• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. На овсянке и честном слове. История Марины, которая пришла в зал в 33 — и попала в мировой топ пауэрлифтинга
  2. Россия анонсировала в марте совместные с Беларусью учения. В том числе — под Осиповичами
  3. Я живу в Абрамово. Как неперспективная пущанская деревня на пару жителей стала «модной» — и передумала умирать
  4. МОК не признал Виктора Лукашенко президентом НОК Беларуси
  5. Госсекретарь США назвал Лукашенко последним диктатором Европы
  6. «Прошло минут 30, и началось маски-шоу». Задержанные на студенческом мероприятии о том, как это было
  7. У Марии Колесниковой истек срок содержания под стражей
  8. У бюджетников заметно упали зарплаты. Их обещают поднять за счет оптимизации численности работников
  9. Изучаем весенний автоконфискат. Ищем посвежее, получше и сравниваем с ценами на рынке
  10. Автозадачка с подвохом. Разберетесь ли вы в правилах остановки и стоянки на автомагистралях?
  11. BYPOL выпустил отчет о применении оружия силовиками. Изучили его и рассказываем основное
  12. Студентка из Франции снимала Минск в 1978-м. Показываем фото спустя 40 лет
  13. «Танцуем, а мое лицо прямо напротив ее груди». История семьи, где жена выше мужа (намного!)
  14. «Молодежь берет упаковками». Покупатели и продавцы — о букетах с тюльпанами к 8 Марта
  15. Первый энергоблок БелАЭС включен в сеть
  16. Минское «Динамо» обыграло СКА в четвертом матче Кубка Гагарина
  17. Еще 68,9 млн долларов. Минфин в феврале продолжил наращивать внутренний валютный долг
  18. Синоптики объявили желтый уровень опасности на 9 марта
  19. «Один роковой прыжок — и я парализован». История парня, который нырнул в воду и сломал позвоночник
  20. «Я привыкла быть, как все. Но теперь это не так!» Как мы превратили читательницу в роковую красотку
  21. «Можно понять масштаб бедствия». Гендиректор «Белавиа» — про новые и старые направления и цены на билеты
  22. «Если вернуться, я бы ее не отговаривал от «Весны». Разговор с мужем волонтера Рабковой. Ей грозит 12 лет тюрьмы
  23. «Хлеба купить не могу». Работники колхоза говорят, что они еще не получили зарплату за декабрь
  24. «Ушло вдвое больше дров». Дорого ли выращивать тюльпаны и как к 8 марта изменились цены на цветы
  25. «Белорусы готовы работать с рассвета до заката». Айтишницы — о работе и гендерных вопросах
  26. Где поесть утром? Фудблогеры советуют самые красивые завтраки в городе
  27. Минздрав опубликовал статистику по коронавирусу за прошлые сутки
  28. Как заботиться о сердце после ковида и сколько фруктов нужно в день? Все про здоровье за неделю
  29. Акции в честь 8 Марта и непризнание Виктора Лукашенко президентом НОК. Онлайн прошедшего дня
  30. «Соседи, наверное, с ума от нас сходят». У минчан с разницей в четыре года родились две двойни


Связь | Коллаж: IT.TUT.BYПредприятия, работающие в сфере предоставления телекоммуникационных услуг в Беларуси, развиваются в условиях дилеммы: обеспечить качественную связь и телерадиовещание или поддаться давлению со стороны кураторов госпрограммы импортозамещения. К сожалению, белорусские производители средств телекоммуникаций остаются на задворках мирового хай-тек-рынка. Каким образом удается находить компромисс нашим связистам?
 
Как обычно, с приближением Нового года отраслевые министерства начинают подводить итоги и строить планы на будущее. У Министерства связи и информатизации основные проблемы такие же, как и у других коллегиальных ведомств: экономия топливно-энергетических ресурсов в свете последних экономических изменений и внедрение в деятельность предприятий связи разработок отечественных производителей по программе импортозамещения. С экономией энергоресурсов все в порядке, поскольку современное оборудование связи потребляет электроэнергии не много. Однако использовать производимое в Беларуси оборудование в телекоммуникациях, одной из самых передовых индустрий в мире, получается не всегда. Тем не менее в Минсвязи намерены до конца стоять за развитие собственного производства средств связи. Ттак, одно из производственных предприятий Министерства связи и информатизации РБ получит почти 3 млрд белорусских рублей на переоснащение и развитие.

