договор о покупке активов кипрской компании "SB Telecom", до сих пор (правда, недолго — с августа) владевшей "МЦС". Сделка обошлась австрийской стороне в 702 млн. евро (1 млрд. долларов). Посредником сделки выступил австрийский бизнесмен Мартин Шлафф, владеющий 15% активами "SB-Telecom".

Марина РАХЛЕЙ


Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-30%
-15%
-48%
-10%
-20%
-30%
-10%
-12%
-20%