Дмитрий Конаш, Intel | Фото: IT.TUT.BY10 октября корпорация Intel представила в России передовые решения для бизнеса: Intel vPro нового поколения (кодовое наименование – Weydridge) и многопроцессорную платформу Intel Xeon на базе четырехъядерных процессоров Intel Xeon серии 7300, созданных с использованием микроархитектуры Intel Core (Caneland/Tigerton).
 
Мероприятие прошло в здании московского Политехнического музея, где о преимуществах и перспективах новых решений техническим специалистам и профильной прессе рассказывал уроженец Беларуси Дмитрий Конаш, региональный директор Intel в странах СНГ. Ему помогали технический специалист Intel, а также представители компаний Microsoft и 1С.

В своём докладе Дмитрий Конаш коснулся перспектив перехода бизнеса на передовую платформу Intel 7300 и четырехъядерные процессоры Intel Xeon 7300, основанные на архитектуре Intel Core. По сравнению с предыдущим поколением Xeon-ов, новые процессоры обеспечивают улучшение производительности до 2 раз, эффективности виртуализации – в 2,5 раза, а по параметру «производительность/ватт» они втрое превосходят Xeon 7100. Кроме того, новая платформа позволит работать с вчетверо большим объемом памяти и сохранит совместимость с новыми 45-нм процессорами Intel, которые появятся в 2008 году.



Intel не была бы собой, если бы не провела эффектную демонстрацию возможностей новых процессоров вживую. Для сравнения компания предложила два одинаковых сервера, отличающихся лишь платформами (четырехъядерная – на базе четырех процессоров Intel Xeon 7300, двухъядерная – на базе четырех процессоров Intel Xeon 7100), которые отрабатывали реальную задачу в 1С Предприятие 8.1, причем это приложение для Xeon 7300 запускалось в рамках виртуальной машины (!). Для загрузки каждой "подопытной" системы были использованы одинаковые серверы на основе Xeon 7300. Несмотря на то, что старая платформа не была отягощена обработкой виртуальной машины, её 8 ядер продемонстрировали меньшую производительность по сравнению с новым 16-ядерным сервером: 243 строки/сек против 391 строки/сек.



Второй виновник торжества – новое поколение платформы Intel vPro для бизнеса, которую теперь составляют процессор Intel Core 2 Duo E6ххх, системная логика Intel Q35 Express с контроллером-концентратором ICH9-DO, а также сетевой адаптер Intel 82566DM Gigabit, реализующий, в том числе, эвристический анализ трафика. Intel vPro обеспечивает дополнительную защищенность (Intel Trusted Execution Technology, расширенные фильтры для защиты системы с функцией System Defense), в том числе, благодаря специализированному модулю Trusted Platform Module v1.2. Кроме того, потрясающие возможности для гибкого управления дает обновленная Intel Active Management Technology (iAMT), поддержка стандартов управления WS-MAN и DASH следующего поколения. Ну и на сладкое – расширенная Intel Virtualization Technology, вдобавок к ставшей уже привычной виртуализации процессора и памяти позволяет обеспечить виртуализацию оборудования для ввода/вывода, доверяемый (trusted) запуск монитора VMM и защиту секретных данных при штатном/нештатном завершении работы, а также поддержку специализированных виртуальных машин (устройств).

Для второй демонстрации Intel выбрала, пожалуй, наиболее впечатляющую технологию в арсенале vPro – iAMT (технология активного управления Intel), позволяющую администраторам удаленно взаимодействовать даже с выключенными компьютерами. Было показано, как посредством iAMT сетевой администратор может удаленно, по сети обслуживать компьютер. Например, для развертывания корпоративного образа операционной системы специалист Intel сначала удаленно включил «новоприбывший» ПК на базе vPro, установил в BIOS необходимый порядок загрузки, загрузился с виртуального (!) дисковода, и далее при помощи Norton Ghost очень быстро сделал систему пригодной для работы.



Также было продемонстрировано, как сетевой контроллер Intel на аппаратном уровне успешно заблокировал срежессированную специалистом «вирусную атаку» (сканирование открытых портов в сети). Далее при помощи средств iAMT машина была принудительно перезагружена и с виртуального оптического привода запустился образ загрузочного диска от «Лаборатории Касперского», предназначенный для оперативного излечения «вируса». Само собой, это далеко не весь спектр задач, которые позволяет изящно решать обновленная технология iAMT в составе vPro – также стоит, например, отметить многократно ускорившуюся установку обновлений (буквально несколько кликов, вне зависимости от числа машин), что по достоинству оценят крупные корпоративные пользователи.

Несмотря на все удобства, предоставляемые vPro и удаленным управлением, возникает вопрос несанкционированного удаленного доступа к системе, чему, в принципе, может потакать iAMT. Представители Intel отмечали максимальную защищенность систем (подключиться можно лишь с авторизованной консоли, используется аутентификация HTTP Digest, технологии Kerberos и TLS…), однако, очевидно, что невзламываемых систем просто не существует – всё зависит лишь от затрат, требующихся на взлом. К тому же было справедливо замечено, что главная брешь безопасности в корпоративной инфраструктуре – человек, и обезопасить компании от «человеческого фактора» пока не в силах даже самых совершенных технологий.

Ещё один щекотливый вопрос, связанный с vPro, касается ущемления прав пользователей новой технологией. Ведь фактически узаконенный Intel «удаленный администратор» на аппаратном уровне может подвигнуть многих нечистых на руку (или просто сильно озабоченных собственной приватностью) работников к физическому отключению ethernet-кабеля в ряде случаев, и такому приёму Intel (пока?) не может ничего противопоставить.



После непродолжительной пресс-конференции все участники смогли ознакомиться с выставкой решений на базе Intel 7300 и vPro, где «засветились» такие крупные игроки российского и мирового рынка, как HP, IBM, R-Style, Аквариус и другие. Среди прочих, впечатлил мощнейший сервер R-Style Marshall NP 4014, по словам сотрудников компании, пользующийся особой популярностью у нефтяных компаний – немудрено, спецПО даже без специфической геопривязки (использовалась демонстрационная карта-куб) играючи загружало на 100% все 16 ядер:




Новые технологии Intel для высокопроизводительных серверов и корпоративных клиентов, безусловно, найдут своих покупателей – в Россию уже поставлено более 100 тысяч систем с поддержкой vPro. Но в Беларусь, похоже, инновации придут как всегда с опозданием – заказчиков, которым бы требовались сверхпроизводительные серверы «4х4» у нас гораздо меньше, чем у восточных соседей, да и крупных компаний, способных затратить значительные средства на массовые закупки офисных ПК с передовой технологией vPro пока немного.

Николай Щетько


-10%
-10%
-21%
-20%
-15%
-21%