В систему Министерства связи и информатизации Республики Беларусь входят следующие организации и предприятия: РУП «Белтелеком», РУП «Белпочта», РУП «Белорусский радиотелевизионный передающий центр», РУП по надзору за электросвязью «БелГИЭ», проектное и научно-исследовательское РУП «Гипросвязь», учреждение образования «Высший государственный колледж связи», производственное предприятие «Ппромсвязь», ОАО «Минсктелекомстрой», ОАО «Белсвязьстрой», ОАО «Белремстройсвязь». Ппоказателен пример РУП «Белорусский радиотелевизионный передающий центр». Если на следующий год Минсвязи запланировало заменить 212 устаревших усилителей проводного вещания УПВ-5 и УПВ-15 на современные твердотельные аналоги разработки УП «Промсвязь», то в нынешнем году по всей республике выбор был сделан в пользу замены более 30 телевизионных передатчиков новыми моделями с цифровым управлением производства литовской фирмы Vigintos Elektronika. Ппричем то, что на изготовление усилителей проводного вещания получит заказ УП «Промсвязь», далеко не гарантировано, так как все дорогостоящие закупки в Беларуси, согласно законодательству, производятся на тендерной основе, что дает реальные шансы на получение контракта предприятиям из стран СНГ, производящим подобное оборудование.

Если в сфере проводной радиотрансляции, имеющей технологическую тенденцию вымирания в Европе, отечественные предприятия еще могут предложить конкурентоспособные решения, то в области современных сетей передачи данных качественные возможности у «наших» объективно ниже в сравнении с западными корпорациями. Так, в текущем году в Беларуси 992 телеграфных канала были переведены из классической телеграфной системы в IP-сеть, реализованную, естественно, на оборудовании западного производства. Если же начать разбираться с заменой аналогового оборудования телефонных станций на электронное цифровое, которую планируется полностью закончить до 2010 года, то тут возникает патовая ситуация. Зарубежное оборудование по своим характеристикам превосходит белорусское, поэтому многие технические средства давно закупаются и успешно внедряются на самых ответственных участках телекоммуникационных сетей страны. Между тем в Беларуси такие предприятия, как «Связьинвест», МПО ВТ и др., продолжают производить свои телефонные станции с расчетом на внутренний сбыт. Неформально проблема решается следующим образом: магистральные и международные коммутаторы ориентируются на применение оборудования зарубежного производства, а «цифровизацию» сельской связи стараются проводить с использованием электронных АТС отечественного производства.

Состояние сверхдинамичного развития мировых лидеров производства телекоммуникационного оборудования заставляет задуматься о рациональности очень масштабных вложений в отечественный телекомпром. Тем более что в прошлом году наблюдались тенденции реструктуризации, когда белорусский телекоммуникационный производитель «Ллес» вышел из системы Минсвязи под крыло Минпрома. Несмотря на это, Минсвязи намерено по максимуму поддерживать и вкладывать средства в свое ключевое предприятие
«Промсвязь». Ттак, до 2010 года запланировано внедрить новейшую систему автоматизированного проектирования, современное оборудование для изготовления электронных пластиковых карточек, а также другие дорогостоящие технологические новшества. Для выполнения поставленных целей Минсвязи намерено максимально использовать средства своего инновационного фонда, сумма которого составляет 3 млрд. белорусских рублей. И это еще не все, так как будущий приток собственных средств предприятия также спланирован к обязательному участию в разработанных планах производственного развития.

Александр ОАКЛИ


-10%
-33%
-5%
-20%
-35%
-35%
-10%
-23%
-49%
-10%
-10%
0068422