Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Рынок и право


Интернет-ресурсы | Изображение с сайта yuga.ruРазработчики законопроекта об информации, информатизации и защите информации не рассматривают Интернет-ресурсы в качестве средства массовой информации. Об этом сообщил журналистам член парламентской комиссии по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту, связи и предпринимательству Сергей Семашко.
 
"Пока не идет разговора об интернет-ресурсе как о средстве массовой информации. Что касается интернет-СМИ, то на сегодняшний день это является дискуссионным вопросом, и к единому мнению не пришли, ни разработчики, ни рабочая группа", – отметил С.Семашко.

Отвечая на вопрос о сфере действия закона, депутат высказал мнение, что он будет носить рамочный характер. "Скорее всего, это будет рамочный закон. Вряд ли он будет законом конкретным, поскольку сфера его действия очень широка. Должны быть отдельные законы, которые будут регулировать отдельные направления правоотношений, в частности, закон об электронном документе и электронной цифровой подписи", – сказал С.Семашко.

Он проинформировал, что разработка законопроекта вызвана необходимостью реализации положений Конституции о гарантиях права на получение, хранение и распространение достоверной и своевременной информации, восполнения пробелов в законодательстве, модернизации отдельных институтов права, устранения терминологических недостатков.

Депутат добавил, что не согласен с критической международной оценкой законопроекта, отметив, что эта была оценка первой редакции законопроекта.

"Поступивший в Палату представителей законопроект был серьезным образом переработан. В частности, из него предполагается исключить 11 статей. Из оставшихся 47 статей я не думаю, что все дойдут до принятия документа", – сказал С.Семашко.

Он проинформировал, что в числе исключенных статей содержатся положения об особенностях общественных отношений, связанных с использованием и защитой сведений, составляющих госсекреты.

"Данная норма регулируется законодательством Беларуси о госсекретах. Из этого законопроекта эта сфера изымается, точно также изымается правовое регулирование отношений, связанное с организацией и деятельностью средств массовой информации", – отметил С.Семашко.

Он добавил, что на втором этапе работы предполагается рассмотреть более 200 замечаний и предложения по законопроекту. Работу над законопроектом ведет рабочая группа из специалистов Минсвязи, Национальной академии наук Беларуси, Белгосуниверситета, ассоциации "Инфопарк", Белорусской ассоциации журналистов.

Руководитель портала TUT.BY Юрий Зиссер в комментарии ПРАЙМ-ТАСС отметил, что на интернет-сайты нельзя распространять понятие средства массовой информации.

"Если очень хочется сделать лицензирование интернет-СМИ, пусть оно будет добровольным, как в России с тем, чтобы из этого можно было бы извлечь преимущества: получать аккредитацию, иметь судебную защиту за перепечатки, участвовать в мероприятиях журналистов. Что касается правонарушений (в сети интернет), этим должны заниматься правоохранительные органы, нет необходимости перекладывать их задачи на Министерство информации", – считает Ю.Зиссер.


Нужные услуги в нужный момент