Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Иван Петрович | Фото: e-service.byКонференцию «Деловой интернет» посетили не только нынешние звезды бизнеса высоких технологий и должностные лица заинтересованных организаций и ведомств, но и мэтры Байнета. Один из них – Иван ПЕТРОВИЧ, основатель первого белорусского интернет-форума, который открылся в 1999 году и существовал на протяжении семи лет.
 
В 2006 году Иван Петрович неожиданного закрыл свой проект, сосредоточившись на фотохудожественной деятельности. Ныне бывший бессменный директор белорусского интернет-форума собирается удивить Байнет-сообщество, инвестировав в новые проекты белорусского интернета миллион долларов.

– Как вам нынешняя конференция «Деловой интернет»?

– У «Делового интернета» должен быть другой формат, больше нацеленный на коммерциализацию. К сожалению, данная конференция получается скорее учебно-методической. А нужен бизнес-формат, позволяющий сделать новые выводы, принять решения и сформировать актуальное мнение о процессах в сети.

Причем это должно быть не только для своего комьюнити, но и транслироваться на госуправление, парламентариев и других людей, от которых зависят изменения в этой сфере. Это не получалось у белорусского интернет-форума, не получается и у «Делового интернета». Поэтому надо менять форму «ДИ» либо в сторону учебной конференции, либо в сторону каких-то «лоббирующих» мероприятий, где будет продвигаться мнение нашего интернет-сообщества через встречи с парламентариями, организациями, формирующими правовое поле, и бизнес-кругами.

– Вы за то, чтобы оставить за «ДИ» преимущественно диалог с государственными структурами?

– Я за то, чтобы это было приоритетной задачей. Из года в год не меняется базовая основа, нет даже таких элементарных вещей, как понятийный аппарат. Как без понятийного аппарата можно формировать законодательную базу и разговаривать на одном языке всем, кто работает в этой сфере?

– В чем вы видите позитивную сторону «ДИ»?

– Мне нравится, что на конференции очень много молодых. Тот интернет, который формировался 10–15 лет назад, уже немножко устал от своего осознанного движения. Приходят молодые со своим драйвом, у них должны лучше получаться новые проекты. Им нужны знания и общение для формирования своего комьюнити. Хорошо, что молодежь приходит на смену.

– Насколько удачен формат разделения по секциям на «ДИ»?

– Это вынужденная мера. От этого никуда не уйти, так как людей будет все больше. Это страшно неудобно, но так происходит везде. Только разделение на узко специализированные мероприятия позволит избежать этого формата.

– Почему, на ваш взгляд, на «ДИ» ежегодно присутствуют одни и те же люди и очень сложно привлечь многие иные известные профильные организации и компании?

– Я думаю, есть все-таки какое-то разделение в сфере нашего интернет-сообщества. Кто-то больше предпочитает конференции «ТИБО» или Академии наук. Кто-то ходит только на «ДИ». Здесь не стоит удивляться. Естественный процесс, пускай так будет.

– Чем вы сейчас занимаетесь?

– Веду такие проекты в сфере фотографии, как www.fotobank.by. Но это замкнутая область. Сейчас совместно с американским партнером размышляем над новыми проектами в белорусском интернете, куда на следующий год запланировано вложить миллион долларов. Мы открыты для общения, чтобы лучше узнать, как надо развивать белорусский интернет. Предполагается открыть венчурное финансирование, причем не обязательно все будет ориентировано на контент-разработки. Возможно инвестирование в создание перспективных инновационных софтверных решений.

Александр ОАКЛИ


Нужные услуги в нужный момент