Поддержать TUT.BY
65 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. В России ищут 80 вагонов для поставки бронетранспортеров БТР-80 в Беларусь. Разбираемся, в чем дело
  2. На продукты, лекарства и детские товары подняли НДС. Рассказываем, что может заметно подорожать
  3. Условия, отношение и распорядок. Что пишут о жизни в колонии и СИЗО фигуранты «политических» дел
  4. Цепи солидарности, около 100 задержанных. Что происходит в Беларуси 23 января
  5. В Беларуси произошли массовые прорывы теплосетей. Неужели все так плохо?
  6. В Беларуси с начала пандемии — 235 859 человек с COVID-19. Сколько новых случаев обнаружили за сутки
  7. «В акциях участвует немногочисленное количество человек». Столичная милиция сообщила о 100 задержанных
  8. Новый КоАП вводит правило «первого раза» для водителей: за какие нарушения сначала не будет штрафа
  9. Пять лучших сериалов о сексе, от которых точно кайфанут зумеры
  10. Норвежская компания Yara отреагировала на заявления «Беларуськалия» по возврату уволенных работников
  11. В Совбезе ООН выступили Тихановская и Латушко — напомнили о репрессиях. Постпред Беларуси спросил о свободе слова
  12. Опасный прецедент. Во что нам может обойтись отказ Yara от контракта с «Беларуськалием» (и почему все это важно)
  13. «Муж старше моей мамы на два года». История пары с большой разницей в возрасте
  14. 18-летней Софии, которая расписала щиты военных, дали два года колонии. Ее другу — полтора
  15. История врача, который два раза переболел ковидом и четыре раза был задержан — но не теряет оптимизма
  16. В городах России проходят акции протеста: сообщается о сотнях задержанных
  17. Бывший студент БНТУ подал иск, чтобы отменить свое отчисление. Вот что решил суд
  18. Умер Ларри Кинг
  19. В ТЦ «Пассаж» конфликт: предприниматели остались без света, работать не пускают охранники
  20. Московский суд арестовал белорусского бойца Алексея Кудина на два месяца
  21. В Борисове горел дом: погибли четыре человека
  22. Минск лишили права проведения чемпионата мира по современному пятиборью
  23. ТВ-горки и стенки канули в прошлое. Дизайнеры рассказали, какие полки и TV-тумбы в тренде
  24. «Условия крайней необходимости». СК отказался возбуждать дело на милиционера, который в Жодино ударил женщину в лицо
  25. Акции протеста, самоподжог на площади, Тихановская в Совбез ООН. Что происходило в Беларуси 22 января
  26. Двое детей, с женой в разводе. Кто тот минчанин, который поджег себя на площади Независимости
  27. «Не уверен, что он сам в этот колодец бы прыгнул». Родители о гибели 10-летнего мальчика в Пуховичском районе
  28. Милиция так и не смогла найти, кто повредил мотоцикл байкера, который лихо уходил от погони ГАИ во время протестов
  29. «Поток ринувшихся к границе превратил окраину Бреста в «прифронтовую полосу». Как нашим уже пытались запретить выезд
  30. «Даже взгляд сфокусировать не мог». Поговорили с родными ученика, который после школы с ЧМТ попал в больницу


изображениеВ Беларуси готовится законопроект, предусматривающий отмену монополии "Белтелекома" на оказание некоторых видов услуг связи. Об этом БелТА сообщил заместитель директора Национального центра законопроектной деятельности при президенте Беларуси Валерий Дорошкевич.
 
По его словам, план подготовки законопроектов предусматривает разработку проекта закона о внесении изменений и дополнений в закон об электросвязи, принятый в 2005 году. Это связано с необходимостью приведения законодательства в соответствие с требованиями Всемирной торговой организации.

Валерий Дорошкевич отметил, что планируется снять монополию национального оператора электросвязи в случаях, когда она сдерживает развитие рынка услуг связи. «Однако сказать, что монополия будет устранена полностью, нельзя», — подчеркнул заместитель директора Национального центра законопроектной деятельности.

Если в текущем году закон будет подготовлен и внесен в Палату представителей, то к концу следующего года изменения могут быть внесены. «Сейчас трудно определить, в каком виде будет проект, поскольку он постоянно развивается и дорабатывается», — заметил замдиректора.

«В настоящее время самыми ключевыми моментами, по которым будут вестись работы в этом направлении, являются отмена монополии на осуществление международных звонков и взаимодействие между операторами сотовой связи», — проинформировал Валерий Дорошкевич. Действующий закон «Об электросвязи» разрешает операторам соединяться между собой только через «Белтелеком».

«Как бы национального оператора ни устраивало существующее положение, он вынужден считаться с современными условиями. Мы постепенно приходим от управления к регулированию, — пояснил он. — Сейчас мы работаем над созданием правил, которые должны устроить наибольшее количество игроков телекоммуникационного рынка».

Законопроект также будет определять основные направления развития электросвязи на основе отечественного и зарубежного опыта, реформирования системы электросвязи с учетом вступления Беларуси в ВТО. Предполагается, что изменения будут направлены на урегулирование организационно-технического взаимодействия операторов электросвязи, изменение порядка расчетов тарифов на услуги присоединения на основе прозрачности, определение порядка разрешения споров между операторами, обеспечение интересов физических лиц и, наконец, сбалансированное развитие рынка услуг в условиях конкуренции путем введения универсального обслуживания и оказания универсальных услуг.

Помимо этого, предусматривается введение добровольной сертификации услуг связи, оказываемых операторами. Исключение составят операторы, занимающие доминирующее положение на рынке, а также оказывающие универсальные услуги, — для них необходимо ввести обязательную сертификацию.

Как отметил председатель Ассоциации информационных и коммуникационных предприятий «Белинфоком» Андрей Нарейко, когда исчезнет монополия на услуги связи, на рынок придут операторы, которые предоставят высокотехнологичные и современные сервисы. «На рынок выйдут международные операторы, будут снижены тарифы на международные звонки и доступ в интернет, а также увеличится скорость доступа в Сеть. Это случится не завтра, но факт разработки подобного документа свидетельствует о значительном прогрессе в этой сфере», — сказал он.

По мнению председателя ассоциации, закон 2005 года получился не очень прогрессивным. Сейчас происходят изменения, связанные и со вступлением Беларуси в ВТО, и с развитием современных технологий. «Министерство связи и информатизации заботит, как действовать в период, когда нужно менять привычные условия. Необходимо разработать нормативную базу по работе в этот период», — отметил он.

«Белинфоком» предложил провести в ноябре совместно с Министерством связи и информатизации конференцию по вопросам реструктуризации рынка услуг связи. «Мы планируем обсудить ситуацию, которая сложилась в России, Украине и Литве, когда они отказались от монополии национальных операторов электросвязи. Хотим определить, какие нормативные акты нужно разработать, как операторам выходить на конкурс, что ограничить, а что нет, и в какой последовательности все это выполнять», — констатировал Андрей Нарейко.


-20%
-15%
-20%
-10%
-30%
-14%
-40%